昨年度よりスポ少の会計を担当し、2年目になります。
支出の件でモヤモヤっとしていることがあり他のスポ少はどのような支出になっているのか知りたくてトピを立てました。
私が引き継ぐ年に、月謝が倍になりました。総会で値上げの理由について「今までの月謝だと備品の購入がほとんどできないため、よりよい環境でプレイをさせたい。備品購入のため値上げをしたい」と説明を受けあっという間に決まり、そのまま予算案も通りました。年度末が近づいてきても予算で組まれている備品購入費をコーチが備品を購入しないため、コーチに「値上げして組んだ予算額と同額の備品を購入しないと値上げした意味がありません。何を購入しますか」とお話をしても購入せず、昨年度末には値上げした額はまるまる繰越金になりました。
私はスポ少は集めた額と使用した額はほぼ同額であるべきだと思っていました。コーチに何か大きな買い物を予定しているなどで貯蓄しているのか伺ったところ「今後人数が減った時に備えている」と説明を受けましたが理解できませんでした。さらに説明を求めたところ「今の備品も今のチームが全て購入したわけでではなくOBが購入した物を使用している。だから今のチームも後輩達のために備えるべき」と言われました。
今のチームで集めたお金で備品を購入した物は未来の後輩達だって使用できます。消耗品なら後輩たちが自分たちのお金でなんとかすればいいのではないかと思います。値上げの理由が備品購入だったのに使用目的が変わっていることにも納得ができません。
皆様の加入しているスポ少はいかがでしょうか?お話を伺わせてください。
具体的な金額は月謝が2000円から4000円になり年月謝収入が約250万円、昨年度の支出が110万円です。 そのため昨年度は140万円と今までの30万円を足して170万円が繰越金です。