本文へ

敷地ギリギリの新築

レス13
(トピ主 0
041
べにこ
話題
近所トラブルで悩んでいます。 昨年12月に土地を購入し、家を建てました。 着工前、入居前には挨拶をし、自分としては準備を整えて入居たのですが… 入居してすぐにエアコンの室外機がうるさいと苦情。 近いうちに残っていた外構作業のためご挨拶に伺ったのですが… 『敷地ギリギリに家を建てたこと自体非常識!』 と言われました。 法に反する建て方はしていないにしろ、周囲のことも考えて建てるべきだったと今さら感じております。 もうたて終えた後で今さら解体などもできませんし、 今後としてはどのようなことに気を付けてお付き合いをしていったらいいのかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

状況による

🙂
傀儡課長
私が家を建てた時は、両隣の敷地が更地だったので、境界ギリギリに建てましたが、 その後、両隣に家が建ちましたが、境界から2~3メートル離して建てています。 郊外の住宅地では、ちょっと離して建てるのが常識かもしれませんね。 昔からの住宅密集地(駅のすぐ近くや漁師町など)では、外壁と外壁との間が1メートルしかない状態が常識ですが。 あなたの場合は、初っぱなから悪印象を植え付けてしまったので、地道に努力するしかないと思います。

誠実に対応

🐤
とこも
お気持ちはよく分かります。 我が家も家の南側にあった駐車場に家が建ちました。 でも最初に業者から挨拶があった際、できれば他の家と同じように 間を空けて欲しいとお願いしたら、心地よく了承してもらいました。 言わなかったら貴方と同じようにギリギリに建てられていたと思います。 私も逆の立場だったら、法的に問題なければギリギリに建てると思います。 我が家のお隣の方は了承してくれたから良かったのですが、もし了承して もらえなかったら近所付き合いも無くなっていたと思います。 トピ主さんの場合、隣から依頼がなかったのだから問題ないです。 あとは誠実にお付き合いするしかありません。 エアコンの室外機がうるさいなんて苦情は、一軒家では聞いたことがありません。 とても厄介なお隣さんですね。

室外機の移設か、防音壁の設置を検討しよう

😝
万事カネの世の中じゃ
>入居してすぐにエアコンの室外機がうるさいと苦情。 >近いうちに残っていた外構作業のためご挨拶に伺ったのですが… 室外機の位置が、相手の窓に近いのなら遠いところへ動かすとか、相手方へ向いているなら、横方向へ向けるとか、考えましょう。どうしようもない場合は、境界線内側にじゅうぶんな高さと幅の防音壁を建てましょう。 あるいは室外機騒音が低いタイプのエアコンを探して付け替えましょう。問題のエアコンは、他の部屋用に移設できるでしょう。 その他いろいろ対策はできるはずです。家を建て替えるよりは安く上がりますよ!! >法に判する建て方はしていないにしろ、周囲のことも考えて建てるべきだったと今さら感じております。 法に反していなければ何をやってもいいわけではありません。隣近所と仲良く生きていくためには、譲り合いの精神がだいじです。

室外機の移動

🐷
はるひ
くらいですね。対応策としては。 >『敷地ギリギリに家を建てたこと自体非常識!』 と言うなら、その家も、もう少し距離を置いて建てるべきでしょう。 建売を購入したとしても、隣の更地にどういう家が建とうと文句を いうのは筋違いです。 内心思うのは自由ですが口に出すのは非常識です。 傀儡課長さんへ >私が家を建てた時は、両隣の敷地が更地だったので、 >境界ギリギリに建てましたが、 それは自由ですが、 >郊外の住宅地では、ちょっと離して建てるのが常識かもしれませんね。 >昔からの住宅密集地(駅のすぐ近くや漁師町など)では、  外壁と外壁との間が1メートルしかない状態が常識ですが。 と思っているなら、貴方もそうすべきだったのでは? 常識という言葉を使うなら、後に建てる人のことも考えるべきです。 早い者勝ちという話ではないと思います。 ちなみに我が家の周辺は都内ですが、 比較的敷地に余裕のあるお宅が多いので無縁な話です。

室外機の位置

🐴
老爺心
敷地ぎりぎりということなので、外構工事にはお隣さんの協力が不可欠です。 すでにお隣さんが困っている室外機の振動と騒音だけでも、改善する方向を見せましょう。 *室外機の場所を、お隣さんの寝室やリビングからできるだけ離す。パイプと電源コードの延長は必要になります。 *新しい設置場所には、きちんとした基礎を作り、さらに基礎と室外機の間に防振ゴムを余分に入れる。 *室外機の排風がお隣さんに吹き込まないよう、排風口にルーバーを付けて、風向きを上あるいは横にする。 以上のことは、後からぎりぎりに建てる人が、最初から当然配慮すべきことです。 費用は多少かかるが、外構工事本体に比べれば安いものです。 トピ主さんの新居が、各戸が互いにぎりぎりで、家の中での会話も筒抜け、夕食のメニューまで匂いで筒抜けという超過密住宅地に建てられたのなら、「うるさいの室外機ではなく文句言うお隣さんだ」で済ませられるでしょうが、そうでもなさそう。 出来ることから一つ一つ解決していきましょう。

他人の買った土地に

🙂
kotei
他人が資金出して建てるものに法外なケチつける人って頭悪いんだろうなと思います。そんな権利ないくせに勘違いし過ぎ。 他人の家が近いのが嫌なら、自分の土地を余分に買って真ん中らへんに家建てたらいいじゃない。他人の権利侵害する発言に非常識云々持ち出すのがもう、世間知らずで井の中の蛙。田舎の人てそんななの? 初っ端から悪印象植えつけたのはお隣でしょう。 引っ越してきた隣人相手に非常識発言するとか感じ悪い。 わたしが主さんだったら冷たくしますね今後。 仲良くする相手は選びます。頭悪い人に気に入られなくて結構ですわ。 室外機に関しては置く場所が悪くないかは検討が必要です。 移設できるものについては隣近所の意見取り入れるべきだと考えます。

離隔距離は・・・

🙂
恋次郎
建築基準法及び民法の規定により、1m以上若しくは、50cm以上の離隔距離を確保する様に規定されています。また近隣の建込状況により離隔距離が既述の通り確保出来ない場合は、行政によっては緩和される事も有ります。 更に建蔽率制限や用途地域制限及び各行政の条例や景観保全規定により、離隔距離が定められる場合が有ります。 何れにしろ、トピ主の家は『建築確認の交付』を受けて建築されており、法令にの諸基準をクリアしていますので、隣家から苦情を受ける謂われは、全く有りません。 但し隣地境界線から1m以上の離隔距離が確保出来ていない場合、民法相隣関係規定により、隣家への観望が生じる場合は、プライバシィー保護の為に、後から建築する者に、観望阻止の対策実施の義務が発生いたします。 また、外構フェンスの構築に当たっては、同じく民法相隣関係の規定に従えば、隣家との境界線上(幅10cmのコンクリートブロックを積み上げるとして、半分幅の5cmが隣地へ越境してもOK)に築造しても構わないとされており、使用部材や体裁についても、隣家の同意承諾は不要で、しかも、費用の半額負担を求められると規定されております。 勿論、後日の紛議を回避する為、自己敷地内に留めて、境界線から越境しない様に築造されるでしょうが、隣家が基礎掘削の工事スペースについても、境界線から後退させ、自己敷地内にて工事する事を主張した場合は、民法規定通りに築造出来る事を示唆し、交渉材料とする論点と成ります。 隣接との離隔及び良好な交流は、20年後や30年後の改築や外装更新時に、足場を掛けたり工事用の養生を実施する際に、お互いに隣家との良好な関係性が重要に成ってくるからです。 若い人が新築の家を後から建てると、先住年配者は、何かと面白くなく、当られることも多々有るとと思いますが、相隣関係は良好に保つべきです。

家の補修時などで苦労すると思います。

🐶
しばわんこ
道路を挟んだお向かいの家が法的に問題ないということでギリに立てたのですが、 エアコン設置の時に業者が無断で隣家の敷地に入ったとかで隣家とトラブルになりました。 家は定期的な補修が必要ですし、機器も交換が必要です。 もしも、足場が必要になった場合に自分の敷地に設置できなければ隣の敷地を借りなければなりません。 周囲のためというより、自分のために少しスペースを開けるべきでしたね。 エアコンの室外機や給湯器の音などはお互い様でしょうけれど、 今後の対応としてはお隣さんの機嫌を損ね無い様、極力低姿勢でいるしかないでしょう。

建坪率違反

🙂
プリチィ
と思われる建ち方で日当たりも悪くさせてしまい相当室外機もうるさいんだと思います。室外機は移動させてはいかがですか?後々遺恨になりますよ。建て代えが不可能ならば、挨拶はしっかりとお世話になりますとご挨拶に。先方が神経質とは思いません確かにお宅が邪魔な建物なのでしょうし、どこに行ってもあります 長い付き合いになると思いますから責めて愛想よく、これから子どもも生まれるわけでしょ?長く住みたいなら、角を立てず穏便に対応したほうがあなた方夫婦やこれからうまれる者のためです。ある程度は、折れましょう。それしかないですそうか防音壁を作りましょう。

今からできることは手配しましょうよ

🐧
隣人がクレーマー
法的に問題がなくても、心情的な距離感というモノがあります。 こんなに広い敷地なのに、なぜウチの隣ギリギリに建てるかなあ~ってね。 家はもう動かせないけれど、エアコン室外機くらいはなんとかできるでしょ。 お隣と相談して、納得してもらえる場所に移動させたらどうですか? そもそも建てる前に、もう少し考えるべきでしたね。 ウチなんて、狭い敷地なのに物置ですら、法定の倍は間をあけましたよ。 それでもあらぬ言いがかりをつけてきたり、着火した打ち上げ花火を我家のベランダに放置して黙って逃げたりとエスカレートしてきたので(ほぼ犯罪レベル)、 ウチがリフォームの挨拶に行ったときに、 一度目の挨拶時に菓子折りを受け取ってから営業マン帰宅後に工事を中止しろ、と言ってきたので(想定通り) 二度目の挨拶に民生委員に同行してもらい、クレームを好き放題言わせてから身分を明かしてもらったら態度豹変。しどろもどろで工事賛成になりました‥笑 以来、私にも我家にも、ひとこともクレームはありません。 それどころか私とは挨拶もしません、目をそらして逃げます笑 ま~こんな隣人は付き合う価値無いからいいんだけどね。 クレームの原因?あっちは60歳過ぎてから息子が買った建売、若いこちらの注文住宅をひがんだらしい。 私は他のご近所さんたちとは、仲良くやっています。

変じゃないでしょうか

🙂
毒嫁
隣人がです。 現況がわからないので、なんとも言えませんが。 それと、エアコンの室外機程度なら、移動できますよね。その程度ならなぜしないの? よく聞くのが、ヒートポンプなどの騒音なら理解できるのですが。室外機だけなら移動すれば済む話。 家に関しては、建築中に、ある程度わかりそうなものですよね。建築確認だって許可がおりてるわけで。 業者に対して、建築中から苦情があったんでしょうか? その時点で苦情を入れてもらわないと困りますよね。 隣人の性格なのか、または本当の理由は違うかもしれないし、これだけの情報では、なんとも言えません。 隣人が本当に不満に思っていることを、ちゃんと全て聞いてみたらどうですか? なんなら、弁護士に依頼して、同行願えばいいのです。 それか、ハウスメーカーに同行してもらってもいいと思います。 それと、ご近所に件の隣人について、どのような方か、それとなく聞いてみたらいいと思います。 今まで何もなく快適だった所に、家が建って不愉快なだけかも知れませんし、生活音が漏れてるのかも知れないし、何かしら原因があると思います。 ちょっと癖のある隣人なら、「こういう人なんだな」と諦めて、ほどほどの距離でお付き合いすればいいと思います。

今更気を付けても遅い

041
智美
と思います。 ですからアドバイスとしてはもう気にしないです。 法律に沿って家を建てたわけですから堂々としていましょう。 >『敷地ギリギリに家を建てたこと自体非常識!』 そう思う気持ちはわかりますけど普通口にします? 普通は思っても今後の付き合いを考えれば口にはしないことです。 それをあえて口にしたということは、相手が近所付き合いを望んで いないということです。 そんな相手に気を遣っても無駄に疲れるだけです。 >入居してすぐにエアコンの室外機がうるさいと苦情。 については移動してもいい旨伝えましょう。 但し隣都合の移動ですから実費は負担下さいと。 もし文句を言われても、1mmもお宅には権利のない話ですよね? と答えればどうすることもできない話です。 これも普通はお隣が費用を負担しますので、 移動して下さいと低姿勢にお願いする話です。 火に油を注ぐようなことはと思うかもしれませんが、 ここで低姿勢に対応してしまうと、住み続ける限りそうなります。 貴方が言うように「今さら解体などもできませんし」 隣にひたすら気を遣い、顔色を窺って暮らしたいですか? それよりは始めから隣はいないと思うくらいで暮らしたほうが 精神衛生上ずっといいと思います。

スルー力を身につける

🙂
則子
引っ越し早々お疲れ様です。 安い買い物でも無いのにお気の毒です。 >周囲のことも考えて建てるべきだったと今さら感じております。 確かにそうかもしれませんけど、狭小住宅ならギリギリまで建て たいと思うのは当たり前の消費者心理と思います。 トピ主さん宅が100坪以上あって、 庭部分はしっかり確保しているのにお隣さんの建物に面して ギリギリならちょっと無神経かなとは思いますけど、 それでもお隣さんが文句の言える内容ではありません。 >今後としてはどのようなことに気を付けて >お付き合いをしていったらいいのか お隣さんが申し訳なさそうに室外機の移動なりをお願いしてきたのなら、 改善の余地はあったと思います。 でも「敷地ギリギリに家を建てたこと自体非常識!」と ハッキリ【言いがかり】をつけてくる相手には、 気持ちを切り替えてスルー力を身につけるしかないと思います。 私なら「すみませんね~」と軽くかわして、 なるべく関わらないようにします。 室外機の移動を要求されたら費用を負担して頂けるなら検討しますで いいと思います。 自分の土地に、法律を守って家を建てただけですから誰にも非難される ことではありません。 そもそも法律はそういったトラブルを避ける為に存在しているのですから、 トピ主さんの建て方は一般的に許容範囲と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧