本文へ

アマガエルの餌について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🙂
MIU
話題
こんばんは。 田植えの時期となり、子供達は親の田植え中も一人で騒ぎながら蛙取りに夢中です。 保育園に持っていきたいという気持ちもあり、やや大きめの飼育かごに入れて持って帰ってきましたが、エサは何を食べるのかまた、どのようにあげていいのかわからずレスしました。 一様自分でもネットで調べ、生き餌を食べることはわかりましたが、ミルワームも食べるとのことでしたので一様あげています。 (さすがに、コオロギや飛べないショウジョウバエなどは私がキモすぎてあげられません。) ただ、直接虫さんを泥の上に落としても動きが小さく食べてくれるのか心配なためジャムの瓶のなかに入れてあげていますが深すぎる気がして…まぁ、蛙なんでジャンプすれば出てこられるし問題ないと思ったのですが他に何かよい入れ物はないかと思案中です。 飼育経験がある方、飼い方や餌、あげかたなど良い方法があればアドバイスをもらえると助かります。 良い機会なので、本を買い観察しながら楽しめたらと思っていますので、本のおすすめも聞かせてもらえるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離してあげたら

🐤
五月
息子が小さい時に蛙など捕まえていました 生きた餌を食べる蛙などは簡単に飼えるもんじゃないです ミルワームの餌だけではダメです 自然の中で生きた餌を食べていた蛙です、そのままだと死んでしまいます 蛙が可哀想なので、田んぼに離して欲しいです 蛙よりも、おたまじゃくしなら蛙になるまでなら飼う事はできます 餌も売ってます 金魚の餌などを細かく砕いて与えてもいいし 手間がかかりません。 蛙になるまでの成長の様子も見られます 蛙だって生き物です。 水槽にただ水を入れて餌をやるだけではダメなんです 息子が小さい時に、色んな生き物を捕まえて来て飼ってた経験があるので解ります 蛙や他の生き物を捕まえるのはいいけど 後でちゃんと離してあげる事を教えて欲しいです お子さんにちゃんと生き物は簡単に飼えるものでない事を教えてあげて、ちゃんと納得させて離してあげて下さい それに幼稚園に蛙を持って行くとなると餌は誰がやるんですか? 先生にしたら迷惑な話ですよ

小さいコオロギ

🙂
さんだる
我が家は小さいコオロギ、ミルワームを与えてました。どちらもペットショップで売ってます。ミルワームの動きを気にされるなら器の中に入れる等したら大丈夫でしょう。 コオロギなら良く動くので気付きやすいです。 カエル用の練り餌をピンセットで挟んで目の前で降るのもありかな。コオロギの缶詰めも同様で。

ハエとかアブとかあげてました

041
匿名
小学生の時、オタマジャクシから育てました。 水槽で飼っていましたが、カエルになってちょっと育てたら逃がしました。 水辺と陸地を作って葉などを入れ、水槽の上はガーゼを張って空気が入るようにしてました。 餌は、ハエやアブ、小さな虫を生きたまま水槽に入れてました。 餌のハエを取るのが一番大変でした。

保育園はやめましょう

041
匿名
餌を調べた時にアマガエルには毒があるという情報を見ませんでしたか その毒の成分物質までに行き着く記事は見当たらないので、正確なことは書けませんが 上記の理由で乳児がいる我が家でも蛙飼育は先延ばしにしています ご自宅での飼育はとても良いことだと思いますが、保育園へ持っていくのはやめた方が良いと思います まだ自己管理ができる年齢ではありませんから また、カエルの餌ですがジャムの瓶ではなく小さなお皿の方が良いと思います ひとつの餌ては飽きてしまうので、お肉を糸の先につけて吊るしてあげたり、数種類あった方が良いと思います

アマガエルに毒?ヒキガエルの間違いじゃない?

🙂
はと
緑で小さくてきれいですよね。 私も飼っていました。 ちいさいお口に合うサイズなら食べます。 動いているものに反応します。 うちはマンションなんですが、 部屋に入ってきたハエをハンゴロシ(キャー残酷) にして飛べないけど、動けるくらいの状態で カエルの目の前に置くとさっと食べました。 ぶんぶん飛び回るハエを捕まえるほど能力はないようです。 あと、窓の隅っこに巣を作っている5ミリくらいのクモも食べました。 公園にいってバッタの赤ちゃんを捕まえて入れました。 ただ、一日に何匹も食べません。何日か食べないことも。 とは言え、自然の中で自由にしているのが一番。 私は1週間ほど観察して元の場所に返していました。 気に入ったときは別の個体をまた捕まえてました。

自然界に返すのは?

🐴
おぢさん
自然に返してやる というのも躾や教育の一つになりませんか。 その年の子供なら一晩経ったら興味を失うということはよくあります。 また捕まえないで自然のままを観察するという教え方もあると思います。

鶏のささみ(生)

🐱
チンチラ種
虫以外なら鶏のささみ肉とかでしょうか。 つるして動かして食いついてもらう方法で食べさせると記憶しています。 でも幼稚園や保育園の持っていくのはやめた方がいいと思います。 飼育・温度管理や湿度の管理が必要で園側に迷惑ですし、環境が悪いとか狭いとストレスで弱っていくでしょう。 生き物だし、カエルを触った手で目とか触ると毒があるのでダメだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧