本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイカーにドライブレコーダーつけている方いますか?

マイカーにドライブレコーダーつけている方いますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
事故嫌
話題
 43歳女、車で通勤しています。

先日、交差点の真ん中で原付が単独で転びました。
転んだ勢いで、原付が交差点を滑っていき右折待ちしていたお爺さんの車にぶつかりました。
その原付の男性は、お爺さんに「お前が悪い!お前がぶつけた!警察を呼ぶ」と怒鳴っていました。
お爺さんは「自分は何もしていない。止まっていた」と言い返しました。
私は会社に遅刻してしまうので「何かあったら証言しますので」とお爺さんに会社と私の名前を言って(会社まで徒歩2分くらいの距離)、その場を去りました。

1時間近く経った頃、お爺さんが「警察に証言して欲しい」と訪ねてきたので、事故のあった場所に言って警察に状況を話しました。
警察の方はバイクの男性に「あんた嘘ついちゃ駄目じゃないか」と言ってお爺さんは、無罪放免されました。

全くの言いがかりの事故?を目の当たりにして怖くなり、
ドライブレコーダーをつけた方がいいのかな?と思うようになりました。

ドライブレコーダーをつけている方・検討されている方
レコーダーの良い点・悪い点など感じた事を教えて下さい。

ランキング

レス

つけたいです

041
デミオ
「ドライブレコーダー」で検索してここを見つけたのですが、レスがないですね。トピ主さんまだ見てらっしゃいますか? 以前から興味を持っていたのですが、今日テレビで「交通警察24時」を見て、『あった方がいい!』とますます強く思いました。 歩行者や自転車の飛び出しの場合など、どうしても車側は不利ですので、せめて更に不利な状況に追い込まれないよう、「偽の証言をしない目撃者」としてぜひとも装備したいですね。当たり屋などもこの映像を証拠に逮捕されたりしたようですし。 もちろん自分の不注意による事故の場合もしっかり記録されてしまいますが、その責任はきちんと負うべきだと覚悟しています。 最近ではかなり価格も下がっているそうなので、近々夫に相談してみようと思います。

つけたほうがいいと思います

🐶
ぽろ
 ドライブレコーダーは、良いことも悪いことも関係なく、ほぼ正確な記録を残してくれます。主さんが書かれている例のようなことは、稀ではないようで、事故以外のトラブルから身を守るための武器になります。  取り付けた方がいいと思いますよ。  かく言う私は、もうちょっと値段が下がってくれないと手が出ないんですけどね。

最近はドライブレコーダーをつけているタクシーも多いですね

041
へっぽこSE
最近、ドライブレコーダーの重要性って良く聞きますね。事故がどういう状況で起こったのか、トピ主さんのような証言者がいてくれれば良いのですが、そうでは無い場合、事故の正確な状況を証明するのは難しいのでしょう。 最近ではタクシー等は当たり屋などの無用なトラブルをさけるためにドライブレコーダーをつけている車両が増えていると聞きます。タクシーによらず、個人の車についてもつけることは決して無駄にはならないと思いますよ。 まずは事故を起こさないことが大事ですが、万が一、事故が起きてしまったとき。それが自分の過失ではない時に、それは非常に心強い力になると思います。

ドライブレコーダー付きの車を購入予定

🐴
事故は怖い
最近の、言ったもん勝ち、ごねたモン得な風潮が怖く、この秋購入予定の車は、ドライブレコーダーの付いた物にしました。 なので、まだ使っていないので、どんな感じかまだよくわかりませんが、少なくとも現場の客観的な記録にはなるかなと思います。 最近は、1時間ぐらい録画できる物もあるようですね。 目の前で、そんな言いがかりい事故を目撃してしまうと、自分の身を守るのは自分しかいないと思っちゃいますよね。 ホント怖い世の中です。

購入を検討してます

🐱
もも
ひどい話ですね。でも、いいことをしてあげて、よかったですね。 私の父も認知症とまだ誰も思わないころ運転していたところ、 タクシーが赤信号無視で走ってきて事故になりました。 同乗していた母は用事があったので、父一人で警察に行かせた ところ、タクシーの無茶な主張に反論せず、父が全面的に悪い ことになってしまったそうです。 私も、昨年暮れ、軽で11トンにぶつけられ全損事故になりました。 私は片側2車線の左車線を制限速度で。11トンは追い越し車線を 私の後ろから走ってきて、私に気付かず車線変更して、私の車の 右後部に激突。 保険会社は、お金を払い渋り、あげくのはては、「私が、前を 走っていて車線変更のウィンカーを出しているトラックに、 自分から突っ込んだという見方もできる」、と言い放ちましたよ。 裁判をしてもよい、と脅しながら。 (時速80キロ超で走るトラックに、私が車体半分以上を トラックの前に出してぶつかるためには、一体時速で百何十キロ 出せばいいのでしょうか???) リハビリで忙しかったのですが、早く搭載しなければ。 あとで悔しい思いをしたくなければ、ぜひ、の機械ですね。

付けました

🙂
どんべえ
 ホリバアイテックのドラ猫2が発売されて、興味を持ちました。 昨年ですが、娘が交差点で事故を起こし相手が赤で交差点への進入を認めた為、よかったのですが、やはり証拠があればより、すっきりとすると思います。5月に新車を購入しました。余談ですが、当地では免許取得者とほぼ同数の車があります。過失相殺の話はよく耳にします。私はデーラーで販売店オプションの物を取り付けました。 ウインドウズ機であれば、記録されたデーターは簡単に映像で見れます。 幸い事故につながるような事態には今のところ遭遇していませんが、事故、急ブレーキの際その状況を再び見ることが可能です。結構些細なコーナーリング時のGにも反応し記録されていますから、行き先などバレてしまいますが、特に女性など弱い立場の人には強い味方となるでしょう、 費用は工賃込み約60000円ほどでした。綺麗についてます。 機器のメーカーは富士通○○トヨペットで取り付けました。 まだ、付ける人は少なく私が初めてと言われました。が交通安全に大きく 寄与することでしょう是非ご検討ください。

えせドライブレコーダ

041
たぬきち
 1年か2年ほど前、ドライブレコーダがニュースで良く取り上げられたのをきっかけに調べてみたのですが、その時見た物は値段や機能、使い勝手(画像の取りだしがメーカでしかできなかった※)が満足できず買いませんでした。 ※偽造防止や、裁判で証拠能力をあげるためなのかも知れません。  とはいえやはり心配なので、ドライブレコーダ代わりに、D-snap(SDカードに6時間ぐらい録画できるカメラ)をダッシュボード上に設置して、走行中はずっと録画を続けています。専用機ではないので、夜間は少し苦しかったり、視野が狭い、毎回録画スタートを押さないといけなかったり弱点は有りますが、逆にさっと持ち出して現場写真を取ったり、録音したりもできますし、駐車中も電池で録画し続けるので車上狙いも写るかも(←持って行かれたらアウトとはツッコまないで)と自己満足しています。  専用機でも数万円の物は前方しか写せないので側面事故や後方からの衝突事故には無力です。関西でカメラを4方向に取り付けるという店を見つけたのですが、それは20万ぐらいしました。幸い今迄役に立ったことはないのですが、付けておいた方が安心だと思います。

こんな事件も

041
たぬきち
 ドライブレコーダと言えば、もうひとつ。ちょうど1年ほど前ですが、こんな事件がありました。 「当て逃げ映像ネット公開、車所有者割り出され書類送検」 (元記事はもう削除されていますが、このタイトルで検索するとブログなど多数見つかります)  被害者が当て逃げされたときのドライブレコーダの動画を警察に持ち込んだが相手にされなかったので、それを動画投稿サイトにアップしたらネット上で祭(大騒ぎ)に。その後、加害者がSNSに車や個人情報を載せていたことから割り出されてしまい、加害者の勤務先に抗議が殺到、クビになったり、警察が重い腰を上げたりと・・・  ドライブレコーダそのものの話題ではありませんが、その周辺にあるいろいろな問題を伺わせる事件だと思いました。

横ですが

🛳
papipo
トピ主さんのケースでは録画不可能との書き込みがありますが出来ます。 カメラ本体を叩いて衝撃を与えるのがよく知られている方法ですが、最近の機種は本体に録画ボタンが付いている物も多いようです。 いずれも数十秒前からの記録が残ります。

ぜひ付けてください

041
グッキー
安全運転を自負されている方にこそ必要なアイテムです。 自分は事故を起こさないと豪語されている方にお会いしたこともありますが、事故は自分から起こすのではなく、起きるものであり、他人巻き込まれるものです。 まさか事故を起こそうと思って運転している人はいないと思います。 VIDMさんのように無謀運転がバレルと思われている方の一瞬のミスで起ったときにドライブレコーダーは必要なのです。 ドライブレコーダーには手動で記録する機能もあり、目の前で起こった他人の事故も記録できます。 たぬきち様、ほとんどのドライブレコーダーは前方しか写しませんが自分の運転が違法でないと証明できれば取り付けた目的はほぼ達成できると思います。 センターラインや車線分離の白線が写っていれば速度も推測できます。 私もドライブレコーダーを付けていますが、ちょっとしたキツメのブレーキや青信号での急加速で反応すると、次からは・・・と注意するようになりました。 なんとなく燃費も良くなりました。 幸いにもまだ役にっ立った経験はありませんが。

現在、導入を検討しています

041
あかま
が、どうもしっくりくる製品がないので、ハンディカムを車戴しようかと考えています。 専用型の機器がもっと安価・高性能になった際には、乗せ換えたいです。 (やはり、毎回手動で起動させるのはメンドクサイと思うので)

自家用兼

041
ちょいババ
うちの主人は個人タクシーをやっています。 仕事柄 ドラレコを付けています。 自家用で家族で出掛けたりしますが、車の影からの飛び出しや、スーパーの駐車場からの無理な飛び出し等で、ヒヤッとした経験が何度もあります。 ↑の車や歩行者は 殆んどこちらを見てはいません。 自分の行く方向にしか目を向けていません。 自分の身を守るためにも、是非 取り付ける事をお薦めします。

おすすめ

🙂
投稿初心者
初めて小町に投稿します。 私も、このたび車を買い替えまして、ドライブレコーダーを検討し、つけました。 事故は怖いし、また、「わざと」の場合も怖いと思ったからです。 JAFの月刊誌でドライブレコーダーの比較が載っていました。 今は、JAFのHPで、登録するとその記事も閲覧できます。 私がそこで選んでつけたのは、エンジンをかけるとスイッチがオンになり、エンジンを切るとオフになるもの。 エンジンがかかっている間は、最長1時間記録されます。 その後は情報上書きになります。 簡単につけられるので、便利です。 お値段も、高いものと安いものとの中間くらいかな? 一度HPにあるサンプル動画を見てみると、どんなイメージかわかると思います。 つけてみて、良い点は 「安心できる」ということ。 もちろん自分の運転が記録されるわけなので、今まで以上に運転に気をつけるようになるし、事故のほうから逃げてくれそうな気がして。 悪い点は、私は特にありません。 いろんな情報がネットで見られるので、検討されてみてはいかがでしょうか。

うちも購入

041
雛子
少し前にJAFの会報にドライブレコ-ダ-の比較表が記載されてました。 うちが購入したのは、SDカ-ドで、起動時常時録画(車内音声も入ります)でネット通販で29、800円でした。 幼い子供が二人居るのでなにかあると困るのでそうしました。 今の所前方だけですが、後方にも付けている人がいるそうです。 (事故は前だけとは限りませんから) うちのそのうち後方も付けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧