本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れ妊婦に八つ当たりしないで!(愚痴)

子連れ妊婦に八つ当たりしないで!(愚痴)

レス60
(トピ主 2
041
さつき
子供
ただの愚痴ですので、辛口批判はご遠慮ください。

今朝のこと。
八ヶ月妊婦の私は、爆睡中の2才児をベビーカーに乗せ、少々込み気味の9時台の電車に乗りました。
子供を病院に連れていくためで、いつも午前中のその時間の予約しか取れないからです。

電車に乗り込み、少しでも邪魔にならない所と周りを見回すと…優先座席の前が空いていたので、ベビーカーをそこに止め立っていると
50代くらいの人が「どうぞ」と席を譲ろうとしてくれました。
最初は「私なら大丈夫ですから。どうぞお座りになってください」と固辞していたもののあまりに熱心に勧められるし、
正直お腹が張ってきてシンドイなと思っていたので、すみません、とベビーカーを横にして座ることに。
子供も大人しくしてるしやれやれ…と思っていたら、駅で停車し、そこへ不機嫌そうな顔した40代くらいの女が丁度空いていた私の隣席へ人を押しのけ、ドッカと座りました。
と思ったら、こちらに聞こえるかどうかの声で
「邪魔なベビーカー…」「…非常識…」だの言う声が聞こえてきて、
おまけに素知らぬ振りして私の靴を蹴ってくる…!

なんなの、この女…!?
私のことを「非常識」だと言ってるくせに、自分は“優先座席”で携帯電話を取り出し、ピッピピッピとやっている。自分は常識人のつもりなの??

確かに車内でのベビーカーは邪魔かもしれない。それは百も承知。申し訳ないとも思ってる。
でもできるだけ邪魔にならない所に…と思っているし、大きな腹と大きな荷物を抱え、爆睡中の子供。
おまけに通院はほぼ毎日。
どーすればいいんでしょう。

女を見ると雑な身なりに、きっと年中不機嫌なんだろうなと思わせる顔に刻まれた皺。

止めて下さい。お願いします。

ランキング

レス

気にしない。

041
パンダ
どんな人もいますよね。 気にしないことにかぎります。 それは事故だったんです

災難だと思いましょう

🐤
サリンジャー
お二人目の出産を控えてらっしゃるんですね。 おめでとうございます。 小さなお子さんを抱えての通院は大変でしたね。 プライベートが充実していない女性はジェラシーも半端ではありません。 お腹の大きなトピ主さんを見て幸せそうな姿に対抗心を燃やしたのでしょうね。 可哀想なお方もいるんだと流してあげてください。 もうすぐ出産ですね。 お身体を大事になさってくださいね。

お互い様

041
通りすがり
お互い様ですよ。 似たもの同士 イライラしない。

いやな目に遭いましたね

🐶
nimo
9時台の電車に乗らなければいけない時間にしか予約がとれないなんて、 なんて大変なんでしょう!しかも妊婦さんなのに・・・ 私がその場に居合わせたら、絶対文句言ってます。トピ主さんのために。 ストレスを溜め込むのはお腹の子によくありませんからね! 思いっきりここで愚痴ってください! 明日はいいことありますように!

世の中には不幸な人もいる

041
figo
通院、お疲れさまです。 でもトピ主さんには、可愛らしいお子さんと、 これから産まれてくる、これまたきっと可愛らしい 2人目のお子さんと、たぶん(笑)とてもお優しい旦那さんが いらっしゃる。 優先席で平気で携帯を取り出す女には、 きっとどれも手に入らないのでしょう。 あなたに優しい50代くらいの人もいるし、 あなたにキツイ40代くらいの人もいるし、 それが電車の中(世間)というものですね。 これからも、頑張ってください。

レスします

041
ぱんだ
えー!どっちもどっちだよ!確かに邪魔だよね、妊娠は自己都合だよね、邪魔だってわかってるなら早い時間のに乗るとか、タクシー使うとか車買うとかあるでしょ。相手のシワの話も意地悪だねえ。あなたの性格でも皺が深くなりそうよ。あなたも勝手なこと言ってるって自覚しなよ。よその女性の顔にこれほど意地悪言える母親…こどもがかわいそうだわ。

周りを味方に

041
わかる~
私はそういうときは女優気分で周りを味方につけます。 荷物をコンパクトにしたり、周りの人に「あの、ご迷惑のようなので…ベビーカーを畳みたいと思います、ごめんなさい、助けていただけますか?」とか、一応意地悪な人の要望に添う努力をします。(確かにそうできたら良いことだし) そうすると、たいがい周りの人がオバサマを「携帯いじってんじゃねぇよ!」とか注意しはじめます。 さらに「畳むことないわよ!ベビーカー、こっちに寄せなさい、大丈夫だから!」と助けてくださる素敵なオバサマや「座っててください、お大事に…」と庇ってくれるオジサマ、「俺は全く迷惑じゃないっすよ」と聞こえよがしに金髪のイケメン君が声をあげてくれます。 コツは、事前対策をきちんとしておくこと、派手すぎないオシャレをすること、子どもの躾を普段しっかりしておくこと、など。 「がんばりやの優しい美人ママをいじめるひどい奴(オバサン)!」というイメージを作り上げれば、周りがやっつけてくれます。 やっつけてくれなくても、そういうイメージ作りをするだけで、気分がすっとしますよ!誰も傷つけないし、簡単だし、それ自体も良い行為だし、オススメです!

嫌な思いしましたね。

🐱
青空
トピ主さんに関係ないことできっとイライラしてたのでしょう。 周りの人はその人がおかしいとみんなわかってると思います。 忘れて頑張って通院してね。 明日からは違う車両に乗った方がいいかもしれませんね。

災難でしたね

041
あらあら
災難でしたね。 でも、 >雑な身なりに、きっと年中不機嫌なんだろうなと思わせる顔に刻まれた皺 は余計なお世話じゃないでしょうか。 そういう粗探しをする必要はないですよ。

ココで発散してくださいな。

はきだしちゃえ~!!
8ヶ月の妊婦さん、小さな子供連れでさぞ大変だと思います。 たまたま運が悪く、頭のおかしい人に遭ってしまったんです。 その人は心の病を煩ってるから、優先座席に座ったのかも知れません。 自分は他人に不愉快な思いをさせない。たとえ、実際できなくても、 そういう気を遣える、思える。それでいいんです。 元気な赤ちゃん産んでくださいね

勘違いしないで?

041
あたま
電車はみんなが乗るもの。妊婦や子を乗せたベビーカーが乗っちゃいけないわけじゃありません。 謙虚に気を使うのは、子持ちでなくとも、お年寄りだろうと、OL、サラリーマンみんな当たり前です。 確かに非常識な人は妊婦、子持ちママいます。 けど同じくらいにその40代女性のような非常識な人もいますしね。 モヤモヤするでしょうが気にしないでください。普通に人と人同士気を使い合って気持ちよく電車に乗れればいいですね。

嫌な思いされましたね

😨
ピーク
3児の母です おなかが大きいのに仕方ないですよ 皆がそうではないけれど子供を産めと言うくせに冷たい世の中・・・辛いですよね

よく我慢しましたね

🙂
たまご198円
その方の言動に血の気の多い私なら 「靴あたってて痛いです」 「優先座席なので携帯電話は電源オフが常識ですよ」 とストレートに言い返してしまいます(笑)

最後の一文さえなかったら・・・

😀
Miyamoto
>女を見ると雑な身なりに、きっと年中不機嫌なんだろうなと思わせる顔に刻まれた皺。 この一言で、どっちも同レベルとしか思えなくなりました。

怒ってますね

041
まあ
その場に居なかったので想像でしか言えませんが、まぁ、怒れる場面に出くわしましたね ただ一つ 「ただの愚痴です、辛口批判はしないで」と書いていますが、その女性の事は思い切り批判していますね 口汚く罵っていますね 身なりやシワの事まで あなただけは批判が許されるのですか? こういう場所です 自分に不利な批判意見だけを排除しようとしないでほしい そういう不利と思える意見の中に、あなたに必要な事があるかもしれないのに すでに一児の親 そんな偏った考え方は、あまり誉められません もう少し気持ちを静かに過ごされ無事に赤ちゃんを迎えられますよう祈っていますよ

タクシー使いましょう

🐤
ななこ
もうすぐ出産ですね。楽しみですね! 妊娠中のイライラはお腹の子供に悪影響なので、これからはなるべくタクシーを使ったほうが良いと思いますよ。 電車には色々な人が乗っていますし、得に朝の通勤時はイライラしている人が多いです。 お金はちょっとかかりますが、2歳のお子さんやお腹の子供を守るためにもタクシーおすすめです。

やめてください

😨
八つ当たりの連鎖
お願いします。 と書かれても、一体何を?? 隣に座ったおばさんが感じ悪かった、でも文句言えなかったっていう愚痴トピ、、ですよね? 運が悪かったですね、とは思いますけど、いつかとなりのおばさんみたいな「年中不機嫌ジワ」ができないように気をつけて~。 最近「今時の若いもんは」的なカテゴライズする人多いですね。おばさんみんなが「子連れ妊婦」に意地悪なわけじゃないでしょうに。

リンク

041
怖い
怖い女がいるんですね。無視しましょう。優しいおばあさんもいるし、世の中いろんな人がいるんです

それは事故です

041
KUREHA
忘れましょう。 やたらとクラクション鳴らす車や 駅の階段でぶつかりながら舌打ちするおっさん、 スーパーの通路で絶対よけないおばさんと同じ類です。 完全に消化するまで時間はかかるでしょうが・・・・・ 反対に親切にしてもらった事などを思い出し中和しましょう!

タクシーで通院

041
あおあかみどりむし
お子さんが定期的に通院しているならタクシーで通えばいいと思いますが。長期での通院なら確定申告で戻ってきますよね? 上の子が2歳で妊娠中…2歳3歳差で二人目ということかもしれませんが、もう少し考えて計画をされたほうがよかったのかもしれませんねぇ。 私は中年オバサンではないけれど、もしも通勤途中であなたに遭遇したらランチのネタにしてグチって終わらせると思いまーす。性格悪くてすみません。

9時台でなければ予約が取れない?

🐴
もみじ
9時台にしか予約が取れないって本当ですか? そこの病院は9時台だけ予約が可能なんですか?10時、11時に来る人はいないの?  病院に事情を話して、予約時間を遅くしてもらいましょう。混んだ(混み気味)の電車でのベビーカーは赤ちゃんも、周囲の人も両方に危険です。そのような事情を話しても、「どーーーーーーーーしても、9時台しか予約を受け付けてくれない病院なら、転院も考えるべきです。患者の危険を顧みない病院は信用が置けません。 私も以前ちょっと混んだ電車で、後ろにベビーカーがいることに気づかなくて、ポイントで揺れたときに、思わずベビーカーの上にしりもちをつきそうになりました。揺れても混んでいれば、人が支えになって倒れないので、無意識にそう思っていましたが、ベビーカーは空間になっていて、人がいると習慣で思っていると、本当に倒れてしまいます。間一髪で赤ちゃんを潰さないで済みましたが、今考えても怖いです。 予約の変更を申し出てください。赤ちゃんのためにも、他の乗客のためにも。

おあいこ

041
yodo
ここで文句を言ったのだから、おあいこってことで。 どう考えても、トピタイトルは偏見に満ちています。 その女性がおかしかっただけじゃない? 私も40年近く行きていますが、独身で若かりしころに、電車で散々な目に遭ったこと、ありますよ。相手が変だっただけ。妊婦、子連れでは今の所嫌な思いをしたことはありません。 あんまり負い目、引け目に感じてるから、ねじ曲げて解釈しちゃうんだと思う。 強くなりましょう。

周りに聞こえるように、常識を語る

041
通りすがり
大変でしたね。 混んでいる時間帯での子連れの通院、お疲れ様です。 同じ目にあったら、私だったらこうします。 周りに聞こえるように(←ここがポイント) 「優先座席で携帯を使うのは辞めてください。常識ですよ」 他人を非常識と批判しつつ、常識に反する行動をするような人間には、常識で対抗するのが一番です。 子供連れ・妊娠中で、揉め事はお辛いでしょうが、 幸か不幸か混雑している電車の中。 人目があるので相手も強くはこないのではと思います。 でもまぁ、一番いいのは空いている時間帯で病院の予約が取れることですよね。 頑張ってください。

私なら

041
りすぽん
少し大きめの声で、けなげに申し訳無さそうに懸命に、 「すみません。この子が病院で、この時間でないと無理なんです。ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません」 と返します。 そうすれば、トピ主さんには周りの同情が集まり、件の女性は非難の目で見られることになるでしょう。 通院、大変ですね。通うのが大変な事情があるのですから、医師に言って時間をずらしてはもらえないのでしょうか? 午前の診察のみだとしても、午前中の一番と、午前中の最後の時間とでは大分差があるので、もっと良い時間にならないかな、と思います。場所にもよると思いますが、ラッシュ前の時間帯なんかは、けっこう空いていたりします。 今回のことでは、トピ主さんに非はないと思いますよ。 だからこそ、相手女性を「女」と言い捨てたり、身なりや顔の悪口に関しては、ちょっと残念でした。 まぁ、それだけ正直なお方なのでしょうね。 嫌なことは、早めに忘れた方が、自分自身が楽ですよ! トピが終わったら、気持ちを切り替えて下さいね!

大変ですね。

041
はな
大丈夫ですか? そういう女は、悲しい人なんですよ。 かわいそうな人と思って知らんぷりしてればいんです。 そんな事してたら、まわりまわって自分に必ず来ますから。 あなたは、今大変かもしれないけど、絶対絶対素敵な事がたくさんありますから、頑張って!

大変でしたね、私も。

💡
kirin
内部障害があり立っているのがつらい私は、仕事の荷物をもって取引先に行くため、9時台の電車に乗りました。相手の都合で仕方なかったのです。タクシーは経費がかかりますし。電車に乗り込み、優先座席の前が空いていたので、その前に立ちました。私が辛そうなのをみて、50代くらいの人が「どうぞ」と席を譲ろうとしてくれました。正直シンドイなと思っていたので、荷物を床において座ることに。やれやれ…と思っていたら、駅で停車し、そこへ疲れた顔をしたベビーカーを引いた妊婦が人を押しのけ私のとなりに座りました。こちらに聞こえるかどうかの声で「妊婦に譲って当たり前…」「非常識…」だの言う声が聞こえてきて素知らぬ振りしてベビーカーを押してくる。なんなのこの妊婦。私は仕事先に連絡をしなくてはいけないので、携帯でメールをしましたが、それも不満そう。確かに車内での荷物はは邪魔かもしれない。でもできるだけ邪魔にならない所に…と思っているし、私は、内部障害があり座らないとしんどいのです。でも、仕事をがんばっているのです。そんな私に仕事をするなと?妊婦を見ると雑な身なりに子育てに疲れた顔に刻まれた皺。止めて下さい。お願いします。

きっと

😀
アルテイシア
その40女はかわいそうな人なんでしょう。 ブツブツ言われたら「可哀想に」って言ってやったら? 「なに?」って聞き返されてもムシムシ。 子育て、がんばってね。

美容に悪いですよーまぁ、そう荒れんと

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんの愚痴、しかと受け止めました。 当方、欧州で小さな子供二人の子育てしています。 文章から判断するに、その相手の女性は年を重ねていくうちにもともとの癖が強くなって、その結果周囲とうまくいかずにだんだんと偏屈になって…という典型的な人間と見受けます。 いますよね、そういう人。 トピ主さんのその日の運勢が悪かったと思うしかありません。 いい人になる必要なんかありません。 最終手段で、「非常識で悪い?」と返し、まっとうなコトを言われたとしても「だから?」とモンスター人間になってしまうのも手ですよ。 ここでは日本語通じないから不愉快なことがあれば「黙れ、ブタ野郎!」とか言ってますが、その自分の声に逆にショックを受けたり…。子供が聞いているし(汗)。 気持ちの持ちようって難しいですよね。 日本語だと文句言ってるのも通じないので、私は英語のスラング集を買ってきました。 他人のせいで自分がイライラしてお腹の子供に影響したり自分の美容が損なわれるなんてとんでもないと思いませんか? その女性は「かわいそうな人!」と思って今後のネタにすればいいですよ。

辛口遠慮って…

041
こも
最近、小町にもこんな人が増えてきましたね。 辛口遠慮で愚痴るだけ愚痴る人…。 どうしろって言うのでしょうか?

金持ち喧嘩せず

🙂
帝虎会OB
あーあー、そういう人いますね。顔中に不機嫌でございますと書いてあるような感じで、そんなんだから、世界中の不幸を呼び寄せてんじゃないの?って感じの人。 2人のお子さんに恵まれて、幸せそうに見えるトピ主さんをやっかんでるだけでしょう。 金持ち喧嘩せずの喩えの通り、幸せな方は不幸せな方に対して鷹揚に構えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧