腹が立って収まらず、小町に来ました。
最近できた評判の珈琲屋での事。
有名店で長年働いた、若いけどシッカリしたオーナーが経営する喫茶店です。
1F、2Fの造りで、1Fはカウンターのみ8席程。
そこで、拡声器で喋ってんのか?!ってくらいの大音量で喋りまくる男性に遭遇。
その男性が黙れば、誰の声もしない状況です。
「7月に30歳になる、出身は・・・」云々と、職場のアルバイトと思しき20歳そこそこの女の子を連れて
喋り倒している最悪のタイミングで入店してしまったのですが。
狭いカウンターの隣で、耳が痛くなるような大声。
来る店を間違えてるよ、おにいさん!と言いたくなるようなマナー違反!!
コーヒー1杯¥700ほどするので、そんな奴のために立ち去るのも悔しくて
その男性が同じくキャッキャ相槌を打つ同伴者と出ていってくれるのを待っていましたが
出ていくどころか、お代わりする有様・・・
店員はアルバイトの20代と思われる男女1名でしたが「ちょっと声落としてもらえますか?」の一言も言わず。
男性が常連なのか、調子を合わせ持ちあげている感じでした。
耐えきれず、女性店員にコッソリと低姿勢で「2F席空いてますか?移りたいんですけど」と聞いて
すぐに席を移してもらいましたが
帰り際の女性店員の態度が「すみませんでした」の一言もないどころか
何か怒っためんどくさい客が帰るよ~っていう感じの、失礼なくらい事務的な態度をされました。
むしろ、何度も顔を合わせている常連の拡声器男に気を遣っている様子でした。
いい店ができて喜んでたのに、しかも貴重な休みに行って苛立つ事になり尚更腹立たしい。
やはり、お客さんに一言注意するような事は、しづらいものですか。
それとも、このバイトの質が悪いのか。いい店だから残念です。