本文へ

今日は母の日

レス5
(トピ主 1
🙂
こむぎ
ひと
今日は母の日。
独り暮らしをしている母に電話をかけ少し話をし受話器を置く。
数分後に母からの電話。
会話するときにテレビを消したら今度はテレビがつかなくなったと。
どこか変な所を押したみたいで、私に何処を押せばよいかと聞くも、声しか届かないのに何もできず。
明日ご近所さんに頼むことにしたが100キロの距離がもどかしい。

昭和一桁の母。
耳も遠くなり物忘れも多くなるけど気丈に一人で頑張ってる。
子供には迷惑かけれないと。

母ちゃん、来週会いに行くよ。
まだまだ元気におってね。
全身全霊で私を守ってくれるのはあなただけです。
私にも三人の娘がいるけど、あなたのような母になりたい。

母ちゃんいつもありがとう。

ランキング

レス

ウンウンわかる

🙂
ジン
トピ主さんとお母様の素晴らしい絆を感じます。実は私は今日、娘から母の日ということで夕飯は外で食事会を開いてもらいました。でも!昭和10年代産まれでまだ健在な遠方に住んでいる自分の母親の事はすっかり忘れてたぁ~!今は母も寝てる時間だから今更電話する訳にもいかないし(泣)とりあえず明日の朝でも電話しようか、でも1日経ってるしなぁ~どうしよう!やっぱり明日謝って電話しよう。うん、そうしよう! このトピを見てそう思いました。トピ主さんありがとう。

素敵

🍴
朝はコーヒー
涙が出ました。 やはり人間、想っていれば想われるものなんですね。 素晴らしい母娘関係だなあ。 巷では「育ててやったんだから面倒見て当然だ」とばかり、自立した子供に依存したり文句ばかり言う親の話も聞きますしね。 素敵なお母さんなんですね。 そしてあなたもそうですよ。娘さんたち、幸せだと思う。

すみません言わせてー

🙂
まま
トピ主さんは、守られる歳じゃありませ ん。今度は、トピ主さんが守るばんだよ。 私は、義母に電話機をして 欲しいもの聞きましたね 「いつものあれ」っていわれ 相当気に入ってくれてんだなと 「お届けにまいりますー」とだけ いって電話をきりました。 「私からの電話が一番うれしい」って いってくれてまぁ良かった良かったです。

永久欠番の母

041
引籠り立籠りマダム
お母様がお元気な方は羨ましいです。 歩いて墓地に行くことができますので、お盆、お彼岸2回のみならず、墓参は生活の一部になっていますが、同じような年齢の女性を見ると気分が沈みます。 私の母も昭和一桁でした。 家事などは得意とは言えませんでしたが、あの世代では大学卒業でした。 ミス〇〇に選ばれる容貌だったそうで通学の地下鉄に男女問わず、母のファンがいたと叔母(母の妹)が話していたことを思い出しました。 二人とも今世紀を知らずに鬼籍に入っています。 赤の他人の女性に「よろしかったら私を母と思って」と若い頃におっしゃっていただいたことが何度もありますが、母は私にとって永久欠番です。 入学式の時の和装の母、授業参観の少しおしゃれをした母など今も忘れずにいます。 早く亡くなり、長寿を想定して遺してくれた資産の有難みを日々、感謝しています。 母の日に出かけると悲しくなるからと外出を控えていましたが、これからデパートに行き、1日遅れの墓参をします。

ありがとうございます

🙂
こむぎ トピ主
私の一人事のようなつぶやきにレスを頂きありがとうございます。 母は田舎の広い家に畑を耕しながら一人で暮らしてます。 周りには友達、親戚の人達がたくさんいて。 1ヶ月に一度会いに行くようにしてるのですが、帰り際が切なくて。 私の住まいは地方都市で共働きです。 こちらに居を移す?との話には頑なに断り続けてます。 知らない土地にきても畑はないし友達もいない。 今元気で暮らせているのは環境のお陰かと思ってます。 少し遠いけど、見守りながら母を守ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧