本文へ

飲食業種勤務の方に聞きたい!

レス7
(トピ主 0
😠
コーヒー豆
話題
腹が立って収まらず、小町に来ました。 最近できた評判の珈琲屋での事。 有名店で長年働いた、若いけどシッカリしたオーナーが経営する喫茶店です。 1F、2Fの造りで、1Fはカウンターのみ8席程。 そこで、拡声器で喋ってんのか?!ってくらいの大音量で喋りまくる男性に遭遇。 その男性が黙れば、誰の声もしない状況です。 「7月に30歳になる、出身は・・・」云々と、職場のアルバイトと思しき20歳そこそこの女の子を連れて 喋り倒している最悪のタイミングで入店してしまったのですが。 狭いカウンターの隣で、耳が痛くなるような大声。 来る店を間違えてるよ、おにいさん!と言いたくなるようなマナー違反!! コーヒー1杯¥700ほどするので、そんな奴のために立ち去るのも悔しくて その男性が同じくキャッキャ相槌を打つ同伴者と出ていってくれるのを待っていましたが 出ていくどころか、お代わりする有様・・・ 店員はアルバイトの20代と思われる男女1名でしたが「ちょっと声落としてもらえますか?」の一言も言わず。 男性が常連なのか、調子を合わせ持ちあげている感じでした。 耐えきれず、女性店員にコッソリと低姿勢で「2F席空いてますか?移りたいんですけど」と聞いて すぐに席を移してもらいましたが 帰り際の女性店員の態度が「すみませんでした」の一言もないどころか 何か怒っためんどくさい客が帰るよ~っていう感じの、失礼なくらい事務的な態度をされました。 むしろ、何度も顔を合わせている常連の拡声器男に気を遣っている様子でした。 いい店ができて喜んでたのに、しかも貴重な休みに行って苛立つ事になり尚更腹立たしい。 やはり、お客さんに一言注意するような事は、しづらいものですか。 それとも、このバイトの質が悪いのか。いい店だから残念です。

ランキング

レス

店の方針によります

041
通りすがり
私はカフェを経営しています。私の店では、バイトでも「うるさい客や他の客の迷惑になるような客に注意、退店をしてもらう。」ように言っていいことにしています。 店の入り口にもその旨貼り紙をしてあるため、今のところ、そういったことはありません。 トピ主さんが行ったお店では、従業員に常連客を優遇するように、オーナーなり店長から言われているのでしょう。そういう店では、何を言ってもムダです。 マナーや良識の問題ではないからです。 納得いかないなら、オーナーに直談判して下さい。

700円でそこまで

041
マカロン
コーヒー1杯で700円は安くはないですが、そこまでの待遇を求める程の値段でもないです。 チェーン店だって、キャラメル○○△△に小菓子でも追加したら千円くらい行きます。 2階に移動させてもらえたならいいと思います。 その五月蠅い客は迷惑ですけどね。 1杯2000円の店ならトピ主さんのいう事は納得です。

気を遣う必要のある客だったのでは?

041
うずらまま
元飲食店従業員です。 確かに会計時にでも、アイコンタクトであっても そっと詫びる気持ちを店員が表わしていれば、トピ主さんも そんなに不快にならずに済んだのかも知れませんね。 その騒がしい客ですが、店側からすれば、些か気の遣う必要のある 客だったのかも知れませんよ。 良くあるのが、店舗の土地の地主であったり、店を立ち上げる際に 資金を投資してくれたスポンサー会社の人間であったりなど。 トピ主さんとしては常連らしき客と自分を比較して、常連客を 優遇したと思うからこそ、腹が立ったのだと思いますが、店側から すれば、相手を怒らせるようなことをすると、店の存続すら 危ぶまれるからこその対応だったと考えれば、それはそれで 店側にも苦労があるのだなと許す事も出来るのではないでしょうか? ちなみに五月蠅くする客に苦情を言うことは、益々、事を面倒にする になりますし、そりゃ店側からすれば、勇気もいる事なのですよ。 私のいた店では、騒いでいる若い客に注意を促したところ、逆切れ されてしまい、結局、最後は警察沙汰になりましたよ。

お店の方針

めるす
タイプ1)銀座の某老舗コーヒールームのようにコーヒーと共に静かな雰囲気を提供するお店 タイプ2)客同士あるいは客とスタッフがコミュニケーションをとり、わいわい楽しく会話を楽しむ場を提供するお店 トピ主さんは1だと思って入ったのに、実は2のお店であったということなのでしょう。

???

🎶
晴風
お店にとってそのお客さんは特に迷惑なお客さんではなかったってことですね。 いやなら、とぴ主さんがいかなければいい。

オープンしたばかりだから

🙂
アイスカフェオレ
私も大きな声の人、機関銃みたいなおば様とかすごく嫌なので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 ただオープンして間もないお店、軌道に乗るか成功するか大変な時期でしょう。 そのお客に注意して逆ギレされて、グルメサイトのクチコミにでも身勝手な悪い投稿をされたら困るから言えない。 最近できたと言っても、もう1か月くらいたっていて既にそのうちその男性が10回以上来てるので、常連客として大事にしてる。 あとは関係あるお偉いさん、例えばそのお店があるビルの所有者の息子(30になるとか言ってるので)、店長の親族などで特別扱い。 この3つのどれかで言えないのかなと思いました。

そのバイトの質が悪いことだけは確定でいいと思います

🙂
かわせみ
その男性がどれくらいうるさかったのかは、読んでいるこちらにはわかりません。 トピ主さんがうるさいと思っても、私が同じことを感じるかは現場に居合わせないと判断ができないからです。 つまりバイトや店主は特に何とも思っていなかった可能性があります。 ただ、別の席に移りたいと言って、実際空いていたから了承されたのですよね? それは別にうるさいことが理由じゃなくても、客からの要望として普通にあることです。 席の移動を申し出ただけで店員の態度が悪くなることは普通ありません。 すみませんとは言われないにしても、失礼なくらいの事務的な態度…というのは、それが本当ならかなり質の悪いバイトだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧