本文へ

パートナーの元カノ・元彼

レス10
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
皆様のご意見を伺いたく、トピ立てます。 自分のパートナーの元カノ・元彼の事です。 元カノ・元彼の話って、何かのきっかけで耳にしますよね? 勿論、お相手が誰ともお付き合いしてこなかったなら関係ないですが。 私は、今までロクな人と付き合ってこなかったせいか、今までの恋人の事を良く言えません。 良い思い出も全くありません。 元気でやってるかな?とか幸せに暮らしてるかな?とかも、思った事ありません。 逆に、不幸を願いたいくらいの気持ちです。 まぁ、普段は思い出すこともありませんが。 私の周りの男性は、元カノの事をとても良く言う人が多いです。 別れたのに?って思う程です。 そういうことを聞いてると、世の中の大多数の方は、少しでも人生の中で好きだった人の事は、 良く言うし、素敵な思い出として取ってあるのかな?と思いました。 今のパートナーも、元カノたちの事はすごい良いように言います。 それを聞くと、やきもちというのではなく、 この人って、恋愛の上書きはされないんだなと思ってしまいます。 なんか、フォルダ毎にしまってるみたいな感じです。 私が恋愛は常に上書きしてるタイプなので、昔の人より今の人が、常に一番と思って過ごしてます。 そうじゃないと、相手に失礼ですし、過去の人はダメだったんだから、過去の人の事を良いようには言えません。 私みたいに、元彼の事を悪くしか言えない人は少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

それってね

🙂
たんぽこ
男女の脳の作りの違いなんだって 男はフォルダー保存 女は上書き まぁ、昔の話を聞いたって何一つ良い事はないからね お互い昔の人の話はしないに越した事はないよ ちなみに私の前の旦那はお世辞にも良くは言えないから、あなたと同じよ あっ、でもねずっと忘れられなかった人が居てね その人だけはフォルダー保存しちゃってるなぁ ヤキモチ焼くから旦那には言えないけどね(笑)

わかります

🙂
みかん
仰ることとてもわかります。 よく、男性は過去の恋愛を名前をつけて保存。女性は上書き保存と言いますよね。 私も上書き保存派です。 私は必要以上に元彼の悪口は言いませんが、彼氏が元カノは良い子だったって誉めるのを聞くのは嫌です。それ言う必要ある?と思います。 だけど、めちゃくちゃ元カノの悪口言う人も嫌じゃないですか?別れたら自分もきっと言われるんだろうなあと思うので。

話さない

🙂
匿名
私の夫は私の元カレの話は絶対聞きたくないそうで(やきもち焼いてしまうからだそう)話しません。 私は聞いてもなんとも思わないけど、夫はそう言う考えなので、気にしないよと言っても元カノの話はしてきません。

ただの思い出

🙂
ララベル
男女の脳の違いは多少あるかもしれませんが、トピ主さんの >今までロクな人と付き合ってこなかったせいか、今までの恋人の事を良く言えません。良い思い出も全くありません。 >元彼の事を悪くしか言えない というのも珍しいかも?本当に全員、ロクな人じゃなかったのですか? 手当たり次第、適当に付き合ってたとかでなければ、誰にでも甘酸っぱい青春の思い出とか、自分の中で大切な思い出になっている人とか、少なくとも1-2人はいるんじゃないかなあ。 むしろ付き合う相手が過去の相手について「全員」ロクな人じゃなかったとか、良い思い出が「全くない」だとか言いきる人だったら、私なら元カノ達ではなく彼自身に何か問題があるのかもと警戒しますが、、、そのロクでもない人たちと付き合ってたトピ主さん自身はどういう人間なの?って思われる可能性もあるのでは。 ちなみに私の場合、高校の終わりから大学3年の終わりまで付き合っていた初めての彼とは、若いなりに真剣で誠実なお付き合いをしていましたし、大切な思い出になっていますよ。就職活動で忙しくなって進路も分かれて別れてしまいましたけど。。。風の便りに旧財閥系の大手に就職したと聞いたので、きっと結婚適齢期には相手に事欠かなかっただろうし、彼の人柄からして、どこかの誰かの良い旦那さん・お父さんになっていると思います。 私も結婚して20年以上経つので、たまに懐かしく思い出すだけでモヤモヤも未練の感情も全くないですし、夫の元カノの話や高校時代の切ない初恋の話も聞きますが(笑)何とも思いません。

何故元カノの話になるのか判らない

🙂
深呼吸だよおじさん
何故、元カノの話になるのでしょうか。不思議ですね。 彼が自分から元カノの話を始めるのでしょうか。本当に不思議。 貴女がパートナーではないなら、話のついでに元カノの話で盛り上がることもあるのかもしれませんが。 相方である貴女に対して、何故、元カノの話をする機会があるのでしょうか。 貴女が話を振ったのであれば、まあ、貴女を無視するわけにもいかないので、元カノについて一言二言言うかもしれませんね。その場合、当たり障りのないことを言うのは理解できます。悪口を言うのも変だし、褒めちぎるのも変だし。 どうなんでしょう、良い人ぶるために、本心(元カノの悪口)を抑えて、良かった部分を紹介しているのかもしれませんね。 男だから、女だから。そうなんでしょうか。私も妻も、交際当時から元カノ、元カレのことなんか、お互いの前で話したことはありませんよ。だって、どうでもよいことでしょう。目の前の彼氏、彼女のことしか考えていないのが普通ではありませんか。 どちらかが無理に語らせない限り、元カノ、元カレの話をわざわざするとは思えないのですが、違うのでしょうか。 私は男ですが、元カノの話を彼女や妻の前でしたことはありませんし、恋人の思い出について上書き云々と言われても「?」が浮かぶだけです。 どのような状況下で、貴女の前で、彼が元カノの話をするのか判りませんが、なんでもかんでも性別の違いで片づけるのはどうかと思います。 私には、彼女や奥さんの前で元カノの話をする男性が理解できません。

よく聞く言葉です

041
レラ
「男性の恋愛は“名前をつけて個別保存”、女性の恋愛は“上書き保存”」って。 私は夫が初めて付き合った男性なので元カレがおらず良いことも悪口も言えませんが、その前にいくつも片思いしました。 中学、高校、大学の同級生で仲良かったけど勇気がなくて告白しなかったけど、相手に好意はバレバレ…という場合は相手の男性はいつまでも私が彼らを好きだと思っている節があります。 10年以上経ってもそう思っているだろう言動をする男性も数人いますよ。 全員じゃないですけどね。

上書き派別フォルダ派は関係ない

🙂
ロジカルナイフ
> 私が恋愛は常に上書きしてるタイプなので、昔の人より今の人が、常に一番と思って過ごしてます。 > そうじゃないと、相手に失礼ですし、過去の人はダメだったんだから、過去の人の事を良いようには言えません。 という主義主張が前提にあるから、 > 私は、今までロクな人と付き合ってこなかったせいか、今までの恋人の事を良く言えません。 > 良い思い出も全くありません。 と、多寡はわかりませんがゼロではなかったであろう良い思い出を、「良い」と評価することを拒んでいるのでは。 つまりトピ主は恋愛において、結果が悪ければ(別れれば)、その過程で頑張ったり楽しかったりしたことは一切評価しない主義だということです。 例えば自分の子供が勉強は苦手だけど、運動が好きで部活を頑張っていたとして、 トピ主の考え方:学校は勉強をするところ。卒業時の学内成績順位が良くないなら意味がない、部活の思い出や頑張った結果?しらんがな。その学校に通わせたことは無価値だった。 といった感じです。 > 元気でやってるかな?とか幸せに暮らしてるかな?とかも、思った事ありません。 > 逆に、不幸を願いたいくらいの気持ちです。 自分にとって良い相手を見つけるスキルが足りないか、恋愛を良いものにしていくスキルが足りないか、そのあたりに原因があるのでは。どちらにしろ上書きか別フォルダかは関係ないですね。

本能

🙂
もっさん
本能的なものだと思います。 男性は年齢に応じて性経験が求められる事が多く、 適齢期に経験が皆無の男性は忌避される傾向があります。 (限度はありますが)性経験の多さが性的な魅力の保証になっていると言えます。 一方、女性は性経験の少ない方が求められる傾向があります。 人間の生殖方式が男性にとって実子の確信を持ち難いものである事、 妊娠・出産で女性の体に大きな負荷がかかる事が深く関わっていると思います。 つまり男性にとって過去の恋愛は実績になり、 女性にとっては無い方が良い汚点になるのです。 その結果、よく言われる「別名保存」と「上書保存」になるのでしょう。

これ元カノを良く言ってるわけではなくて

🙂
四槓子
元カノを良く言ってるのではなくて、 そんな元カノと付き合ってた自分を美化してるだけ。 男性って過去を湾曲し、美化する傾向が強いと思うし、自己陶酔型が多いような。 自分の過去や自分そのものを美化したいのよ。 中には、付き合った異性の悪口を言うことはルール違反。 男のプライドを落とすことだと心得ている紳士的な方もいるけど。 その一方で、今カノとか現妻に関しては愚痴しか言わない。 たぶん、現在進行形だから記憶が美化される暇がない。 女性はね…恨み辛みの方が記憶に強く残るからね。 個人差もあるけど、 結局は、過去にこだわっていても仕方ないのよ。 今とこれからが大切。

自分も悪く言われそうで怖い

🙂
あ。
元恋人のことを悪く言う人と付き合ったら、自分もそのうち悪く言われるんだろうなとか、自分がいない所で悪くいわれているのかな思うと恋心が冷めます。単純に人を悪く言う人は、友達はよくても恋愛対象にならないです。 元恋人と比較して私を上げる人とも会いましたが、それもひきました。何で、そんなに悪く言う人とつきあったのか?誰かと比較されても私は嬉しくない。恋人が人を見る目がないのであれば、そんな人に選ばれた自分もダメな人間なんだろうなと自信なくします。私は、そんなにたくさんの人と付き合いませんでしたが、1人人生の汚点になる人がいてその人のことは良くも悪くも口に出しません。その他の人は、現パートナーに聞かれたら話すだけ。パートナーも同じく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧