本文へ

マザコン夫の許せない言動

レス11
(トピ主 0
🐶
ペコペコ
ひと
マザコン夫をお持ちの奥様方に・・・

「もうほんとマザコンだよ」とつくずく思ってしまうマザコン夫の言動は

どんな事ですか?

うちのマザコン夫は何かあるとすぐ、こそこそ実家に電話をかけて大好きな

母ちゃんに告げ口をします。しかも自分は絶対悪者にならないように上手に

話をつくりあげて・・・それを聞いた母親(姑)はすぐさま嫁に電話をかけ

てきて「うちの○○ちゃんをいじめないでーっ」と怒鳴りちらします。

子供が生まれて女房が子供に掛かりっきりの頃(生後一ヶ月ぐらい)

仕事が休みになった途端(夏休みの一週間)に「母ちゃんが待っているから

」と自分の女房子供ほったらかしで一人実家へ帰り休みが終わるまで帰って

こない。(行っている間電話ひとつなし)

お金(小遣い)がなくなるとこそこそ母ちゃんに連絡してお金を振り込んで

もらい一人給料日前に高い酒を飲み子供にはおもちゃ一つ買ってもくれず。

ちなみに夫は今年43です。

こんな夫を見ていて気付いたのですが、マザコン夫は、子離れ出来ない

母親とワンセットなんですね。

母親が過干渉だからマザコンになるのか?親離れできないからマザコンに

なってしまうのか?にわとりが先か卵が先かっていう話みたいなもんですか

ねぇ・・・

極めつけ夫の一言「母ちゃんは俺の為ならなんでもしてくれるから」

もう勝手にしろ馬○親子と思いました。

ランキング

レス

マザコン娘

041
ななこ
最近はマザコン息子ならぬマザコン娘が増えたような… というか、実母とツーカーな女性って多いですよね。 男性だけ槍玉にあげるのは少しかわいそうな気がします。 誰でも母親は特別なんじゃないかなぁ。 うちの夫も母親である姑に愚痴電話してますね(苦笑) まぁ自分も実母とあれこれ(時には夫の不満)井戸端会議をしてるので お互い様ってことで気にしてません。

そんな夫必要ですか?

041
離婚しました
>母親が過干渉だからマザコンになるのか?親離れできないからマザコンになってしまうのか?にわとりが先か卵が先かっていう話みたいなもんですかねぇ・・・ ホントその通りですね(笑)。 私は元夫と離婚するとき、「親のが大事で何が悪い!」と言われました。 結婚する前に言ってほしかった。

マザコン「夫」って…

💍
みかん
マザコンって別に夫に限らないんじゃない? 夫も妻もなくて、親離れ子離れできない、人は増えてるんじゃない? 昔に比べて子供の数が少なくて過干渉の親が増えました。 子供も自立できない子が増えました。 ここで男姓が母親離れ出来ない事だけを槍玉にあげるのはフェアーでは ありません。 男性でも女性でも、母親や父親を深く思いやる事は素晴らしい事ですし 親もいくつになっても子供を想う慈愛は尊い気持ちだと思います。 ただ…その気持ちを素直に表現すると何故か反感を買う風潮になって いるのが、何だか世知辛い世の中だと思っちゃいます。 ちなみに我が家の夫は母親を子供の頃に亡くしているので2歳上の 姉が母親変わりでしたので、未だに頭も上がらないし義姉の言う事は 絶対で完全なシスコンだと思います。 でも私は中学生の頃から家の事をやり遂げて弟の事を面倒見て来た 義姉の苦労も解るし、夫が義姉に感謝しているのも解るので全然 気になりません。 大切にして貰った人へ感謝の気持ちを持つ関係は悪い事じゃないと 思うんだけどなぁ~ 今の時代では受け入れられないのかな?

ななこさんに同意

041
ハリネズミ
マザコン男よりマザコン女のほうがよっぽど多いですよ。 小さいときからいつも母親といっしょ。結婚しても実家に 入り浸りで夫を蔑ろにする女性の多いこと。この小町を見ても わかるじゃないですか。一卵性母娘なんて言葉もあるくらい ですしね(笑) それにこういう場では賛同を得ようと夫の言動を誇張してる 人もいますしね。実際には「親孝行」の範囲内であることが 多いです。

ずっとママのとこに行ってもらったら?

🐤
別居昆虫
別に一緒に暮らしても楽しくないでしょう? 生活費だけ送ってもらって、あとはトピ主母子と夫母子で仲良く暮らしたらよいと思います。 うちはそうしていますよ。 とっても気楽です。 夫が家族と過ごしたければ来ます。 そのときは楽しく過ごします。 子どもも父親はそういう人なのだと思ってます。 一緒に暮らしていなければ別に離婚しなくても邪魔にもならないし。 お金さえもらえれば普段は夫なんて要らないです。 問題は姑が亡くなったときですね。 一緒に暮らすのは不可能と思います。 子どもが巣立つまでは姑にはしっかり長生きしてもらわなきゃ。

子も子なら親も親・・

💋
苺実(まいみ)
全くもって、困った旦那様ですね。 トピを読んで、第三者から思うことは、「よく頑張りましたね」って言ってあげたい気持ちです。 お気の毒ですが、自分に見る目がなかったと思ったほうが楽です。 嫁に向かって親を出すなんて、一生マザコンだし直らないですよ。 母より妻のほうが一緒にいる時間が長いのに・・・バカですね。 自分の母親は、先に亡くなるので、一生一緒に暮らすことはできない。 そのため、母親代わりになる人を探すんですよ、きっと。 そして旦那さんに選ばれた"母親代わり"があなただった、のではないでしょうか? 対策や乗り越え方なんてものはありません。 あきらかなマザコン夫とわかった以上、目には見えないがいまだに母とへその緒がつながっだままいきている生き物としてみていくしかありません。 あとはあなた自身が自立しながら生きていくしかありません。 よく夫婦は支え支えられやgive&takeとはいいますが、こういったマザコン夫をもった場合それは存在しません。 何かを頼りにして生きていこうとするものならば、毎度痛い思いをするだけです。 頑張って下さい。

マザコン旦那…

😠
ルーブル
我が家の旦那は、もうすぐ40歳…自分の余った小遣いを貯金してるけど、まとまったら母親に渡して、郵便局に入れてもらってる。 勿論、カードと通帳は母親が管理! 私が知らないと思ってるらしい…バカな旦那。 私が具合悪かったりして、食事作れなきゃすぐに母親にお願い。自分の食事くらい自分で作れよ…もしくは、食べてこい!! 何でも「あぁ~じゃあ、お母さんに聞いてみる…」じゃないよ…自分で決めろ!子どもの出生届け、母親と行くな!父親だろう? なぜ書類やなんだを、お義母さんから貰わなきゃならないんだ?意味分からん!「俺、母親とか嫌いなんだよ~」?うそつけ、大好きだろうが! はぁ、すいません…トピ主さん、吐き出しちゃいましたぁ~スッキリした~(笑)

マザコンは

momo
治そうと思っても治りませんよ。 おそらく父親の影が薄い、 姑が舅の文句を言い続ける環境で育ったのかと。 母子家庭で育った旦那さんであれば、 そこは姑も大事にする心構えが奥様側にも無いといけないかと。 お子さんがいてもそのような状況であれば、 残念ながらこの先も大変な思いをする事になるかと思います。

結婚する前に見抜け無かったのかな?

041
stealth
自分は男ですが、この話し気分が悪くなってきました(笑)。 自分も散々妻からマザコン呼ばわれした経験があり。 愚痴を?言わせて下さい。 解りやすく言うと、料理を中心とした家事処理能力の低い妻に、 注意をしたらこれはマザコンだと決めつけられていました。 つまり母親の影響をかなり受け、それを妻に押しつけているという理屈。 ことある毎に自分が言いすぎたけらいは認めますが。 母親と比較したことは一切無しです。 マザコンを論じる場合、より客観的に平均的な視座から観るべきだと考える者です。 トピ主さんのご主人はマザコンでしょうね?

でもさ

牛蛙
そんな男を夫に選んだのはあなたなんでしょ?

43歳にもなって 親から 小遣い???

041
こぐまちゃん
夫君かなり重症ですねぇ。 普通は逆でしょう。 >「母ちゃんは俺の為ならなんでもしてくれるから」 あ~気持ち悪 なんでそんな夫君と一緒に暮らせるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧