本文へ

教師で、同性な好きな人

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私は高校2年生の女で、好きな人は9歳年上、同性の国語教師です。 2年程前から好きで、よく質問へ行ったりはしますが世間話?とかはしません。(私が話すのが得意じゃなくて緊張したり嫌われるかもと思って話せません。) 私がガン見しているからだとは思いますがよく目が合っていたり(最近はなぜかよく目を逸らしたり先生に気づかれないぐらいしか見ないようにしてしまい、先生とあまり目が合わなくなってしまいました)、わがままな頼みも聞いてくれたり(学校の近くでする演劇を一緒に観に行かないかと誘うと笑顔でありがとうと言ってくれ、一緒に行きました)なので勝手に先生は私のことが恋愛的に多少は好きなのではとか思ってしまって本当に嫌です。生徒としては好いてくれているんでしょうか… 卒業後、先生に告白して付き合えるぐらい仲良くなりたいです。どうすれば仲良くなれますか? 告白するにしても大学に合格して告白したいのですが、先生の事ばっかり考えてしまって勉強に手がつきません。私は先生にとても依存してしまっていると思います。どうすればいいですかもう分からないです。 教師と生徒、まして同性なんてと思われるかもしれないですが聞いていただけると嬉しいです。 初めてなので変なところがあるかもしれません。

ランキング

レス

卒業まで付き合えるぐらいは難しいかもしれません

🙂
でみこ
卒業後も連絡を取り合える、関係を続けることをまず目標にしませんか? 人間はメリットがある人と付き合いを続けようとするところがあります。 普通に友達として、相手の話を聞く質問する、で相手が自分に何か話したいと思うような立ち位置になりましょう。 あと保険ですが、卒業してアルバイトしてお金が貯まったら高級品をプレゼントしたいと匂わせるのもいいかもしれません。

大学受験

🙂
ね。
好きな人のことを考えて勉強が手につかないなんていうのは、誰でもそうで逃げの行動です。勉強という面倒から逃げているだけです。それで大学受験がうまく行かなくても言いわけにもなりません。 勉強から逃げないでいい大学に合格してください。そうしたら先生との交流も楽しく続けられる可能性も出てきますよ。

仲良くなる方法

🙂
ne2kai
一番は、勉強を頑張る事です。 相手は国語教師との事なので、国語の勉強を特に頑張ろう。 「教師で、同性な好きな人」ではなく「好きな人は同棲の教師」でしょ。 一生懸命教えてるのに、この程度の文法力では先生ガッカリだと思いますよ。 教師と生徒の恋愛というのは、たとえ同性同士でもタブーですから、本気で先生の事を好きなら、在学中はグイグイ行かずに、先生のお気に入りの生徒になれるよう頑張りましょう。(条例とか法律とか色々あって、問題になると先生が本気で困った事になります) 勉強に手がつかないとの事ですが、先生との接点を増やすためにも、勉強を頑張って、進学や受験の相談をするのが良いと思います。 親身になって相談に乗った結果、生徒が希望の進学先に進めて喜んでくれたら、教師としてそれほど嬉しい事はありません。 卒業したら成人同士ですから、恋愛するのは自由だけど、先生の事が本気で好きなら、在学中は先生が困ったり迷惑になるような振る舞いはしない。 それが、彼女に嫌われない一番の早道です。 ちなみに、わざと心配かけて構ってもらうというのはナシね。 学校の先生って、トピ主さんが思っている以上に忙しくて大変な仕事なので、いま以上に仕事が増えたら、先生が参ってしまいかねないので。

私の思い出

🙂
一村
私も中学のとき、国語の同性教師に憧れて、予習復習を欠かさず、質問を考えてはしょっちゅう職員室に通っていました。 今思うと職員室でも話題になっていたかも。恥ずかしい。 でも、そのおかげか国語の成績は大学受験まで苦労知らずでした。 トピ主さんも、先生のことを考えて勉強が手につかないと言ってないで、先生のことを考えながら勉強を頑張ればいいのです。 自分の教科の勉強を頑張る生徒は先生だって目をかけるし、成績も上がっていいことずくめです。 ちなみに、私はその当時は「私も国語教師になりたい!」と思っていましたが、いつの間にか先生への思いは冷めていました。 トピ主さんも、今は、先生への恋心を勉強に向かう気持ちに変えて頑張って。大学に合格して、そのとき告白したければすればいい。

教員です

🙂
『ダメ、絶対』系
英語圏の国で、教員してます。 日本よりゆるめな印象があるこの国ですが、州全体の職員規則に 「生徒が卒業しても、恋愛関係になってはいけない」という項目があり、毎年、年度の始めのオンライン講習みたいので、必ずまとめテストに出題されます。日本では生徒と教師の恋愛って、今でもありなのかな? 教員になってから10年程、色んな学校で働いてきましたが、そういう系の噂がたったら終わりなので、どの教師も、どんな状況でも生徒と2人きりにならないよう、細心の注意を払っています。勿論、私もそうしています。『同僚が、生徒と付き合ってるっぽい』みたいな噂は、一度も聞いたことがありません。職員同士の不倫の噂なんかは、時々流れてくるので、特に道徳心が高いわけではない人も教師として働いていたりしますが、皆、生徒との恋愛だけは、絶対ダメだろ、という共通認識があります。 つまり、日本の教師もこんな感じだったら、トピ主さん、望み無いのでは…。

冷静に

🙂
匿名
まず、教員と生徒で恋愛関係になることは、異性だろうと同性だろうとご法度です。 で、教員と生徒ではない異性の場合でも、9歳も年下の高校生に恋愛感情を持つのは、分別のある大人ではないと思ってください。9歳の年齢差でも大人同士ならいいのですが、まだ子どもである高校生に恋愛感情を持つことはまず無いと思ってください。 仲の良い生徒になりたいなら、話しかけないことにはどうにもなりません。が、ろくに話しかけられもしないのに強引に演劇に誘うような感じだと、あまりいい印象にはならないと思います。嫌いはしないけれど、同情とか「距離感がつかめない子なのかな」という印象にはなると思います。演劇に一緒に行ってくれたようですが、好意というよりは「押し負けた」とか「気の毒だった」とかで、「生徒と出かけるのは本当はNGだけど、同性だから恋愛関係にはならないだろう」という判断かもしれません。 何を話しかけるかですが、まだ2年生なので読書をする余裕くらいはあるでしょう。時期的に「冬休みに読むのにお勧めの本は何かないか?」なら、話しかけやすいのでは?この程度なら迷惑とは思わないし、変な子とも思われないと思います。 「卒業後告白して付き合いたい」などトピ主さんの中で盛り上がっているようですが、先生が同性に恋愛感情を持つ人なのかも分かりませんし、上に書いたように教員と生徒とか大人と子どもで恋愛をすることは無いし、トピ主さん自身も憧れと恋愛感情をごちゃまぜにしている可能性もあります。特に女子高だったりすると、そういう傾向は強くなると思います。あまり思いつめたり暴走したりしないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧