本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定年後の夫がだらしない(ただの愚痴です)

定年後の夫がだらしない(ただの愚痴です)

レス24
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
定年後、家にいるようになった夫がだらしなくて、うんざりします。 家の中で朝から晩まで「ファ~」と声を出しながら生あくび。あくびするのは構わないが、声を出すのはやめてくれとお願いしても一向に直りません。最近では外出中でも人目もはばからず声を出してあくびします。 硬いものを噛むとき、口を開けて噛むので気持ちの悪い音がします。何度注意しても治らないので、しまいに目の前で耳栓をしたら、さすがにましになりました。 食事の時よく箸を振ります。汁物等の水気を切るときや、食品の欠片が箸先についているときです。納豆など粘っこいものも時は盛大に振り回す感じです。何度言っても直りません。なのに若い時「今日いっしょにご飯食べた人が箸を振っていた。あれって行儀悪いよね。」とのたまいました。あの時家族みんなで「それはお前だろう」と指摘しましたが一向に直す気もないようで今に至ります。 トイレの後、手を洗いません。もしやと思って聞いてみたら、あっさりと認めました。今まで注意しても直らないことがほとんどなので、「これから洗います」と言われても信用できません。雑菌なんてその辺にいくらでもいるとわかっていても「トイレの後は手を洗う」が常識で育った私には我慢できません。その手で家族の食器に触れてほしくない。私のものに触ってほしくない! 買い物に行って商品がなかった時「この店つぶれるんじゃない?」というようなことを店員さんに面と向かってではないですが、かなり大きな声で言いました。 大勢の人が説明を聞いている時、一人大きな声で「ふーん」と相槌を打ちます。 夫婦で習い事をしていますが(私が誘いましたが、初めてみたら苦手だったようで)自分ができないことを他のせいにします。道具が悪いとか、天気が良くないとか。 昔からの癖もありますが、退職して気が緩んで糸が切れたような感じです。 他にもいろいろストレスたまります。

ランキング

レス

アレマア・・・我が家の父ちゃん

💤
アチコチ痛い
ごめんなさい。笑ってしまいました。何故?て父ちゃんです。世の中存在するんだなあと。兄嫁と何時も、愚痴りあい慰める仲です。育ちです。多分、ご主人の家庭環境です。治りません。但し諦めないで言う事です。結婚40年です。相変わらずです。今もメゲズニ注意してます。本当に気持ち悪いですよね。諦めないで言う事です。頑張って。

夫源病になるわよ~

041
矢田原
元々は他人なので気になりだしたら「もう、どうにも止まらない」感じですか? 一諸に行動するのを止めたらどうですか? 暇な夫さんがスタンドのように憑いてくるかな? 夫源病にならないようにしてくださいね。

男は仕事がないとダメだねぇ

🎂
そんなもんです
おそらく 外で仕事してるのを見たら 自宅にいる旦那とは 全然違う人に見えますよ で 定年退職すると 家にいる時間が長いから ダメな行動が目立つわけだ トイレ後手を洗わないなんて たいていの男はそうだと思うよ その汚い手で 食べ物食べたりするんだよね 熟年離婚の原因でもあり 奥さんが 夫原病にならないように 頑張ってくださいね

奥さんも定年ですよ

🐱
もえぎ
大丈夫ですか??ここで吐き出して日々をやり過ごせるレベルなら いいですが、こういうのってたいてい熟年離婚の原因になりますよね? 旦那さんの退職で大きく家庭内バランスが崩れている結果なのですが 当の本人は無頓着。長年の苦境から無事脱出し 毎日、幸せでしょう・・・ もうちょっと、定年退職した人に、その後家族に配慮するように 教育があってもいいと思うのですが実際のところ そんなの無いですよね。 日本の社会の問題だと思います。 主婦業に定年が存在しない事実からも、考えるべきですね。 なお、最近、ご主人が定年後に室内をリフォームしお互いなるべく 室内で顔を合わさずに済むようにする動きもあります。 お互いの為にも必要な取り組みだと思います。

はてな?

041
hatena
お好きで結婚したんでしょう? 相手だって、あなたに不満があるかもしれませんよ。

パートされては?

🙂
プリチィ
濡れ落ち葉でストレスたまるなら あなたが働きに出たらいかがですか?

みんな似たような思いをしてるんじゃない

🙂
海賊の妻
夫が定年になって早7年。 家は夫が病気だったので定年まで働いてくれたら大事にしようと思っていました。 毎日寝転んでテレビを見る夫。3分ごとにチャンネルを変える。何を見ているのか分からなくなるので頭が変になりそう。その上テレビを見て怒ります。「なんだ。こいつ。頭がおかしいんじゃないか。こういう奴は許せないんだ。死ねばいい」等と本気で怒り、そんなに怒るのなら見なければいいのにと思います。もっとも、息子に言わせれば、祖母ちゃんにそっくりだろうと。夫の母はワイドショーを見ていつも興奮して怒っていたそうです。、「私はねこいつが犯人だと前々から知っていたんだよ。警察が馬鹿だからとっとと捕まえなさい」等といつも怒っていたような思い出が有ります。 お風呂で歯を磨いてのどまで歯ブラシを押し込んで「ぐえー。ぐえー」と何度も怪鳥のごとくえづきます。こちらまで吐きそう。 ぼろぼろのシャツを捨てさせず毎日着ます。そのせいで私は母と3回もケンカになりました。「〇家の恥です」「奥さんがだらしないと思われる」等と言われっぱなしです。ついに母はシャツのぼろを思いっきり引っ張って穴をあけ「これで捨てるでしょう」と言うも、夫は涼しい顔で大きな穴の開いたシャツを着ます。 ご飯時には気に入らないおかずは両手でドーンと押しのけ、冷蔵庫からバターを出してご飯にちょっと乗せてそれだけで食べます。毎回だと料理を作る意欲が無くなります。 臭いおならを何度もされたら、黙って室内換気扇のスイッチを入れます。夫は換気扇が大嫌いなので腹いせです。これくらいしないと我慢できません。 私は夫がトイレの後手を洗うか等見たことが無いです。無駄です。言う事は百パーセント聞かないから。 食事中にくしゃみをして口の中の物を吐き出しても何事もないかのように食べ続けます。 現役の時どれだけ辛かったのかと思います。

うふふ

🙂
まるみ
トピ主さんには悪いですが、読んでいて微笑ましかったです。 笑ってしまう描写もありました(書き方が上手い) 今まで外で戦ってきたから、心底リラックスしているんでしょうね。 また、そうする事が出来るご家庭(特にトピ主さんがいい奥様)なんだと思います。 私には、かわいいご主人様だと感じました。 ストレスたまるって仰っているのにすみません…

仲よき事は美しきかな

😉
杏樹
旦那様を思いやり愛情を感じる文章に感じられます。いろいろな事を書かれてましたが旦那様をいつも見てなければ書けないなと思います。 私達は60代夫婦ですが御互いに話す事もなくいつ帰ってきたか仕事にいつ出かけたのか知りません。 今私が体調を崩し食事が作れない。洗濯物が干せない状況です。夫の借金を返済するために自宅を売り私の実家に夫婦二人で暮らしています。 引っ越しを気に夫に自分で食事洗濯をするようにお願いしました。 自分の食べる物はパンや豆腐など調理しなくても良いものを食べてます 私は自分の部屋に鍵をしめて暮らしています。お見合い結婚でしたが自分の流した涙で溺れそうです。夫とは無関心です。もう何をしても気にならないです。気になるのはまだ愛情があるのだと思います。 お幸せを祈ります。

欠点が目に付くようになったんでしょうね。

🙂
経験豊富
 箸を振る癖などから明らかなように、元々あった旦那の欠点が毎日家にいるために目立って気になるのでしょうね。  まあ、トピを読む限り、側で見ていたら一挙手一投足がイライラさせられるような典型的なダメおやじですね。  今更、改善されるとは思えず、身近で見ていたらイライラが募ると思うので、シルバー人材センターにでも登録させて何でもいいから家から出かける機会をつくったら如何ですか?  ちなみにシルバー人材センターは特技のある人はもちろん、なんの特技や技術のない人でもできる単純軽作業もあるので、旦那さんをうまくおだてて登録させたらいいと思います。

とってもよくわかります。

🙂
アラカン主婦
でも、そのように ご主人と同行し、ご主人のそばで観察なさってる主様、やはり、ご主人を愛しておられるんだなあと にやにやしてしまいました。 夫の定年退職後3年目の妻である私としては、申し上げたいことは、 主様には これ以上ストレスを溜めないために ご主人とは 少し離れることをお勧めします。 せめて、趣味は違う事にしましょうよ。 いっつも 側にいたなら 夫の悪い面ばかりが目についてしまいますよ。 ご主人は、ほかに趣味はないのですか?お若いころは、何の部活をされてたのでしょうか?何も趣味がなかったなら、健康のために ジョギングやジムに行ったり、公営のプールで泳いだりでも良いのです。同じ趣味なら せめて 主様と違う時間にやってもらいましょう。 少し離れているだけでも ストレスの溜まり具合がちがいますよ。

耐え難いですね。夫と「家庭内疎遠」で暮らしましょう。

🙂
妻が夫源病になる前に
それは耐えがたい苦痛ですね。 妻の前なら、何をしてもいいという人間の「ゆるみ」です。 横にいる人間はたまったものではありません。 サンドバック替わりですよ。 妻が、夫源病になりますよ。 そういう夫は 【家庭内疎遠】にしましょう。 一緒に出掛けない。 家の中でも、できるだけ家庭内別居状態にする。 家の中では、できるだけ一緒の空間で過ごさない。(各自の部屋を持つ)。 食事も、各自が自分で好きなものを作って食べるように躾(しつけ)る。 妻は外の友人知人を作り、できるだけで掛ける。 うまく、徐々に【家庭内疎遠】にしましょう。 そうしないと、 トピ主さん(妻)が病気になります。 「夫源病」に・・・日常的で延々と続くストレスは、心身の病気を引き起こします。 精神的な平穏平和は、非常に重要です。 ストレスがかかる夫とは 【家庭内疎遠】しかありません。 形としては「家庭内別居」が良いです。 どうか、トピ主さんの心が平穏で、健康に暮らせますように。

結婚前から

🙂
秋桜
そんなの結婚前からわかったんではないですか? 結婚前は食事したことなかったんですか? 結婚する前は、めっちゃかっこよくて、食べ方の汚さとか気にならなかった(恋は盲目)とかだったんですか? 定年したから長時間家にいるようになったので、余計気になるのだろうけれど、急にし始めたわけでもなく、そんな人とわかって結婚しているんだから、しかたないんじゃないですか?

熟年離婚案件

041
無用の介
定年になると相手のいやなところが一杯見えてくるアレですね。 熟年離婚も検討してみたらいかがですか。 ちなみにトシがトシなので相手が変わってくれることに 期待するのは無理ってもんです。

それで鬱になる人いますよ?

041
けるん
定年後に夫とうまくいかないで、鬱になってしまう主婦もけっこういますよ。 ただの愚痴ということは、離婚予定もなく、ひたすら我慢するつもりみたいですが、我慢しすぎて病気になっちゃう人は珍しくないので、自分のことも大事にした方がいいです。高齢だし、今後は悪化していくと思うので、覚悟が必要です。できるだけ同じ空間にいないように工夫も必要だと思います。 別部屋にいるとか、自分は外出するとかはどうですか? 退職されたなら、トピ様が家にずっといる必要もないでしょうし、実家に帰ってゆっくりして、今後のことも考えるとか、気分転換しながら対策練ったほうがいいと思います。愚痴を言うだけだと、悪化すると思います。

距離が近すぎる

🙂
ぞうさん
思ったのですが、、、 「食べるときの口の音がうるさい」 「箸を振り回すのが気になる」 「夫婦で一緒の習い事」 などなど、 お互いの距離が近すぎるような気がします。 もっと、離れて食事したらどうでしょう。 一緒の習い事もしない。 距離が離れていれば、箸を振られてもあまり気にならないと思います。 もっと大きなテーブルにする、もしくは別のテーブルで食べる。 トイレはなぜ手洗いをしないか? それは、手を洗うのも、吹くのも面倒だからです。 まず、簡単に手が拭ける環境にするのが、 男の人に手を洗ってもらうコツです。 いくらハンカチ持たせてもポケットから出すのが面倒なのでダメですよ。 手洗い場にはお手拭き!

気の抜けた炭酸みたい

🙂
50代
気の抜けた炭酸って、ただの水よりまずいですが そんな感じなんでしょうな。 人目や誰にも気兼ねがなくなるとこうなるですね。 高齢社会ですから、皆さん気をつけましょう。

そういう人と結婚したんだから

🎶
リリー
結婚生活、長いんでしょう?? そういう男性を愛して結婚したんでしょう? 似た者夫婦なんだと思いますけど… 見るのも嫌なら働いて、家に居ないようにしたら?

会社の女性は我慢してた

😀
いじめはいけない
会社の女性陣も相当我慢していたでしょうね。 そのお鉢があなたに廻ってきた。 もう、さっさと、出かけましょうね。 大の男なんだから、ご飯も家事も夫にやらせて、あなたは逃走。 さてさて、パートにでも行きますか?販売業は空前の人手不足ですよ。 夫と一緒に習い事なんて、夫はわが子じゃないんだから、ほっときなさいよ。

わかりますよ

🙂
igunu
いろいろとありますが、夫のお陰で衣食住にも 事足りて生活できていますので 感謝するように心がけるように しています。 自分が夫に思うように、夫も 不満はあるはずです。 食事等のマナーなどは、一緒に 旅行、飲食をして学んで頂いて 多少なりとも人様の前では 恥ずかしくないよう 品位を保てるよう、自分で 気をつけてほしいものですね。 気になりだしたら、具合が悪くなって いきます。 トピ主さんも、なるべく 外で気晴らしをなさるとか・・ ご自分の体調を崩さないよう 頑張るしかないですよね。 夫が定年して8年になります。 諦めと寛容さも必要かもしれません。 お互い様ですが・・ 良いところもあるんです。

如何に別々の時間を確保するかです。

🐧
あらあら
ご主人もまだ定年後の生活が確定せず時間をもてあましているでしょう。 時折の旅行は別として同じ趣味に引きづりこんだのは失策でしょう。 24時間一緒にいると今まで気づかなかったことにがっかりします。 ちょっとした生活習慣、癖が目につきます。 これはもう何度指摘しても直りません。 ご自分もまた同じです。 お互いが別の時間を保障しあって離れることです。 多いに出掛けて頂きましょう。 生欠伸見逃してはいけませんよ。 脳に酸素が充分に送られていません。 窓を開けて深呼吸を勧めましょう。 ほっとした時重大な病気が表に現れる場合があります。 多くの友人が亡くなったり障害を負ったりしています。 やがてあなたの仕事だったことに手を出してきます。 買い物についてきます。 お互いに個室を整備し自由な空間を作ります。 別のテレビを見ればいいのです。 好きな時間に寝ればいいのです。 これらが上手く確立すると長い老後も上手くいきます。 但し、双方に経済力といたわりあう会話が基礎になります。

お互い様ですよ

おばば
トピ主様、良く分ります。 家の夫も70歳になり、なんだか爺さん臭くなりました。 昔は、食事を綺麗に食べる人だったのに、だらしなく、時々口の周りに、ご飯粒が付いています。 お尻を持ち上げてオナラをします。 でもね、私だって、昔は可憐な乙女?だったのに、口煩いおばさん、いえ婆に成り、家に居る時はお化粧もせず、楽な(だらしない)恰好をしています。 お互い様ですよ。 共白髪となるまで、仲良く?過ごせるのは幸福です。 私の周りでは、夫を亡くした人も多くなります。 それはそれで幸福そうですけど。(笑)

習い事

komero
習い事くらいは自分一人で出かけて、自由を味わうというかストレス発散すればいいと思います。何でも二人でと思い過ぎです。 自分だけの時間も必要です。

面白いな~

🙂
おっさん3号
同じ文章を読んで人によって全く反対の気持ちを持つというところです。 ある人は熟年離婚が迫ってる、またある人はご主人を愛してるんですね。 この感じ方の違いって、現在自分が遅れている状況やこれまでの自分の夫婦関係が影響するのでしょうね。 それにしてもトピ主さんは次から次へとご主人の欠点がよく出ること。 無くて七癖。トピ主にもご主人が不満に思ってるところがありますよ。 トピ主さんに質問です。共働きでしたか?専業主婦でしたか? 専業主婦だったのならこれまでの労をねぎらいませんか。 それから以下他トピのレスで読んだ受け売りです。 定年した父親の生活態度を見て娘さんと母親の会話 娘:お父さんは定年していつもゴロゴロしてるけどお母さんはいつも忙しそうにしてる。不公平だと思う。 母:そんなこと無いわよ。お父さんがこれまで日夜一生懸命働いてきたから今があるの。私は家で自由な時間もあったから、人生全体で考えたら公平よ。 娘:そんなもんなのか。 素晴らしい考えの母親だと思いましたね。まぁそれには父親が家庭に協力的で全てを丸投げにしなかったから、と言う事もあるでしょうけど。 トピ主さんはご主人に感謝の気持ちはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧