鬱病の彼氏と付き合って1年半です。会社には行けてます。
転勤をキッカケに結婚の話が出ていましたが、転勤が鬱で会社を休んだことで延期となったと報告があった日に関係ない些細なことで喧嘩になり、音信不通になってしまいました。
電話は拒否、喧嘩の謝りメール、会いたいメール、今後の付き合いのことを尋ねるメールは、スルーで、重くないメールは返信があったりした日もありました(もう怒ってはいないと思われる)が、今はそれもスルーされています。
喧嘩してから2ヶ月弱経ち、別れが確実だと思っていましたが、
彼氏が鬱病であることで、音信不通のため安否が心配になり、共通の友人にお願いして、友人が電話、家に訪問してくれたのですが、拒否しており、鬱で落ちているのか心配してます。(私がお願いしたのがわかっているからなのかもですが)しかし、彼氏の実家に電話をしたところ、普通に連絡取り合っていると言われてしまいました。親には心配かけたくないからなのか、それとも元気なのか。
先日のGWは、私は旅行で会っていないと実家の人には、嘘を言っていました。
彼氏は、私との付き合いがしんどくなって音信不通→自然消滅にしてしまったのでしょうか。
喧嘩した日にも将来の話をしてたことと、実家の人に嘘をついて別れたと言わなかったことから、音信不通=距離を置いてると思いたいです。
私との付き合い、将来を考えるのに疲れ、もしくは自信をなくしたとかで私の存在や恋愛自体がイヤになってしまったのではないかと思ったり、私の性格自体がイヤになったのかと思ったり。
私は、これからも一緒にいたいと考えており、それを伝えるためと彼氏の想いを聞くため、会社か家で待ち伏せしようかと考えてます。
ただ本人の鬱のことを考えて、音信不通にしているという現実を受け止めて、そっとしてあげるべきなのか悩んでいます。
ご助言お願いします。