もうすぐ1歳になる双子育児中の主婦(30代後半)です。
最近急に夫(30代後半)へのイライラがひどくなりました。今までもイライラすることはありましたが、家事育児の忙しさで忘れてしまうことがほとんどで、私自身どちらかというと楽観的であまり引きずる性格でも無いため、何とも思っていませんでした。しかし、この年末年始から急に夫に対してのイライラが止まらず、自分でもとても戸惑っています。イライラの原因は主婦あるある的な物で、家事育児を手伝ってくれない、自分のことばかりでこちらへの配慮が無いなどです。
夫は家事はほぼせず、お願いすれば洗濯をたたむ(タオルと自分の物のみ)、お風呂の給湯ボタンを押す、育児は子どものお風呂と歯磨き担当です。
私自身も正社員で働いていた経験があり、夫が仕事をして養ってくれることにとても感謝しているため、家事のほとんどを担うことは役割分担と捉えていました。しかし、育児は想像以上に大変で、現在も朝から晩まで激しく動き回る毎日で、家族が寝た後にお風呂に入って洗濯畳んで後片付けをしてゴミ出しをして、やっと眠れると思った時に子どもたちの夜泣きが始まり、、とまともに寝た気もしないまま朝になります。夫は私がお風呂に入ってないことも片付けが終わってないことも知ってるのになぜ何も思わず寝ることが出来るんだろうと思います。
こういった思いが重なってなのか、一度イライラしだすと感情を抑えることが出来ず、夫に対して何も言えなくなり(暴言を吐きそうになるため)ほぼ無視状態になってしまいます。今まで感情のコントロールであまり困ったことが無かったため、本当にどうして良いかわからず戸惑っております。ホルモンバランスの乱れが原因か?経験者のみなさまはどうやって乗り換えましたか?また何か良い対処法、良好な夫婦のコミュニケーションを図るコツなどありましたら、ご教示願います。