地方在住、既婚、子なしアラフォー女です。多少フェイクを入れることを
お許し下さい。
現在社内翻訳者(派遣)として勤務して約3年ですが、転職しようか悩んでいます。理由は
・ずっと座りっぱなしで体が辛いこと
・翻訳内容がどうしても興味が持てないこと(産業翻訳)
・苦手な同僚がいること
・一人で黙々とする作業なので孤独感があること
など。
私は元々理系ではなく、翻訳もそのまま言語を置き換えているだけで内容については深く理解していません。
それでも上司からは評価して頂いているようで、最近時給もアップしました。
体調については1年以上整体等に通っていますが、慢性的な肩こり・腰痛があります。
苦手な同僚がいると書きましたが、私が一方的に苦手としており本人も周りも気づいていません。
それ以外の同僚とは適度な関係を保っていると思います。
そんな中最近、気になる求人を見つけました。
同じ産業翻訳ですが、海外の大型プロジェクトの支援要員でメインの翻訳にプラス
通訳業務もあり現地に赴くこともある業務です。私自身10年以上英語圏で生活したことがあり、
そのプロジェクトの取引先が馴染みのある国であることから大変気になっています。
派遣会社に相談した所(現在の派遣先と上記の気になっている会社の派遣元は同じ)
今の職場から転職するのは全く問題ないとのこと。私の経歴であればおそらく採用される、ただし
先方の都合で採用は今秋以降になるとのことでした。
以前から通訳業にも興味を持っていましたが、年齢や経験不足の懸念からあきらめていました。
それに通訳は翻訳とは異なる適性が必要で自分にできるか不安もあります。一方で転勤族なので、
どこでも仕事が得られるように英語関連のキャリアを伸ばしたい、との気持ちも強いです。
ご経験者または採用側の方のご意見をお聞かせ下さい。