我が家には20歳社会人息子と18歳大学生娘がいます。
小さいときから食べ終わった食器は下げる習慣はつけさせて、お手伝いをお願いしたらしてくれる感じでした。長男は昔から私が体調悪い時にお母さん寝てて良いよ、俺なにしたら良いって声かけてくれたり食べ終わったお皿は我が家は食洗機ですが、自分のだけなら手で洗ってくれたりして、忙しくてちょっと手伝ってって言ったら、良いよってしてくれますが………
娘は全く何にもしません……スマホばかり触っていて私が忙しくしていても知らん顔…ちょっと手伝ってというと文句を言ってくるから…だったらしなくて良いよ~って私がいうとラッキーとばかりに全く何もしません。でも何度も話し合ってお願いだから片付けや家事を手伝ってって話しましたが……一切しません……手伝って言うとなんで私がしないといけないんよと言います。
我が家は核家族、私はパートですが働いてます。夜は夕飯作り片付けや翌日のゴミだしの準備や洗濯物片付けたりバタバタです。
子供が大きくなっても家事は楽にならず自分は年を取り疲労しかありません。
階段や廊下が汚れていたりゴミが落ちていて知らん顔です…私は子供の時に核家族だし共稼ぎだから小学生から洗濯やご飯たいたり当たり前にしていました。娘は自分を着飾る事に時間やお金を使い家の掃除も一切しません。
我が家は夫も家事育児を全く協力してくれなくて何度も話しましたが……なんで俺がと言って
何度話しても無駄でした……夫と娘は似ているとこたくさんあり、気が強くて人のために動きたくない人で…夫は以前の仕事で勝手に自分の仕事と人の仕事と分けて考え、自分の仕事が終われば人の仕事を手伝ったりせずに、仕事中サボりその会社を辞めました。
娘にお手伝いを積極的にしてもらうにはどうしたらよいですか?たまにしてくれたら誉めたりはしてます。