本文へ

一周忌、何をすれば…。

レス6
(トピ主 0
041
長男の嫁
話題
昨年結婚しましたが、喪中での結婚でした。 夫側の母が亡くなり、挙式を延期、夫の親族との 正式な顔合わせはしていない状態です。 (結婚後、簡単な挨拶へは伺いました) お寺で行うのですが、近しい人の一周忌というのは 久々で(子供の頃しかない)、長男の嫁という立場です。 夫・父は、当日別行動になるので、お寺でみんなに お茶でもだしてあげて、と言われているのですが どんな感じか今から不安・緊張しています。 当日気をつけること、すべきことのヒントが ありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。 大人になると冠婚葬祭ってほんとうに大変ですね。 (私は自分で気が利かないタイプだと自覚している ので、できるだけ気が利くように努力はしているの ですが、空回りしそうですし、どちらかというと 社交的ではないです)

ランキング

レス

お寺でなら

041
ぱふぱふ
お寺でされるのなら殆ど長男の嫁でもする事はないと思います。 お寺さんで最初のお茶の用意もしてくれてるだろうし、しいてというならお茶がなくなった時にお注ぎするくらいだと思います。 何も分かりませんがさせて頂ける事はさせて頂くという姿勢さえ伝わればokです。

大丈夫

041
おばさん
お寺さんの賄いさん(?)が、やってくれます。挨拶だけで大丈夫。数珠だけは忘れないでね。

お寺にもよるのかな?

041
あみ
以前、祖母の1周忌をお寺でやりました。 私は母に言われた通りにやっただけですが、お経をあげてもらうお部屋に親戚の人がみえたらその都度、家から持ってきた茶菓子とお寺の方で用意してもらったお茶をみんなに配りました。 母の弟が祖母の葬儀の時の喪主だったのですが、お経が始まるまでの時間、叔父は忙しそうにしていました。(おそらく別行動というのはここのことでは?) 台所でお湯を沸かして、お湯がなくなるとそこにお湯を沸かしに行ったり、湯飲みを洗いに行ったりしていました。(お経が始まる直前に湯飲みは下げました) お経をあげてもらった後、食事をするお部屋にみんなを叔父が誘導し「ささやかですがお食事の準備をしていますので~」とかいう挨拶をみんなにしていたと思います。 お茶をお寺の方がポットに入れて持ってきてくれたので、お茶を注いでみなさんに配っている間に、料理はお寺の方が配膳してくれていました。 急須にお茶を入れて何個か用意してテーブルに置いておけば、注いでまわる必要はないと思います。 食事が終わった後は、皆さんを送り出しながら後片付けが必要であればお寺の方に聞いてすれば大丈夫です。

トピ主です

041
長男の嫁
>ぱふぱふさん、おばさんさん ありがとうございました。 安心しました~!! お寺でよかったです。 夫の妹夫婦以外は皆年上の方なので、 できることはしますので…という謙虚な 感じの方がいいかもしれませんね。

お寺の規模によります、安心はまだ早い!

041
ごんた
トピ主様 お寺で法要とのことですが、お寺では奥様のみというところも少なくありません。 私は長男の家の一人娘で、母のかわりにお茶を出したり、お菓子を出したり、机を出したり拭いたり、お湯沸かしたり、後片付けしたりとしました。お寺では、準備すべきものを貸してくれるだけという場合もありますから、確認したほうがいいですよ。 当然 玄関での親戚の方々のお迎え、案内も必要ですよね?そういうのもあって、一人だと大変ですよ。 ちなみに我が家では、母がお迎え役 私がひたすら動いてお茶とか出すなど役目をわけて対応してます。

私の場合

041
ゆき
実の父の1周忌をやりました。 弟(未婚)が喪主で、母と弟は別行動で忙しそうでした。 私は長女ですので、父の姉とともにお寺が座敷に用意してくださった座布団を並べたり、お茶を注いでまわりました。 法要後、お墓へお経を上げてもらいに行ったりするときのお手伝い(線香やお水を用意したり)や、その後の食事会?を料亭でしたのでその際のお酒、お茶を注いでまわりました。私の夫も同様にビールと徳利を持って注いでまわっていました。私の夫がまだ会った事の無い親戚も多かったので、挨拶も兼ねてまわりました。 トピ主さんとは立場が違いますが、冠婚葬祭って出来て当たり前と思われているから失敗が恐いですよね。 いまだに、お焼香の時の作法はぎこちなくて恥ずかしいです。こんな娘を嫁に出しちゃって父も成仏できないな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧