4年付き合っていた元カノと別れて2年、私と付き合って2カ月。30歳です。
過去の恋愛をめちゃくちゃ引きずるとは聞いていましたが、すぐナーバスになるので困っています。
元カノのことを本人は忘れたし思い出さないようにしてる、と言います。しかし当時のことを少しでも思い出すようなことがあると、「ああ嫌なこと思い出しちゃった、、、」と激烈ナーバスになります。
独占欲や嫉妬から相手に悪いことをしてしまった、という申し訳ない気持ちや後悔が強いようです。
その度に「今は私がいてくれてるから」と自分で自分を励ましています。私のことが好きなのは伝わります。遠距離なのですが、お金を出すからこっちに越して来てほしいと言ってくれるほど。
でも、めちゃくちゃに大好きだった元カノと比べて、少し私では至らないところがあるのかもしれません。
しかし過去のことで落ち込まれても。相手を安心させるようなことを言ったとしても、本人のメンタルの弱さの問題なんで、どうしようもありません。
見守る以外になにか方法はありますか?