本文へ

スポーツクラブでの出来事

レス25
(トピ主 2
🙂
こま
話題
スポーツクラブに通って3年になる40代主婦です。走ったり、スタジオプログムに出たり、ダイエット
ストレス解消になって、通うのは楽しいです。
ジムの女友達がいるのですが、その友達が仲良くしている80歳のお爺さんがいます。友達を見かけると
お爺さんがいて、必然的に話すようになりました。そうしたら段々馴れ馴れしくなり、女友達がいないと
近寄ってくるので話すのですが、ボディタッチされるようになり、あれっと思うようなことがありました。最近は二人で話そうと言ってきたりもあり、それも断り警戒していたのですが、数日前、レストランの金券を5000円分渡したいと言われました。断り、お爺さんが食べたらと言ったら、女友達には内緒であげるから子供と食べて来てと言われました。私は友達に内緒で受け取るのは嫌だと言って断ったら「もういい!!他の人にあげるから(40代の女性2人組です)」と怒って言われました。
考えてみたら同世代のおばさまがたと話している姿は見た事がなく、ジムでは若手の40代ばかり声をかけているようでした。同じような経験をした方はいますか?その高齢者が休んでいるところは動線として通らなくてはいけない場所で挨拶ぐらいしてはいいのか完全無視したらいいのか対応に困っています。どのように対処したらいいでしょう?

ランキング

レス

主さんの本心は・・・

💡
otm
”主さんは” どうしたいのでしょうか? 本当は(いっそのこと一切)関わりたくないのでは。。 せっかくのリフレッシュタイムです! もしご事情で むずかしく在っても、主さんの思う通りが正解だと思いますよ! そんなお爺さんに振りまわされなんかしないで大丈夫!笑

無視すればいい!

🙂
ジム会員
 私は60代のオッサンですが、かって通っていたスポーツクラブにも同年代の「スケベジジイ」がいましたよ。  2,30代の女性を見かけると側に寄っていって話しかけているんです。  オバサンや若くても綺麗でない女性には見向きもしないところは徹底していましたね。  その80代のジイサンとは別人ですよね。

いるんですよ、そういう爺さん

😡
傍観者
50代会社員です。 私の会社は従業員が女子社員ばかり 非常に大勢いるのですが シルバー人材の爺さんもいまして これが困った人達で。 いくら注意しても駄目なんです。 おそらく その爺さんも健康増進が 目的で通ってるのではないのでしょうね。 ガン無視で良いと思いますよ。 あまりまともに考える必要は無いと 思います。

ある話

🍴
朝はコーヒー
ああこれ、どこかで聞いた事ありますよ。わりとある事みたいです。 それくらいのご高齢の男性は若い頃、奔放に恋愛ができた時代を生きてきてはいない確率が高いと思う。 仕事一筋であったり、世間の目があって真面目一徹でなければならなかったり。 要は恋愛に慣れていないけど、女好き。 なので彼からしてみたら若い女性にちょっと感じよくされると、自分に気があるんだろうと思い込んでしまう。 あなたのほうはごく普通に接しているだけでも相手は勘違いしているので、関係をもっと近くしようとし、断ると怒ってしまう、ってやつね。 ホント、気をつけて下さい。 おそらくプライドを傷つけたと思うので(彼が勝手に招いたことですが)、今後も挨拶くらいはしたらいいと思います。無視は大人げない。 まあ彼のほうは無視してくるかもしれませんが、それでも挨拶だけは私ならするかな。 同じ土俵に立ちたくないし。 でもそれでまた変に勘違いされるようならその時は、、無視も致し方ないかもしれないけど(それしか方法がない)。。

完全に無視する

🙂
かな
挨拶をすると相手が勘違いする可能性あり、 無視するしかない。

いるいる

041
みかん
60、70、80代が多いジムでは、よくある話ですね…。 支配人・店長あたりに、困ってるんですって相談してみてください。 大手のジムなら、支配人あたりでラチがあかなかったら 本社に手紙。 本当に困りますし、萎え萎えですよね、 ここんところのジム状況…。

無視すればいい

💢
おばさん
交流を持ちたくないのなら無視するのが一番です もともと交流のない人なら、何もしなのではないですか? それならもともと交流のない人だと思って対応するのが一番です

相談するのはいいのですが

🙂
コンシェルジュ
まずはトピ主さんがどのように対応したいのかを明確にすべきです。 お爺さんのことを知らないのに適切なアドバイスはできないと思います。 無視したらしつこく追ってきたとか、挨拶をしたのに無視されたとか、相手の行動を見てから判断すべきです。 一般的にはトレーナーに相談したらいいでしょう。

災難でしたね

041
mimi
私も20代後半の時に、80歳のおじいさんにつきまとわれて困った経験があります。 一度少し話をしただけなのに、 私たちは恋に落ちたと言われ、一緒に旅行に行こうだの、 一緒に寝よう、自分が全部「教えてあげる」だの、 寒気のするような事を言われました。 そんなつもりは全くない、と言ったら騙された!と大騒ぎ。 これだから若い女は!その気にさせておいて失礼だ!と大騒ぎ。 80歳でも本人はまだ現役でイケると恐ろしい勘違いをしてるんですよね。 私なら、今後爺さんは完全無視、 ジムにはすぐに爺さんに言われた内容、今までの付き合いの程度などを 説明して、今後どうしたら良いでしょうか、対応に困ってますと相談する感じで報告します。 体も触られて本当に嫌だし、金券などもらう理由もないのに、と全部事実を話します。 そうしないと、有る事無い事言われたら嫌ですから。 体触るとかありえませんよ。2人で話そうとかも。 それ全部ジムに言った方がいいです。早急に。

勘違いおじさん

🙂
碁キチおじさん
69才の当方もジムに通っていますが年配の男女多いですね。 今では80才前後から場合によっては80代後半のおじさんにも元気で 異性に興味関心旺盛な人がおります。 40代のトピ主さんに馴れ馴れしく、ボディタッチや二人で話そうと言って くるとは相当ですね。勘違いそのものでしょう。 金券を断ったら怒りだしたのはメンツをつぶされたのと気恥ずかしさのためです。 でも断って大正解、5000円もの金券をもらうとますます勘違いするでしょう。 そのおじさんが怒ったのを契機に完全無視したらいいです。

咲けたら方がいいですよ

💢
どっこいしょ
同じようなことありました。そういうおじいさんいます。 できるだけ避ける、日を変える、時間を変える、しばらく休む、 いいにくかも知れませんが、スタッフに伝える、などされてはいかがですか。 あちらが悪いのに……と思うかもしれませんが、こういう人は全然自分が悪いと 思いません。暫くしたら他のターゲットを見つけて、お前なんか眼中にないんだぞ というアピールをしてくると思います。それが嫌なら避けるしかありません。

そのまま無視

かぴ
出来るならそのまま無視が一番良いと思います。 話し掛けて来ても気乗りしないような返事や迷惑そうな顔をしましょう。 高齢者は社交場としてスポーツジムに通う方もそれなりに居るので、純粋に体を動かしたい人にとっては寄って来られると迷惑ですよね。 私も何かと寄って来て話しかけてくるおじさん・お爺さんが居ましたが、それぞれ迷惑そうにしたり避けていたらその内寄って来なくなりました。

困りますよね。

🐧
lapin
ジムのスタッフに相談したらいいのではないかと思います。高齢者だからと我慢しているとエスカレートしていったり、態度を裏返して暴言を吐いたりすることになる可能性もあるかもしれません。 私(40代)も数年前に趣味の場で定期的に顔を合わせていた80歳の外国人のお爺さんにしつこくされていましたが、自分の父を思い出し優しくしていたところ、付き合いたいとか言ったり、体を触られそうになったり、キスされそうになりました。 しばらくは目を合わさず会釈するだけにしていましたが、ある時謝りたいと言って自宅まで来られて(住所はもちろん教えていなかったのに!)、ここで非常に強くやめてください!次に近づいたら警察を呼びますと言いました。 その後しばらくして体調を崩したお爺さんはいなくなってしまいましたが、高齢者も元気だと困った行動に出ちゃうんだなと困惑しました。

無題

🐧
元気
完全無視で良いでしょう。 じゃなきゃ目礼。(でも笑顔は見せちゃダメです) そういうお年寄りいますよね。 80代から見たら、とぴ主さんは充分お若い。 若い女の関心をひこうとモノで釣ろうとして、嫌な気分ですよね。 そして、セクハラされるのはもっと嫌ですよね。

いい人ではダメ、面倒くさい人と思われましょう

🙂
あるあるです
先日聞いた話では…中高~高齢年男性からの、 40~50代女性に対するセクハラが増えているとのこと。 その狙いは…その年齢の女性が「セクハラやめてください」と言うと、 「オバさんのくせに何言ってんだよ!自意識過剰が!!」と言い返したりして、 逆に恥をかかせ、自分のセクハラをセクハラでは無いと言い張れる (と想っている)かららしいです。 そして同時にその年齢の女性たちも、 「自分がセクハラされてると訴えても世間が、 「お前なんかオバさんのくせに自意識過剰だよ!」と謗られないか…と、 自分で自分を押さえ込んでしまうので、ますますセクハラ男達に有利なそうです。 トピ主さんはその人に触られるのがイヤなのですよね?。 だったら意思表示しないとこのように図々しく距離を詰められ続けますよ。 彼等の思惑は「自分は弱き高齢者なのだから優しくしろ」です。 お爺さんなんだからとか、もういい年だから…別にいいじゃ無いか、と。 ですので、言葉で言うのが苦手だったらアカラサマな態度を取りましょう。 不自然に近寄って来たら同じ距離をとるために彼からアカラサマに遠のく。 触ろうとして来たらアカラサマに避ける。 その人のそばを通る時にがのほほんとしながら話しかけられても応えない。 何か文句言われたら「集中したいので、ごめんなさい、お話しできないです」とハッキリ言う。 嫌われたっていいじゃないですか。 実際嫌いなんだし。 相手に押し切られてはダメですよ。 つけあがるから。 いい人に見られる事はやめましょう。 もう「面倒くさい人」と認定されるまでアカラサマに拒否し続けましょう。

軽く会釈で

ハロン
困った爺さんですねえ。嫌な思いをされましたね。 友人の知り合いだから、それにお爺さんだからと気を許したのが裏目に出たのですね。 昼間のスポクラは高齢者で一杯です。配偶者と死離別で1人暮らしの人も多いようで、「出来ればガールフレンドが欲しい」と思う人もいるのでしょう。 「80歳なら同年代の女性を対象にすればいいのに」と思いがちですが、そうはならないのが男のサガか? 「60代、70代、そんな婆さん、誰が相手にしたいものか」「50代なんてババアじゃないか。」なんて彼らは思ってるんですよ、自分がジジイなことは棚にあげて。ハハハ。 「40代なんてもうババアじゃないか。よくそんなババアを相手にする気がするなあ。俺は20代しか相手にしない。」と70は超えているような男性が得意げに同年代の男性に大声で話しているのを聞いて、「はあ。で、20代の女性は貴方を相手にしてくれてるんですか?」と内心呆れたことも。 そんな具合だから、貴女が「お爺さんだから」と気を許して「お爺さんに親切にしてるつもり」で話をしていても、相手はモテてるつもり。 「本当は30代以下しか相手にしたくないけど妥協して40代で我慢してる」つもりかも? ボディタッチはきっぱり拒絶していましたか? 「気のせい?」「お爺さんだし。」と曖昧な対応しかしてなかったのなら、「こまさんも満更じゃない」「これはイケそう」と希望を募らせていったのでは? 金券をキッパリ断ったのは正解だったと思います。 完全に無視するのも大人げない、周りにも妙に思われるかもしれないので今後は軽く会釈ぐらいにすれば? 寄って来そうに思えばすっと避けて話し掛けられないようにする。 向こうの方から貴女を無視して来たらラッキー、そうなったら貴女からの会釈も止めればいいと思います。

私ならば。。。

🙂
セントーリー
嫌な目にあいましたね。 私ならばですが、 二つの行動のどちらかをとります。 1 ジムに苦情を言う 2 ジムの時間帯を会わない時間帯にかえるか、無理ならば辞める 1は、逆恨みしてストーカーなどになるというリスクが、生じるため慎重に。 ご高齢者ということで、油断してしまいましまね。 私ならばボディタッチの段階でスッと引いて触らせません。 そもそも触れる位置に立たない。 セクハラめいたセリフを言い出した段階で足早に通り過ぎます。 その段階でジムに相談しますね。 2は、理不尽で悔しいかもしれませんが、楽ではあります。 時間帯変更が難しいならば、このご時世、星の数ほどあるジムですから、ほかに移ります。 2の場合も、トピ主さまは、優しいけれどNOというのが苦手な方のようですから、次のジムでは少し警戒をすることをおすすめします。

アドバイスありがとうございます!

🙂
こま トピ主
皆さん、早速アドバイスありがとうございます! 実母に相談したところ、80歳でも何歳でもこういう人はいるから気を許して話してはいけないけど 挨拶しなかったら逆ギレされても心配だから挨拶ぐらいはしろと言われました。 夫はそんな奴は完全無視しろとのことで対応に迷っていました。 私としてはジムには体を動かしに行くのが目的なのでお爺さんとの交流は一切したくありません。 正直、女友達がいたから一緒に話していましたが、せっかくお金を払って来ているのに時間の無駄だと 思っていました。一瞬でも気を許して一緒に話してしまったのが間違いの元でした。今後は気をつけようと思います。 一日中、体を動かすわけでなく、ずっと座って周りを見ている姿は本当に嫌です。 金券を断ってから会っていないので、憂鬱ですが、 とりあえず目が合ったら会釈して、すぐスタジオに入る等、隙を与えないようにします。 それでも近づいてくるようなら完全無視でジムにも相談しようと思います。 断ったら怒られたので、何だか自分が悪いことしたみたいだし、モヤモヤしていたので、皆さんに共感してもらえたり、アドバイスしてもらうだけでも心を強く持てて良かったです。ありがとうございます。

嫌な気持ちになって2か月で止めたんです。

041
pepe
まず、おじいさん 機械を占有して人に使わせないし、クラブの中に 勝手に自分の物を置く場所をつくる。 おばさん 私が通って最初の頃、床を濡らしたら、、一々、 「掃除してね」 と言ってくるし・・・ 自分が濡らしたので掃除くらいします、が以前は 係員が見回りしいて掃除も、会員の安全面も見て いらっしゃいました。 昔と違い、クラブの係員さんが事務所に入り浸り、 やる気無し・・・会員の様子を見ない。 なので機械の使い方を知らないおばあさんが怪我 しそうになってる。 昔は「こんにちは~」と爽やかだったのに係員の人 も今は挨拶しない。 自分のことですみません。 ・・・・・・・・・・・ 主さん、精々、会釈ぐらいでいいんじゃないでし ょうか? 本当は、無視したいですよね。

断固無視!

041
レモン
私もスポーツクラブで同じような目にあったことがあります。 そういう勘違いオトコは、少し甘い顔を見せるとつけあがります。 私は、はっきり「迷惑です」と言って、それからガン無視しました。 結局、姿を見るのも不愉快で、クラブを辞めましたが。

スタッフに伝えておく

🙂
ゆりこ
私の場合も70代のおじいさんが、20代~40代女性に競泳用ゴーグルをプレゼントしまっていました。 ロッカーに新品のゴーグルでパンパンでジムで購入して配っていました。どうやらジムに来る営業女性にイイ顔をしたいみたいと他の人に聞いていたので受け取ったら共同ジャグジーで待ち伏せ、自転車置き場にもいる・・・。 父と一緒に通う様になったら、ピタッと治まりましたが私はジムを止めました。 半年ぐらいしてジムのHPを見たら注意書きがあって、長時間のジャグジーの使用禁止、自転車置き場での不審者について書いてありました。 色々な人にやっているし、エスカレートしていくのでスタッフには情報共有していた方がいいです。

本来の目的に集中しましょう。

🙂
結構いますよね、そういうじいさん。 たちが悪いのが優しくしているうちはいいけど、今回みたいにちょっと否定的な感じを出すと途端にキレるんですよね。 これチャンスかも?これを機会に話すのやめたらどうでしょう?

スポーツクラブでよくある出来事

🐧
まめ吉
同じような経験はありませんが、スポーツクラブで高齢男性が女性を物色するって話はけっこう聞く話です。 老人ホームとか介護の現場でも、高齢男性による女性職員へのセクハラも横行してると聞きます。 80代といっても男性ではあるし、下心ありの話なのか、孫や娘位の年齢の女性と交流したりおこづかいをあげたい親心からなのか判別できませんが、なんとなく嫌なら距離をとればいいのでは? 下心ありなら、立話やらボディタッチやらでこの人は怒らず許してくれるのかってのを探っていると思いますので、軽く挨拶して距離をとって通行するというのがいいのではないでしょうか。 目に余るならガン無視して、クラブに相談してもいいと思います。

よかったじゃない、怒らせとけばいいでしょ。

🙂
hipi
ジムにも報告しておきましょう。 あなたと同じような苦情がでてくるから。 そのうちジム側もマークしてくれるでしょう。 「エロ爺!!」で片づけることもできるけれど、 元気なおじいちゃんだけど、自分と周りとの感覚が理解できなくて、 問題起こしてることに気が付けてないの、なんだか哀れです。 体は元気でも、精神的には気が付けないことが多くなってるのでしょうね、 これもこれからの高齢化日本の社会的問題となっていくのでしょう。 まあ、迷惑被ったあなたはお気の毒でした。

引き続きレスありがとうございます

🙂
こま トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 目が合ったら挨拶くらいはと考えていましたが、実際爺さんを見たら拒否反応が出たので自分の心のままに行動することにしました。 昨日、例の爺さんが椅子に座って、他の爺さんと話しているのを見かけたので、 ヘッドホンをし、忍者のように素早くスタジオに向かいました。スタジオに入る前 ちらっと爺さんを確認したら、こちらを見ていました。気持ち悪いです。 今までは気持ちよく通っていたのに、爺さんがいるだけで気分が下がりますが、スタジオに入ると やはり楽しいので、フロア移動では常に忍者のように移動しようと思っています。爺さんは太っているので、追いかけてこられないと思います。呼ばれてもヘッドホンで音楽を聞いているふりをすることにしました。不意をつかれて話しかけられたら露骨に嫌な顔をしようと心に決めました。 私は実両親、義両親の話しは親身に聞こうと思いますが、何の縁の無い爺さんの話し相手はごめんです。 ジムでも分かる様に高齢化社会が進んでいますね。介護職員、病院職員の方々はもっと辛い思いで お仕事されていると思います。ジムの爺さんの奥様も日中出かけてくれて良いと思っているでしょうが、女性を物色しつつ体も動かさず、座って話してばかりなんて知らないでしょうね。 爺さんがスタジオを利用していないことが救いです。 ジムで同じ様に嫌な目にあった方や励ましのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧