本文へ

誤解をされるような伝わり方とは?

レス13
(トピ主 2
😣
ゆかり
ひと
自営業をしております、ゆかりと申します。
フェイクを混ぜてしまっているので、多少の不整合はお許しください。

今回、とある案件でやり取りをしている方(Aとします)に継続お断りの連絡を入れました。理由は契約期間満了のためです。

今までAは、「お互い(私とA)の折り合いがついたら、この案件を引き続き続けていきたい」と思われるような話を周囲にしていたそうです。
そのため私はAが継続の意思があると判断しました。

案件について詳しく話すことが出来ませんが、今後の進退に関わることです。

そこで今回のお断りの連絡。Aからは私が誤解をしているとの旨の返答がきました。
曰く、あくまでこの案件について「折り合いがついたら」の話であってAは継続の意思を明言していない。なので私が、Aが継続の意思があると思っているのは誤解をしている、もしくは誤解をするような形で伝わっている。
とのことでした。

私としては、はっきり明言していなくともそのような意思だと思われる表現をしている時点でほぼ同じだと考えるのですが、それは誤解だと言えるのでしょうか?折り合いと付け加えていることを免罪符にして、あたかも誤解された被害者のような返答をされこちらも戸惑っています。

ランキング

レス

トピ主さんがいけない

😣
お玉
後で返答が来たそうですから文章でお断りした(メールか何か知りませんけど)と思いますが、どのような内容だったのですか。 A氏が周囲に言っていたとのことですが、直接言われたわけでもないのに判断したのはいかがなものでしょうか。トピ主さんは推測で動いただけですね。トピも丁寧に書こうとしているのはわかりますが、実にまだるっこしい文面です。 契約満了とのこと。やめてもいいですが、そこはきちんと相手の意思を確認するべきすよ。そんな調子で事業主とは何ともお粗末です。

Aに直接確かめてから行動すべきだった

041
5の倍数
>思われるような話を周囲にしていたそうです。 伝聞ですよね。 噂や周囲の人がトピ主さんに耳打ちした伝聞を 『鵜呑みにして』Aに継続の意思があると思い込んだのは、 トピ主さんの判断ミスだと思います。 >はっきり明言していなくともそのような意思だと思われる表現をしている Aはトピ主さんに対してどのような意思表示をしたのでしょうか? 「トピ主さんがA以外から聞いた」ではAが意思表示したことにはなりません。 Aが誤解と言っているのは、 Aが言ってもいないことをトピ主さんは言ったとめつけ、 それがAの意思に違いないとトピ主さんが 思い込んでいることに対してでは。 また、他者から聞いた噂の場合 Aが言った言葉をトピ主さんに耳打ちする人が 正確に話していない可能性も考慮する必要があります。 「お互い(私とA)の折り合いがついたら、 この案件を引き続き続けていきたい」の意味は、 「折り合いがついたら、ぜひ続けていきたい」ではなく、 「折り合いがついたら続けるけど、今は折り合いがついていないから 期間満了で終了したい」という意味の可能性もあります。

日本語は難しい

😝
わからんちん
>今回、とある案件でやり取りをしている方(Aとします)に継続お断りの連絡を入れました。 >理由は契約期間満了のためです。 トピ主さん、ビジネスできない人ですね。 そういう場合は、「契約期間満了にて御社との取引は終了させていただきます」というふうに通達すべきですね。 「お断り」という文言は、相手が継続希望の意図を表明してきた場合に返す言葉なら間違いではありません。 >なので私が、Aが継続の意思があると思っているのは誤解をしている、もしくは誤解をするような形で伝わっている。 Aさんがそう感じたのは、正しく文言を解釈しているからです。 トピ主さんは、もう少し言葉を吟味して使うようにしましょう。要らぬトラブルを生む元ですよ!!

実際、誤解だったんですよね?

041
わかめ
>」と思われるような話を周囲にしていたそうです。 この時点で、「~のような」「~そうです」と、推測の表現が二つも含まれています。 伝言ゲームのように、正しいことは伝わっていなかったってだけですよね。 「誤解だ」と、Aさんが主さんに直接伝えたことのみが、 ここでは「事実」です。 主さんは他人の噂を鵜呑みにして、誤解した。 この表現は至極当然で、正しいですよ。 自営業とのこと。 なおさら、他人の噂に振り回されないことが大切では?

無言

041
肴頭
他人のまた聞きにより事態を判断し、本人への確認を怠ったのが原因でしょう。 契約書の更新事項を確認した方がよいですよ。

噂で判断しない

🐷
独り事務
Aから直接聞いていないのであれば、それは単なる噂に過ぎません。 噂を鵜呑みにしたのなら、トピ主に非はあるでしょう。 本人に真意を確認しなかったのですから。 とはいえ、誤解があろうとなかろうと、 今回の件では互いに「契約期間満了の為終了」という事で 意見が一致しています。 であれば、トピ主が誤解をしたかどうかは些末な事です。 事実として、トピ主が噂を鵜呑みにして対応した事は確かですし、 噂を元に対応すれば、行き違いが生じるのはむしろ当然です。 トピ主が誤解をしたという指摘は受け入れて、 案件は契約期間満了で終了という事実確認だけすればよいのでは? 噂を元に行動しておきながら、トピ主が誤解をした事になると、 何か困る事があるのでしょうか。 トピ主が誤解をした事になると困るなら、 初めから、噂で判断して行動しなければいいと思いますが。

Aさんに同意

うん?
「折り合いがついたら」でしょう? この一言は非常に大きいですよ。 そこを何故、免罪符にして、、とかってなるんですか。 「できたらやります」もしこう言われたらあなたは「やる」と判断するの? できたらやる、は、できなければやらない、ということ。 折り合いがついたら続ける、折り合いがつかなければ続けません、でしょう。 その「折り合い」という言葉も曖昧ですよね。 あなたにとったらその「折り合い」はついていたんですか?Aさんと。 自営業とのことですが、企業間などのビジネスシーンではあなたの捉え方は通用しないところが殆どだと思うし、私はAさんの感覚がわかります。

あなたも十分おかしい

🙂
しま
フェイクを混ぜているそうなので、 正確にはよくわかりませんが。 Aは「折り合いがついたら、続けていきたい」と“思われるような”話を “周囲に”していた“そう”です。 Aはあなたに直接言っていない。 しかも、周りに「確実に」言ったわけでもない。 周囲に言っていた“らしい”程度の話。 しかも、その周囲へのあやふやな話の内容さえ、 「継続する」ではなく、“思われる”“ような”ことレベルです。 そんなあやふやな状態で、「Aは継続の意思ありと判断」って・・・。 判断基準がおかしすぎると思います。 Aが“あなたに直接”「継続の予定」とはっきり言った。 そのレベルではっきり聞いていても、あくまでも“予定”です。 継続しないこともあるでしょうから、 「継続の予定と聞いてはいたけど、結局どうしますか?」と確認すべきところです。 向こうが継続すると決めつけて、あなたの都合だけで決めてよいことではないでしょう。 そこに今回は『折り合いがついたら』という条件が更にあッたわけです。 『折り合いがついたら』というのは、 「継続可否については、双方で事前に相談して決める」という意味だと思います。 相談なしに、あなたが独断で決める。 あなたには、その権利がないにもかかわらず、 あたかも、その権利が自分にあるように勘違いしているから、 指摘されたのだと思います。

わかりにくい点がありますが

🙂
コンシェルジュ
契約に関する法的問題について、折り合いがついたらというような曖昧な表現は通用しません。 契約満了により継続するか、打ち切るかのどちらかです。

どちらが発注者?

🙂
通りすがり
私も自営業です。 自分にあてはめて考えてみました。 受注者だとしたら 「今後事情が変わり忙しくなるので、 もし仕事がまたあっても、今後継続できません。すみません」と 連絡するでしょう。 発注者だとしたら 「仕事は継続なのですが、事情が変わり仕事の方針が少し変わるので  スタッフを考えなおすことになりました。  もし予定に入れてたらすみません」と 連絡するかな。 その連絡自体が折り合いをつける話し合いだと思うので 連絡は必要ですよね。 相手の反応については、被害者面されても、 続けたいとゴネられるよりずっとマシだと思いますので 「そうですか。失礼しました」で終わりかな。 トピ主さんが発注者であれば、 あちらは被害者面というより、仕事がなくなることに対し、 「別に大丈夫ですよ。こちらの生計としては足りてるんで」 と気遣いで言ってくれてるのかなと思います。

ろんとさん

041
ゆかり トピ主
なにぶん特殊な契約のため、互いの背景や詳細を省略していることは理解しています。 一般論として、トピにも記載しましたが「明言していなくとも、そのような意思だと思われる表現をしている時点でほぼ同じだと考える」か否かについて聞いてみたいと思った次第です。

ん?

💡
通りすがり
契約期間満了なら、 更新の話なり契約なり具体的に行われませんか? 廻りに話していた「らしい」だけで、 トピ主に直接話はなかったのですよね? 相手に確認せずに継続の意思があると言われても、、、

5の倍数さん

041
ゆかり トピ主
確かにAに対して伝聞のみの判断で、直接の意思確認をしなかったことは此方のミスだと思います。 今回、継続の意思確認の判断をする上で契約当初のAの意向・その後のAの周囲への対応(周囲も継続の意思があると思ったそうです)も加味しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧