本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園 母の日参観プレゼント ママじゃない

幼稚園 母の日参観プレゼント ママじゃない

レス36
(トピ主 0
😢
まるこ
子供
年少組の男の子を子育て中です。 先日、幼稚園の母の日参観日で、おかあさんの歌を歌ってくれたり、似顔絵のプレゼントを渡してくれました。 その時は、嬉しそうにママである私に渡してくれたのですが、参観後、これは叔母の顔を描いたから、叔母にあげるの!と言われました。 もともと手のかかる子で、幼稚園での成長ぶりに感動していた矢先の出来事で心の行き場をなくしました。ショックが大きく、この子に関して頑張れなくなりました。 皆さまはどう思われるでしょうか?気持ちの整理をしたいので、ご意見をいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういえば、ママ友も・・・

🙂
亜麻色
1番感謝している人への、ありがとうの手紙を2世帯の祖母当てに 1年生の娘さんが書いて、ママ友の実母だし、仕方ないがガッカリしたそうで 2年生で初めて、ママへと書いてくれて嬉しかったと言ってましたが 本当に、良く出来たママさんで、だからこそ、祖母への自然な感謝も身についていたんじゃないかと 私は思ったのです。 トピ主さんの娘さんも、良い子に育ってるんじゃないかな その当たり、御主人が、お子さんへ、それじゃママ可哀想でしょ、程度のフォローが出来ると良いんだけどね。

よくあることでは?

041
こたつたこ
ショックな気持ちもよくわかります。 でも、冷静に考えてくださいよ、3歳のおこちゃっまが、お母さんを傷つけてやろう、などと考えての上の行動だと思いますか? おそらく、先生は似顔絵を描かせるときにこう言ったでしょう。「お母さんを描くのが難しかったら、大好きな家族でも良いですよ。」と。お母さんがいらっしゃらない家庭の子もいるかもしれません。 そして、きっとお子さんの隣の子が、「じゃあ、ボクはおばあちゃんにしよう!」とでもいったのでは?そうすると、子どもなのでじゃあボクはおばちゃんで。みないなノリだと思いますよ。 私にも経験があります。子どもが家族にあてたメッセージで、父親や兄弟にはあったのに、母である私にはなかった。ちょっと悲しかったけど、子どもは忘れちゃった、と。 最初の子の時はそこそこ悲しかったんですが、年少さんなんて周囲に流されるしいい加減なもんだと気が付きました。 他のトピにもありましたが、まだ3年しか付き合っていないんですよ。お互いのことを理解するのも、愛を育むのも時間が短いです。親子だからといって無条件で愛し合えるわけではないです。 また、3歳児に「叔母さんを描いたらお母さんが悲しむだろうから、ここはお母さんを描いておいたほうが家庭内平和のために重要だ」と考えることを要求するのも滑稽だと理解すべき。お母さんが好きならお母さんの絵を描く、というわけではないんです。 ぜひ、抱きしめながら、「お母さんの絵も描いて」とお願いしてみてください。

優しい子

041
まかろん
人にありがとうが出来る優しい子だとほめます。 主さんはそんなに感謝されたい? そんなだから感謝されない?

なぜかじいちゃん

🙂
ゆきち
私なんて、母の日のプレゼント、ちゃんと女性を描いていたくせに、これ誰?ママ?と聞くと、ドヤ顔で「じいちゃん!」と言われました(笑)でもしばらくしたら、「ママ!」と言ってました。 まだ年少さんとのこと、大きくなってみえても、まだ少し小さい子っぽいところもあるのがこの年齢の子ですものね。ママよりおばちゃんが好きという意味じゃなくて、なんとなくその時におばちゃんが頭に浮かんだからそう答えたのかもしれませんよ。ちなみに件のうちの子もなかなか手がかかる子でした。

いつか笑い話になる

🐶
黒ちわわ
子供って、叔父や叔母(伯父伯母)のことが好きなんですよ。 損得なしで遊んでくれる貴重な大人なので。 そういう家庭ってかなり多いようです。 でもそれは幼稚園くらいまでで、あとは笑い話です。 お子さんが大きくなったらからかいのネタにしてやりましょう。 そもそも、子供で本気で親に感謝しているなんて 逆に気持ち悪いというか、そこまで気持ちをもてる子なんて あまりいないと思います。ママ大好きーはあるでしょうけど。 母の日のセレモニーは、先生に教えられて そういうものかとか、イベントとして自分が楽しいと思ってやっていると思います。 トピ主さんもそんなもんじゃなかったですか?

そこの理由を探さないで

🙂
ももぞう
大人はそういう事があると「何か私に原因が?」と探したくなっちゃいますよね。 ショックの原因は子どもが叔母さんの絵を描いたことじゃなくて、私を描いてくれなかった理由が解らない!なんです。そこを認識できないからショックも大きい。 子どもが絵を描く理由なんて突発的に思いついた。それだけで、理由もママに原因も無い。 叔母さんの絵だから叔母さんにあげるのと言われたら「あら、そうなのね。でもママも描いて欲しいな」だけでいいんですよ。 だって、年少さんの子どもの描いた絵は1年で何枚になりますか?幼稚園の課題やそれ以外も含めてママの絵を絶対に描かない、描きたくないわけじゃないんですよ。 ただ、そのときに「お母さんの絵を描こうね」に何か反発したかっただけなんですよね。 子どもの世界って不思議です。大人の常識で理解しようとしてたら子育てなんて面倒でつまらないですよ。 その不思議をいっぱい感じて楽しんだ方が得です。そんな時間なんてあまり長くないので。

がっかりしない

今日はいい天気
え~そうだったのぉ、じゃ今度持って行ってあげようか、 おばさん、喜ぶよきっと! でも、おかあさんの顔も描いて欲しいなぁ、今度書いてねぇ~。 くらいで、だめなんですかね。 描いていた時はおかあさんだったのかもしれないし、 子供なんてホントわからないイキモノだと思います。 気にしないのが一番だと思うのですが。

叔母さんも喜ばせたいんでしょう

041
匿名
1枚の絵で母と叔母さん、二人を喜ばせようとしているのかな? それだったら、発想が面白いな。 叔母さんが好きなら、それでもいいんじゃないの? 自分が一番じゃないから、育てる気力が無くなるというのは、違うような気がするけれどね。 それなら、何で生んだのという理屈になってしまうと思うよ。 子供って、親の都合のいい様には育たないし、出来がいいとも限らないから。

これだけでは何とも言えない

041
空蒼
なぜ 息子さんが、 お母さんであるトピ主の絵を描かずに、 叔母さんの絵を描いたのか。 普通に過ごしていれば深く考えずにお母さんの絵を描きますよね。 例えば普段の世話で叔母さんに物凄くお世話になっていたとか、 母を越える存在だったから叔母さんの絵を描いたのだと思いますが、 その辺の事情が分からなければ、何とも言えません。

もしかして

041
さやか
試し行動なのでは? 本当にあげたいなら直接渡せさせる。 幼稚園児じゃ母の日だからママって理解していないと思います、解る子は家とかで絵を書く遊びをしている子 周りを見て(ママではなく)女の人を書くんだって思うだけだけど。

考え方を変えてみては?

🙂
貴子
叔母さんにまでプレゼントするなんて 優しい子ではありませんか!? 良いことだと思うけどな。 自分の親にまでは意識が行くものですが 叔母さんにあげようっていう気遣い、素敵だと思いますよ。 母親が絶対的な存在であることは変わりないと思いますけどね。 周囲に気配りができる優しいお子さんです。

年少さんかぁ。

💤
まだまだ幼子。
トピ主さんからしたらショックだった事と思いますが、年少の子供なんてそんなものかもしれませんよ。 幼稚園で「母の日です。お母さんにありがとうする日です。皆でお母さんのお顔を書きましょう。」と先生に説明された所で頭の中は「母の日って何?。何でありがとう?。何でお母さんの顔書くの?」となっているのではないですか?。 まだまだ幼い子供です。「そうかあ、叔母ちゃんだったのかあ。上手いね。」と言ってあげていれば良いのですよ。 大丈夫。手のかかる子供も成長していきます。 子供が大きくなったら笑い話となりますって。 少し残念だったかもしれませんが楽しい母の日をお過ごし下さい。

同じ年少児(女児)の母です。

041
匿名
うちも金曜日に母の日プレゼントを持って帰ってきてくれました。 うちの3歳児は少し幼いのでいつも園の話を聞いても意味不明な回答しか返ってこないし、おそらく母の日がなんなのかもよく分かっていなかったと思います(苦笑) 同じ年少なのに、お話も上手でよく分かっているお子さんなんですね。 うちの園は月ごとにカリキュラムを配布してくれるのですが、先月も今月も「おうちの人の顔を描こう」という日が設けられていました。おそらく4月の回は母の日、5月の回は父の日を想定したものだと思いますが、両親揃っていない家庭を考え配慮したのだと思います。 もしかしたら先生が、子供に説明する時にまで「おうちのひとのかおをかこうね」と抽象的に言ってしまって、混乱してしまったのかもしれないですね。(シングル家庭がいるクラスなら仕方ないですけど…) お母さんが嫌いとか言うわけではないと思います。「ぼくは、おうちのひとならだれでもいいと思って、おばちゃんをかいたのに」という言い分なのではないでしょうか。それを、参観の時にみんなの前で言わなかったのは、場の空気を読む力もあるのでしょうね。 うちの子は意味のある絵もまだ描けませんが、「これは何を描いたの?」と聞くと、聞く度に違う返事が返ってきたりします(苦笑) でもお子さんの中では「これは、おばちゃんなの!おばちゃんをかいたの!」と一貫してるのでしょうね。 「そうだったんだ、おばちゃんの顔を描いたんだね。ママも描いてほしいから今度ママのも描いてね」と言えば、笑顔で「うん!」とか言ってくれるんじゃないかな。自分がその立場だとそんな事を優しく言ってあげられる余裕があるか分かりませんが…。

まだわからない歳

🐴
ちょこ
まだ親に気を使ったり空気読んだりできない歳ですよ。 もうちょっと大きくなると、ばあば大好きって言うとママが怒るからやめよ、 ママ怒ると面倒だし。 もっと成長すると、女って面倒だな~って察してくれますよ。

それはひどい

😀
おいなりさん
お母さんが世界の全て!と言っても過言ではないような年頃で、先生からは「お母さんを描け」と言われたはずなのに、敢えて叔母を選んだ。 お母さんより叔母さんが好き。 そういうことだろうけど、かなり問題だと思うので、落ち込むのは後にして生活を見直すべきですよ。 妹さん、入り浸って甘やかしてますよね。 絶対やめさせないと、お子さんが歪みます。 もう歪み始めてるようだし。

子供側の立場で

🙂
かのこ
同じことが幼稚園の頃ありました。 おそらくクラス内で母親がいない子がいたのではないかと思います。 似顔絵を描きましょう、という時に先生は「お母さんの顔」と言わず「いつもお弁当を作ってくれる人の顔」と言いました。 共働きだった両親に代わり、近居の叔母が幼稚園の送迎とお弁当を担当してくれていたので私は迷わず叔母の顔を書きました。 それがふたを開けたら「おかあさんありがとう」のノシが貼られて私も子供ながらに驚いたことよく覚えています。 母はその当時どう思ったのかな? その似顔絵は今でも叔母宅に飾られています。

アハハ

😀
いやいやえん
にっこり笑って 「そうなの、叔母さんの顔を描いたのね。じょうずに描けたね。うまいなぁ。 叔母さん喜んでくれるよ。一緒に渡しに行こうね」と言うだけ。 そこは女優にならないと。 「ママの顔は描いてくれないのかな~今度はママも描いて欲しいな~」って明るくおねだりしてもいいですよ。 年少さん相手に本気なトピ主さんが哀れというか可笑しいです。 子供によったら、お母さんを描いてと言われてもネコやバスを描きますよ。 黒いぐるぐる巻きだけだったりね。 年少にして人の顔が描けるのだから「うまいうまい!」とほめてあげて欲しいですね。 マジレスするなら、親業は子供がいかに思い通りに育つかではなく、子供のやることをありのままに「認める」ことなんですよ。

うちもそのようなもの。

🙂
年少女の子の母
母の日のプレゼントとして紙粘土で作った可愛い磁石を持って帰ってきました。 「何持ってるでしょーか!?」とニコニコで。 私はわかってたけどわからないフリして。 しかしながら、私が手に取ったのは数秒。 娘がオモチャにして、既にボロボロ… まーだわかってないのよね。 来年は少し理解できているのかしら? 主さまが思ったような意図は多分全然ないですよ。

大丈夫ですよ

🙂
はな
すでに成人してる息子の話です。 年少の母の日参観で、壁に飾られているお母さんの絵の中に、どう見ても顔じゃない直線の組み合わせみたいなのがありました。 異彩を放つその絵は我が子のもので、後で聞いてみたら[せんろ]描いたの、と。 当時大好きだったプラレールの線路でした。ガックリきましたが。 大丈夫。叔母さんの絵を描いた息子さんも、間違いなく一番はお母さんなんですよ。 年少の男の子なんて、まだまだ半分赤ちゃんみたいなものです。 母の日の意味なんて勿論わかりません。 お母さんの顔を描きましょう、と言われて、そうだ、この前遊んでくれたおばちゃんを描こう、って気まぐれを起こしても全然不思議じゃありません。 優しくしてくれる叔母さんが好きなのと、大好きなおもちゃとそんなに変わらないと思います。 寂しいとき、具合が悪いとき、まず頼るのは絶対的にママなんです。別格なんですよ。 めげないで、子育て頑張ってね。

ある意味親は鈍感である(スルー力がある)ほどいい気がするね

041
モナカ
子供の言うことって本当かどうか測りかねることの方が多いので、どう思われるかと言われても何とも言いかねます。 親子関係って、同じものは他にないですからね。 親を泣かせたことのない子供はいないと思いますが、そこで頑張れないと思ったからといって本当に頑張らない親は少数派でしょう。 私も親に心にもないことを言って泣かせたことがありますが、別にその後私に対する対応が変わった様子はありませんでした。変わることがあるなんて想像もしていませんでしたし、本心では大切な親です。 でも、もしもトピ主さんが実際もうがんばれなくなっているんだ!っていうなら、専門家に相談してみたほうがいいかもしれません。

私も

😢
パンダママ
私は息子が幼稚園の時に 母の日のプレゼントを父親にあげてました。 私は息子にお母さん辞めたからと言いました。 息子はなんで?って感じでしたが次の年からは 私にプレゼントくれたし大きくなったら自分のお小遣いで買ってくれます。 幼稚期は母の日の意味も分から無し、ショックなのも分かりますが相手は子供です。 日頃甘やかしてくれる人が大好き~でもお母さんがどんなに大切かは本能ではわかってるし これから本当の意味で分かってくれるからもう少し頑張って。 意地悪でじゃあひな祭りも誕生日もママは○○ちゃんにあげればいいのかな?と質問しても良いかも~ お母さんは悲しかったと伝えて良いと思いますよ。子供にわかりやすいようにね。

あるある

🎶
wakaba
息子が小学生の時、「お母さんの料理で一番好きなもの」というので、 料理には、こだわって、頑張っている私。さて!?と思ったら「コロッケ」でした。 お恥ずかしながら、コロッケだけは、お休みの日のお昼などに、スーパーのお惣菜よく利用します。 手製のコロッケは、年に一回程度・・たぶん彼のコロッケは、惣菜の、です。 友達は、「生野菜」でした。 お互いなんだかね~~と笑うしかありませんでしたよ。 年少さんの男の子、大好きなお母さんを描く、と言うより、おばさんの顔を思いついたから描いただけです。 先生の意図なんて全然関係なし。 マリオの絵をもらった友人もそういえばいました。 そのうち、お母さんの日、という意図がわかれば、ちゃんとお母さんを書いてきますよ。 お母さんを好きではない、ということではなく、まだそういうことを理解する年齢ではないだけです。

似たことがありましたよ。

🙂
うさひよ
分かりますよ。似たことがありました。 もう中学生になる娘ですが、年少の時だったか…父の日のプレゼントを父親あてではなく、私宛に作ってしまい、主人が拗ねてしまいました。 特別ママ大好きな子というわけではなく、いつもはどちらにも公平に愛情表現をする子でした。なので、晴天の霹靂。 実はこの子の兄が私に冷たい子で(笑)。いつも冷遇されていたので主人の気持ちも痛いほど分かりました。 どうしてなのか謎です。聞かなかったです。なんとなく。 私の推測ですが、母の日でも、お母さんがいないお子さんへの配慮で、他の家族の方に作ってもいい、と言うような話がされていたのではないでしょうか。 お嬢さんは自分にとっていつでも会えるわけではない叔母さんにプレゼントしてあげたいなぁって思ったのじゃないでしょうか。 母の日の趣旨を理解していなかったのでは。先生のお話で、お母さんや家族の方に感謝の気持ちを…の後半、家族の方、という言葉のほうが印象に残ってしまった…。 私の娘の場合はそうなのだと思いました。 まだ幼いので、先生の意図するようにお話が伝わらない事もあると思います。 また、お母さんが身近過ぎて、感謝の気持ちを持つ、という概念がまだないのかもしれませんね。 大丈夫ですよ。逆にお母さんの顔色を見てびくびくしている子は間違いなくお母さんのご機嫌を取るでしょう。お子さんがお母さんに対してリラックスしている証拠なのだと思いますよ。 かわいい幼稚園時代を楽しんで過ごしてくださいね。

うちの次男は

🙂
小夏ママ
小1で字を習い、はじめて家族あてに書く手紙で周りの子が親に感謝の文を書く中、兄への決闘状でしたよ(笑)

原因あるよ。

🐴
ちょっと
なぜ描いたのか? 理由ありますよ。 ここでは、皆さん「よしよし」みたいなトピが並ぶでしょうね。 〉もともと手のかかる子で 貴女がこう思ってることが伝わってるし、 〉ショックが大きく、この子に関して頑張れなくなりました。 こういう貴女の気持ちが伝わっていると思いますよ。

今日実際に見た光景です

🙂
えっ!?
3歳くらいの男の子が若いお母さんと電車に乗ってきました。 男の子の手にはカーネーションのブーケ。 男の子は私の向かいの席が空いているのに気付くと小走りでやって来て、 花束を大事そうに座席に置いてかーらーのー。。。軽やかなジャンピング着席! まるで計算され尽くしたコントのように、花束の真上に見事にお尻がON!! お母さんはあらら~と言いながら男の子を持ち上げて花束を救出。 半分折れたブーケをもう一度男の子に握らせ、苦笑してました。 当の本人は何も気づかずニコニコしてました。 そんなもんですよ、3歳児なんて。

「大きくなったら何になりたい?」「しゃもじ」

🙂
ですね
変なタイトルですみません。 知ってるお子さんが、幼稚園の時に実際に言ったことです。 小さい子って、こんな感じですよ。 他にも「なすび」って答えた子もいたな~ (食べ物として好きだかららしい。「しゃもじ」の子は、理由わからないまま) びっくりするようなことがあったら、 「あはは」って笑っちゃったほうがいいと思います。 「こんどは、ママも描いて~」って笑顔で言ってみて!

姪の場合

041
いもーと
姉がシングルで実家近くで子供を育てていますが、その姪が2~3歳頃の事。「ママ好き?」首振り。「ママ優しい?」首振り。「おばあちゃんのおうちのほうがいいのー」「今日はおうちに帰ろうね?」首振り。という有様でした。 さすがに本人には言えませんでしたね(苦笑) でも、なぜだか4歳になると「(おばあちゃんより)ママのほうがいい」と言うようになりました。 今はもう小学生になりましたし、下手な質問もできないですが。 どれだけおばあちゃんが一緒にいてくれても、優しくしてくれても、最終的にママには勝てないのでしょう。そう感じました。

勝手な憶測ですが

🐶
いちご大福
クラスにお母さんがいないお友達はいませんか? もしいらっしゃったら、絵を描く前に先生が「お母さんじゃなくても、いつもお世話になっているおばあちゃんやおばさんでもいいよ」と仰ったのをお子さんが聞いて「じゃあ叔母さんを描こう!」と考えたのかな?と思いました。

年少ならまあしょうがないのでは

041
無用の介
小学生とかならちょっと問題かもしれませんが年少なら仕方ないですよ。 気にせず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧