本文へ

先生への告白について

レス37
(トピ主 1
😨
恋愛
卒業後、先生に告白することは先生を裏切ることになりますか?

高3女です。
好きな先生(仲は良い方だと思います...)にこの前相談に乗ってもらいました。
親身になって話を聞いてくれて、またいつでも相談していいよ。と言ってくれました。
受験が終わるまで、相談以外でもお世話になるかもしれません。

先生は、今年で2年目の教師です。去年は授業の担当でしたが、今年は何の関わりもありません。

卒業したら告白したいと考えています。
おそらく、先生にとって初めて頼られた生徒は私だと思います。うまく表現出来ませんが、初めて自分を教師として慕ってくれた生徒に恋愛感情を持たれたら、とてもショックだと感じるのではないか...と最近考えるようになりました。

私の考えすぎでしょうか。

まとまりのない文章ですみません

ランキング

レス

ちょっと夢見すぎで怖いなぁ

💡
匿名
取り敢えず、なんか、いい風に書いてますけど、先生は仕事でやっていただけですよ。 本当は「面倒臭い生徒だなあ」と思われていた可能性もあるけど、そこはスルーなんですか? 色々してくれたから、そんなわけない!とか思ってません? まあ、取り敢えず、告白してもいいけど、そこまで頼ってたなら「あー、やっぱりな」となる可能性もありますよね。 そして、先生の立場ガタ落ちですよ。 その辺、わかってるのかな。

卒業までは普通の先生と生徒で!

🙂
みじんこ
好かれて嫌なことは無いでしょう。 でも、くれぐれも校内では普通の先生と生徒でいましょうね! 卒業するまでは絶対に好きなそぶりを見せたりしない。 あなたが思わせ振りにして先生の心を動揺させ それを友人たちがみたら、よからぬ噂のもと。 ウワサになれば、先生の方に責任が及ぶからね。 今は先生に迷惑をかけないよう、心の中でだけ思っていて下さい。 卒業したら告白しましょう。

それは仕事だからだよ

🙂
もも
こどもだなーって思いました。 よく考えてごらんよ。 貴方が告って相手教師がそれ受け入れて、いざ交際・・・何言われると思う? 「せんせー、生徒に手ぇだした」っていわれちゃうんだよ。 卒業すれば大丈夫とかおもってるかもしれないけど、あなたはいなくなるけど相手教師は学校にのこるんだよ。 二年目の半人前教師の分際で教え子物色してたとか見られちゃう。 学校なんてそういう社会。 そもそも生徒は仕事の相手。 生徒の相談を受けるとか、仲良く過ごすってのは言ってみれば「業務」 あなたの今の感情はただの吊り橋効果。 相手教師だって生徒だからあなたの話を親身に聞いてるだけ。 たくさん生徒がいるんだよ。 感情入れ込んでたらストレスで禿げちゃうわよ。 頭冷やしなさい。 せんせーはげにしたくないでしょ。 あ、禿げたら熱が冷めるかもね。

多分、錯覚です。

🙂
レディババ
高校生の多感な時期に、悩みを相談出来る先生が居て良かったですね。 異性の先生に悩みを相談する事で、 親身になってくれる先生に親近感を抱く事はよく有る事です。 身近の男性で有る先生に親近感と恋愛感情とを混同して、恋愛感情と錯覚する事は、 高校生くらいの歳ではよく有る事です。 今のあなたは年齢的に見て、恋に恋する事が多い時期だと思います。 だから卒業の時に先生に告白する事は、自分の心の中に留めて置きましょう。 もう少し大人になって社会勉強をして、 それでも先生が好きならそれから告白しても良いと思います。 今は告白する時期では有りませんよ。

いいとおもいますが...

🙂
ぱお
「先生にとって初めて頼られた生徒は私だと思います」 とありますが、教師になって2年目でそれはないと思います。 あなたが素敵だなと思う先生なら、他にも同じ気持ちの生徒が沢山いると思いますよ。 実は私、高校の時に担任の先生と付き合ってました。 昔は今ほど厳しくなかったので... 先生は頭がハゲて、きっと私しか好きになる人居ないだろうと思ってましたが、本人に聞けば毎年のように告白されていたようです。 だからライバルは多いかも知れませんよ。 教師として慕ってくれた生徒に恋愛感情を持たれたとしても嬉しいと思います。 卒業してからの告白なら迷惑にならないでしょうから。 ただ、教師の彼女の立場から言うと、毎年毎年正直嫌ですけどね... あなたも先生の彼女になれば同じ事を考えるかも! 頑張って!!

告白はおやめなさい

🙂
ジン
先生を困らせるだけです。トピ主は先生にとって大勢居る生徒の中の1人に過ぎません。相談にのってもらったから特別仲がいいなんてとんだ勘違いです。そりゃ生徒から何か相談されたら先生は話を聞きますよ。いつでも相談していいって言いますよ。トピ主に限らず全生徒に対して。それが先生の立場として当たり前の事ですから。 トピ主の卒業後の進路はわかりませんがとりあえず進学なり就職なりして成人として自立しなければ先生も1人の女性として接してくれませんよ。告白するのはその後です。今の段階でトピ主からアクションを起こすべきではありません。 トピ主は未成年で有事に責任を取れない立場、先生は大人で有事に責任を取らなければいけない立場です。映画やテレビドラマや漫画の世界と現実は違うんですよ。

やめてください

041
鳩時計
男性教師が卒業後でも教え子だった女子生徒とプライベートの付き合いが発覚すれば職を失う可能性が高い。 先生だから親身に相談に乗ってくれた、それ以上の感情はありません。 身勝手な行動で先生の人生を変えてはいけません。

ショックというよりも

🍴
朝はコーヒー
ショックというよりも、、ちょっと困るかもね。 女子生徒から恋愛感情を持たれるって、若い男性教師ならあることだと思うし、2年目だとまだそういうことにも慣れないでしょうし。 あなたが告白して、結果どうなるかはわかりません。 卒業してしまえば教師と生徒という関係ではもうなくなるとも言える。 いや、大まかに言えば一生元教師と元生徒の間柄ではあるんですけどね。 元教え子と結婚するなんていう教師もいなくはないから。 ただあなたは卒業しても未成年ですし、すぐに交際に発展することは非常に難しいとは思いますよ。 まともな教師ならば「気持ちはありがとう。でもごめんね」になるだろうな。 ちなみに私の母校でも先生と結婚した友人がいましたよ。 彼女は高校卒業後大学に進学し、教職をとって教育実習で母校に戻ってきて、その時に先生と再会し、大学卒業後に結婚していました。こういうケースなら身近にある。 どうしても告白しないと気が済まないというのであれば、してもいいだろうけども、あまり結果は期待しないほうがいいでしょうね。

普通ですよ

🙂
ロンリーユー
私の周りでは、よく聞く話です。 教え子と結婚する教師。 今回、うまくいくかどうかはわかりませんが、好かれて嫌な人はいないと思いますよ。 特に「卒業を待つ」という節度は、高校生にしては貴重な資質だと思います。 待たないから、いろいろ厄介なことになるんです。 先生は「教え子」というだけで、異性を見るような目で見るわけにはいきませんからね。 でも、卒業後なら大丈夫。 むしろ、下手に盛り上がらないように抑え気味でいたほうがいいです。 それと大事なことを言います。 そういうことがショックになるかどうかは、人によります。 通常はショックを受けるようなことではありませんが、トピ主さんが好きな先生がどうだかは、ご本人に確認しないとわかりません。 なので、卒業までの時間は、先生をよく見ることに使ってください。 そして、肝心なことですが。 現在、フリーなのかどうかは確認してくださいね。 学校でどうだろうと、プライベートはまた別です。

卒業してからなら、いいと思います。

041
シーフード味
トピ主さんが卒業して、先生と現役の生徒の関係でなくなってからであれば、告白するのもありだと思います。 私の高校時代の同級生も、先生と結婚した人がいますし、それも出会いのひとつだと思います。 ただ、先生に、今おつきあいされている方がいるかもしれないので、その辺は覚悟しておいた方がいいかもしれません。 生徒さんの前ではプライベートを晒したくない先生もいるので、先生が「彼女なんていないよ~」と言っていても、それは建前であるだけという場合もあります。

取りあえず…

🙂
まや
考えるな…と言う方が無理だとは思いますが(笑) でも、告白できるとしても約1年後。 今から、告白したら先生はショックではないか…と考える必要はないのではありませんか。 まず、あなたが今しなければならないのは、進路という自分の目標に向かって努力をすること、頑張って結果を出すことです。 だって、仮に卒業後に告白したとして、あなたが自分の目標を達成できていなかったら先生は、自分のことで悩ませてしまって勉強に身が入らなかったのでは?と、そこに責任を感じてしまうかも知れませんからね。 先生って、そういう職業であり立場ですよ。 まずは、相手に負担を感じさせない告白をするために、あなたが今しなければ、やらなければならないことに全力を傾けましょう。 そして、今年は教科担当も外れてあまり接点がないようですが、ちょっとしたことでも問題視されたり、噂になりやすい立場と関係ですし、極端なことを言えば、あなたの行動で先生が先生として働けなくなってしまうことにも繋がりかねないのです。 授業や部活で直接の接点がないのであれば、それ以上の繋がりを周囲に感じさせるような行動は少し考えた方がいいかも知れません。 相手の立場を考えて、自分の想いは極力抑えた1年を過ごす。 これって、大切なことだと思いますよ。

びっくりポチの多さから

041
ジミー
辛辣な批判も予想されますが、私はエールを送りますよ。 高3といえば17、8歳、教員2年目なら24歳。 普通に恋愛対象です。トピ主さんだけでなく、先生にとっても、です。 私も高校生の頃、若い先生に淡い恋心を抱いたことがあったっけ。 で、残念ながら私では無いのですが、 友人は高校卒業後に先生と付き合い始めて結婚しましたよ。 卒業記念に一緒に写真を撮ってもらって、後日出来た写真を先生に渡しに行き、 そこから恋が始まりました。 もう一人身近では無いですが、知り合いの学校の校長先生は生徒と結婚したそうです。 上記の通り、恋愛成就の例はあります。 トピ主さんの恋が叶うかどうかなんて分からないし、 普通は難しいのかもしれない。 高校生にとっての男性って同級生か先生くらいだから、 まだまだこれから色んな出会いがありますしね。 だけど卒業したら告白。いいじゃないですか! 「自分を教師として慕ってくれた生徒に恋愛感情を持たれたら、とてもショックだと感じるのではないか...」 それで諦められるなら、その程度の気持ちでしか無かったということ。 ショックかどうかを「忖度」する必要は無いと思います。 残念ながらトピ主さんが恋愛対象で無いのなら、主さんを傷つけないように 断ってくるはずです。 今の気持ちを大切に。 頑張って。その前に受験勉強もね。

卒業してすぐは

🐧
KM
卒業してすぐの告白は先生を困らせるだけです。 在学中からの交際を疑われて先生の立場を悪くするだけですので先生も安易に(たとえ好意があっても)受け入れてはくれません。 卒業後1年くらいは難しいんじゃないですか?

良い思い出として、しまっておいた方が

041
nyanya
先生はあなたに一度でも、恋愛対象として見ていたと思う事がありましたか? 告白されてその気が無い時、あなたを傷付けないようにと、困る事はありませんか? 恋するのは素晴らしいし自由だけど、憧れは憧れとしてとっておいた方が、時間が経過した時に美しい思い出として残るように思います。

応援します

デンファレ
私も高校3年の時、日本史の先生(当時23歳の新任)が本気で好きでした。 結論から言いますと、完全な片思いで終わりましたが(笑) 私の学校は私立の女子校でしたが何故か若い男性教師が毎年入ってきて、 昔から生徒と結婚する先生が多かったらしいです。 自分の恋が実らなったのでトピ主さんには頑張ってほしいなとは思いますが、 とりあえず今まで通り先生との今の距離感を保ちつつ、まずは受験勉強に専念して無事合格してから告白してみたらどうでしょうか。 先生の状況(彼女がいるとか)や気持ちはトピ文からは分かりませんが、高校生活最後の締めくくりとして先生に気持ちを伝えてスッキリしましょうよ! 例え先生がその想いに答えられないとしても生徒に好かれてショックを受けることはないと思いますよ。

卒業してからなら大丈夫では?

🙂
こま
高校の先生って教え子と結婚ってパターン、たまに聞きますよね。 私の同級生にもいました。大学に入ってから先生と付き合い始めたと聞きました。 今はもちろんまずいですが、卒業してからならいいのではないかと思います。

同年齢と付き合いなさい

041
高3でしょう? もっと、同年齢の男子と付き合っていきなさい。 お互いに成長する恋をしましょう。 教師への恋愛感情、対等ではなく、ましてや幼い高3女子と恋愛する教師に対してもいい印象を周囲は持ちませんよ。 誘惑しないように。

まだ1年近くあるので

🙂
雨傘
この1年で気持ちがどう変わるか分かりませんよ。先生に彼女がいるのが 分かったという事もあり得ます。私のクラスメイトは高校時代に仲良く なって(講師で来てた先生です)高校卒業後婚約して、大学卒業してから 結婚しました。それから教え子と結婚したという先生もいました。私も 憧れてた先生に個人的に分からない所を質問しに行きました。1人で行く 勇気はなかったけどね。結婚してるって分かりましたが。ジミーさんが 書いておられた記念写真ていいですね。後で会うなりメールする機会が ありますもの。高校生(自分の生徒)と大学生(もはや生徒ではない)では 先生の方の見る目も違ってくると思います。 あまり深刻に考えずに卒業までは学業に専念してみて下さい。 そのころには結論が出ることでしょう。私事ですが、6歳上なら大人で いいなと思えました。それがだんだん年が離れているよりも同年代が良く なって来ました。

卒業後なら問題ないと思います

041
けるん
進路のことなどでも相談に乗ってもらっているのでしょうか?まずは良い結果を出せるよう、受験を頑張りましょう。 卒業後に先生と付き合っていた人は、けっこういたし、卒業後の告白は問題がないと思います。教師としても好きだし、異性としても気になると告白されて、そこまでショックということはないと思います。 ただあまり1人の生徒に親身になってしまうのは良くなかったかもと先生なりに反省材料になるかもしれません。 とにかく在学中に噂になったりしたら、先生の方が立場がないです。学校によっては懲戒免職ものです。在学中に誤解されるようなほど仲良くはしないで、卒業後に頑張りましょう。卒業祝いにどこか遊びにいけたら、そのとき告白ですね。成人したら、高校生のひたむきさとかは眩しいです。迷惑ということはないと思うので、告白、頑張りましょう。

いいなあ 先生になりたいわ

041
無用の介
まあ卒業したあとならいいんじゃないかな。 まちがってもその後も暴走しないようにね!

私立の女子高でしたが

041
通りすがり
教師と元生徒のカップル(結婚までいったひと) 何組かいらっしゃいましたよ。 告白はしてもいいけど お付き合いは成人してから、大学卒業してからだって 教師たちは言ってますが 本当のところはわかりません。 お幸せそうですよ、まぁもちろん クラスではその件で生徒にからかわれて、いじられまくりですが(笑) 振られたとしても 良い思い出に将来なると思うし。 卒業してからなら 生徒ではないので告白してみたら?

少し距離を置いてから。

🙂
卒業後すぐではなく、1年くらい自分の気持ち確認してみたらどうですか? 今は意外と「先生と生徒」という立場に酔ってるところもあると思うんですよ。冷静に距離を置いた時にまだ好きなら告白してもいいんじゃないですかね。好きなものは仕方ないですから。結果はどうであれ。 それに仮に気持ちが通じたとしても、卒業後すぐでは先生の立場はどうかな・・・周りからはどうしても卒業前にそういう関係だったと思われてしまいそうな気がする。 卒業後まで待とうというトピ主さんの考えはとても偉いと思うけどね。

先生にとっては、いつものこと

🙂
西日本
教師はモテますから。 先生はショックはうけません。 でも、迷惑でしょうね。 先生は「先生」として相談に乗っていただけで 恋愛感情なんてありません。 恋愛感情があれば、先生に迷惑をかけるだけです。 クビにさせたいのですか?

いたいた

😨
ぽち
高校時代、山岳部にいました。私の学年は私を含めて女子が3人もいたので、結構楽しかったのですが、一つ下の学年は女子が少なく(実質1人だったので)必然的に顧問の先生と良く話してて。 結局卒業後に付き合い出して、彼女が専門学校を卒業後に結婚しました。その後子供達にも恵まれ、良かったね~と話してましたが、うらやましいとはこれっぽっちも思いません。 その顧問が、明らかに子どもっぽいところがあったので。悪い人じゃないんだけどね~ 頭もいいし(東大卒)、公立の教師だから職も保証されてるし、趣味も合うわけだし、浮気や暴力もないだろう、でも私はごめんだな、が、私たち同学年女子の共通見解でした。 その後、部のOB会に後輩の彼女が来たとき、「男っていくつになっても本当に子どもですよね~!」とかなり愚痴ってました。私たちは、「そりゃ君の旦那はそうだろうよ」と思いつつ話を聞いてましたが。 これから、大学なり次のステージで、もっと大人で魅力的な人と知り合うかもしれませんよ。

応援しまーす

041
カフェモカ
私の卒業した女子校は先生の奥様は教え子という方が多かったです。 堂々と(学校で)お嫁さん探してると言った先生もいました。 むしろ昔だったからかな?今だったら大問題ですか 卒業して数ヶ月たったら告白してなんの問題もないと思います。 迷惑が…いう人もいますが、 自分が好かれていたという事を知るのは嬉しいと思うし、 先生として人を教える励みになると思います。

新しい出会いがあるから

041
おにぎり
告白は卒業後少なくとも進路確定から1年してからかな。 今は、先生しか頼る人がいないし他の出会いもないけど卒業して 大学に進学したら、素敵な同級生や先輩がいるかも。 就職したとしても、頼りになる同期や上司と出会うかも。 変わらないのは浪人した場合だけ。 でも、その場合恋愛してる場合じゃないよね。 もし、卒業後すぐに先生に告白して受け入れて貰えたとして、 貴方が、心変わりする可能性が高いです。 新しい出会いが沢山あるから。 先生は生活がガラリと変わる訳じゃないし 教え子と付き合うとなると慎重に悩んで結果だした分 ふざけんなよ!とトラウマになるかもね。

「初めて頼られた生徒」ではないかも。

🙂
たこやき母さん
先生は、あなた以外の生徒の相談にも親身になっている可能性はあります。先生には守秘義務がありますから、誰にいつどんな相談を受けたかなんて言いませんし、皆の前では素知らぬ顔をしています。 あなたよりもっと長い時間、2人きりで話し合いをした女子生徒がいるかもしれません。 だって、皆の先生ですから。当たり前のことです。トピ主さんは、初めて頼られた生徒だから告白されたらショック?と言いながら、自分が「初めて頼られた生徒」として特別だという意識はありませんか。 トピ主さんはまだ子どもだから、そういう錯覚をしてしまうのも仕方ないでしょう。でも、それが強くなると困ります。先生が他の生徒と親しくしたり世話している事に嫉妬したり、執着したりすると、先生に迷惑がかかります。 先生が好きで、卒業したら告白したいのもいいでしょう。しかしトピ主さんは、一生徒に過ぎません。トピ主さんにとって先生は特別なオンリーワンですが、先生にとってトピ主さんは、今は何十人、何百人のうちの1人です。仕方がないことです、それが先生の立場です。 トピ主さんが、卒業までは自重して立場をわきまえていられたら、先生にとってトピ主さんは大切な生徒のうちの1人。相談してくれたなら、かなり印象に残った生徒でもあり、生徒として可愛いでしょう。 しかしトピ主さんが自重できないと、「困った生徒」「卒業後は関わりたくない生徒」とマイナスな感情を持たれる可能性があります。それは嫌ですよね。 卒業後に告白した時に、交際は出来ないまでも、気持ちだけはありがとうと思ってくれるか。それとも困った、面倒だと嫌がられるか。今のトピ主さんの自覚と、これから1年間の行動にかかってくると思います。 くれぐれも自重しましょう。

まずは受験頑張ること

🐤
事務員
卒業してからなら問題ないと思います 絶対に在学中は控えめにすること ちょっとしたことで噂になったりすると先生の立場が危ないです 悪ければ懲戒免職です

うーん

041
くま
それは関係ないと思う。 告白をするなら元であっても生徒と先生の間柄がきちんと解消してからのほうが良いかもね。 先生にしてみれば元であっても生徒であるトピ主さんを邪険にはできない。 でも、これって本来対等であるべきの告白に対して少しフェアな状況ではないから。 例えは良くないけどお客さんの立場の人があからさまに断りにくい店員に告白をするようなもの。 断ってお客さんをなくすことを恐れるあまり曖昧な断り方をして相手に勘違いから粘着されることが良くある。 告白をする自由はトピ主さんにあるけど、受け入れるのもお断りするのも先生の権利。 なので、断りにくい状況でなくなって初めて対等な立場で告白ができる。 元生徒が先生に告白することに関しては全く問題ない。 あとは、先生側の立場と気持ちを尊重してあげればいい。 トピ主さんが高校を卒業して一人の大人の女性としてなら怖がる必要はないよ。

どうかなー

041
みかん
卒業後に付き合いだした人もいたけど、先生は、ずーっと言われます。 噂は、必ず在校生にも広がります。 同僚にも言われるし、校長等からも事情聴取も受けますよ。 先生の立場は、悪くなっても、告白しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧