本文へ

実家に戻るか一人暮らしを続けるのか

レス6
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
今の自分の人生に悩んでいる、28歳 アラサーの独身女です。 今まで実家に住んでいて、家族仲が非常に良く不満も有りませんでした。 ただ、良すぎる為に結婚が遠のくと不安になり 自立の為今年の三月下旬、一人暮らしを始めました。 その頃から、家族と離れた寂しさ、仕事が上手くいかなくなり低迷気味になったこともあり 不眠になってきました。 今までは寝付きは良かった方ですが、どんなに肉体的精神的に疲れていても 寝付けず、寝ても目覚ましより早く起きるという生活になりました。 今まで快眠だったために不眠がすごく辛いです。 GW迄には慣れるだうと思ってましたが、 慣れることはなく 虚無感が拭えません。 肝心の婚活も低迷気味になってしまいました。 すべて一人暮らしを始めてから とてもネガティブになり、不眠と重なり落ち込んでいます。 甘えなのは理解していますが、実家に戻りたいです。 やはりまだ一人暮らしはあと少し、頑張った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
ここで帰ってしまったら、居心地のいいご実家から、もう一生出られない気がします。

婚活と一人暮らしは関係ないかな

🐧
アリシア
成人したら実家から出て自立しろ、って強固な持論をお持ちの方もいらっしゃいますが、別にそんなこともないですよ。 私自身は18歳で家を出てから結婚するまで10年近く1人暮らしでしたが、最初の4年間は学生だったので、親からの仕送りで生活してまして、自宅から通学した友人たちと比べると800万近く親に余分な負担をかけてたドラ娘です。 別に一人暮らししてるから自立してる、とか、エライってわけでもないわけで。 高校時代の友人の多くは実家から短大・大学に通い、そのまま就職して、結婚で初めて実家を出てますが、一人暮らしを経験していないことが結婚のネックになったなんて話もありません。 物事がうまくいかないとき、「河岸を変える」のは一つの方法なので一人暮らしを決行したことは正解ですが、体調を壊してまで継続する必要はないです。 ただ、3月に引っ越して、5月に出戻り、ってのは礼金敷金家具一式がもったいないですね。 一旦実家に戻ってご家族と相談してみてはどうでしょうか。 1週間位実家で過ごして、体調を整えてみて、落ち着くまで週末は実家で過ごす、 たまにご家族に泊まりに来てもらう等で適応可能な場合もありますし。

結婚のためじゃなかったの?

😨
るりこ
結婚のためじゃなかったの。 実家にいても結婚できると思うならそうすればよい。 そう思えないから出たんじゃないの?

迷う必要はありませんよ

🙂
毛布
実家に帰ったらいいじゃないですか。 ご両親が駄目だとか言ってるわけじゃなく、自分の気持ちひとつなんでしょ? あなたには、一人暮らしは向いてなかっただけ。 寂しいんです。 家族のいる家に帰った方が良いです。 心が病むのは一瞬ですが、心の病はなかなか治りませんから。 私の姉が遠方で一人暮らしをしていました。 ものすごく気の強い人でしたが、私が結婚したのをキッカケに心が病みました。 先の人生に不安を感じての事らしいです。 おどおどしていて、別人の様になっていました。 辛かったです。 迷ってないで、早めに。心配です。 一緒に暮らしてくれる家族がいかに有難い存在かわかったところで、 実家に帰ったらご家族に感謝し、 今まで以上に婚活を頑張って下さい。 あなたは一生1人で暮らしていける強いタイプの人ではないのかもしれないですよ? 良き伴侶が見つかると良いですね! 結婚の条件は、転勤族ではない人 が良いと思います。

週末実家に帰るとか

💋
ミモザ
まだ5月だし、ここで一人暮らし解消はもったいないです。 確かに住環境の変化と仕事の不調が重なり、ストレスMaxな状況は分かります。 体調が悪いと全てが空回りの悪循環に陥るので、まずは心身の健康を取り戻すことを優先してください。 心身が元気ならば、仕事の低迷期も「明けない夜はない」と前向きに受け止めて頑張れると思う。 まず今は一時的に実家に避難して体調を戻すこと。そして段階的に自分の部屋に戻れるようにしては? 金曜の夜から月曜の朝出勤まで実家、残りを自分の部屋っていう風にしてもいいかもしれません。 一人暮らしも、仕事も、婚活も、なんて一遍に欲張りすぎ(笑 一人暮らしの向き不向きは、次の更新までの2年間で冷静に判断しては。もし一人暮らしに少しでも未練があるのなら。 2年暮らせば、良くも悪くも一人暮らしの様々な状況を体験できるし、その上でやはり無理だと思えばやめたらいいと 思うけれど。それに一人暮らし経験ありって婚活で足を引っ張る経歴にはならないと思うし。 確かに甘えてるなとは思うけれど、甘えられる環境にいて恵まれている人は甘えていいんじゃないでしょうか。あなただけじゃないし。 私は地方出身で都市部に進学、就職したから18歳から一人暮らし。体調悪くても仕事のストレスでシンドイ時も実家に逃げ込むという選択肢はなく、トイレットペーパーの補充も食べ物の調達も、みんな自分でやらないといけませんでした(当時ネット通販なんてないんで、外に買いに行くしかない)。 だから困ったら実家に逃避できる環境の人は羨ましい、一番恵まれてると思います。でもその環境が与えられて利用できるなら利用したらいいじゃんとも思います。 ずっと実家だったら婚期が遅れるかどうかは人によります。それで晩婚だった人も知ってるしさっさと結婚して家を出た人も知ってます。

戻ればいいじゃん

🙂
獅子
ここで帰ってしまったら、居心地のいいご実家から、もう一生出られない気がします。 ↑ 実家から出なければいいだけでしょ? 実家暮らしを条件に、婚活すればいいだけ。 幸せとは、まずは、自分にとって、いごこちのいい場所で生活すること。 いくら愛し合って結婚しても、夫の実家に引っ越して、絶望するなんて話、ネットでもいくらでもあるじゃないですか。 まずは、自分の性格にあった場所に住む。 幸せになるのは、そこからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧