通勤通学に電車やバスを使う方沢山いると思うのですが、そんな中でこんな人見たことないでしょうか。
つり革に捕まらない人。
それって周りから見たら揺れてコケたりぶつかってきたり迷惑に感じる方が多いと思うのですが私もその1人なんです。
ただ聞いてほしいのが理由が汚いとか片手でカバン持って片手でスマホいじってるからとかでなく、身長が低いためつり革捕まるのが大変だから…全く届かない訳ではなく腕を最大限にピンと伸ばしてギリギリ掴めるくらい。ですが目的地までその状態で持つのは腕もかなり痛く不可能に近いです…
そんななのでできるだけドアやつかむ棒の近くに居ようとするのですが、人が沢山入ってきて奥に行かなきゃならないこともしばしば、そういう場合はもう揺れに耐えるしかありません。
そしてこの前危惧していたことが…揺れて耐えきれず隣の人にぶつかってしまったのです。すぐごめんなさい!って謝りましたし、足を踏んだりもしておらず、軽くぶつかったので大事にはならないかと思ったのですが、その直後めちゃくちゃおっきい舌打ちされ、ぐちぐち文句言ってました…ぶつかっちゃったのが悪いのだけどメンタル弱いのでもう怖くて泣きそうになりながら、しかしつり革は掴めずで耐えて隣駅で降りました。解決方法も思い浮かばず悩んでいます…あと単純に悲しかったから誰かに聞いて欲しかったので…。
しょうもないトピすみません。読んで下さった方お付き合いありがとうございました。
最後に、もし皆さんが棒の近くに居て低い身長の人が近くに居たらスッと棒をつかめる隙間開けてあげて下さい。惚れます。