昨年初めに結婚し、今年1児の母となった新米ママと申します。
姑の関係で悩んでおり、最近何が正解かわからなくなってきたので相談させてください。
姑50代、私達夫婦は20代です。
私達の子供が初孫で、出産後すぐから姑がかなりの孫フィーバーになっております。
結婚してから娘(孫)が生まれる前までは、ほとんど会うこともありませんでしたので少し干渉気味な姑を「心配性なのかな?」ぐらいで放っておいていたのですが、
孫が生まれて以来、頻繁にうちにやってきたり、ラインを求めてくるため私達家族の時間が全て姑に取られていくようで精神的に疲れてきています。
また、自分の親を悪く言われたら嫌だろうなという気持ちから夫にはなかなか言えずとても苦しいです。
具体的に言うと以下のような点がストレスです。
1.里帰り出産で、関東から関西の実家近くの産院で出産したのですが生まれたらすぐ行きたい!と言っていたようで、母子同室と聞いていたので汗だくで会うのも嫌だったため、前々から私がお風呂に入れるようになるまで訪問は待って欲しいと言っていたにもかかわらず、翌日すぐに訪問してきました。
しかも超低体重児で母子同室ではなくNICUに出産直後より入院になった娘のところにやってきて大はしゃぎ、面会は一度に三人までだが、夫、姑、舅、小姑で勝手に入室し、のちに騒ぎすぎ、また子の祖父母までしか入室できないところを小姑も勝手に室内に入れていたため後に私が怒られました)
2.入院中からしょっちゅう写真やムービーの催促
こちらとしてはなれない育児で寝不足でフラフラだし数日あわないくらいで見てない!さみしい!といわれても、、、
また、一度送るとどんどん頻度が上がって行き、送らないとやんわり催促され毎日プレッシャーに感じて苦しかったです。
本音としては育児だけに集中し、里帰り中ぐらいゆっくりさせてほしかった。
↓続きます