本文へ

友達がいない娘が心配

レス24
(トピ主 2
😢
なな
子供
現在高2の娘です。 高校生といえば、自分の過去を思い出しても、現代の高校生を見ても、放課後や休日に友達と買い物行ったり、ファストフード店でおしゃべりを楽しむのがよくあることだと思いますが、娘は休日でもほとんど外出しません。平日も学校だけです。 友達が少ない子は、元々おとなしくて人見知り、本などを読んで過ごすのが好き、群れるのも好きじゃないといったタイプが多いと思いますが、娘は、真逆のタイプでした。 年上年下関係無く仲良く誰とでも遊びたいといった感じの子でした。 恐らく今も、友達を欲していますし誘われたら喜んでカラオケなどに行きたいんです。 小学校の時、仲良しの子はいましたが中学に上がった後にあまり話さなくなり、中学一年の時に、親友と呼べる子と出逢えたのですが、幸か不幸かその子と三年間同じクラスだった為、その子以外に特に親しくなる友達が出来なかったようです。 高校生になり、新たな友達とカラオケに行くこともあったので安心していたら、どうもその友達ともうまくいってないようで、こっそり見たLINEはもう何ヶ月もやり取り無しですし、LINEの友達に登録されているのが10人にも満たない位です(LINEの友達が多ければいいとは思いませんが、人数も多い部活に入っているのにLINE登録数が少ないのは寂しいなと) 本人が友達を必要とていないのであれば、それはそれで仕方ないと思いますが、本人は心の中では凄く友達を欲していると思うので辛いです。 親から見てもコミュニケーションが上手ではない面もありますし、些細な事で落ち込んだり傷付くタイプで、過去の友達関係の経験などから自分に自信を失くし積極的に輪に入ろうとはしないのでは?思います。 思春期で親には何も心の内を話しませんし、私から聞かれるのも嫌だろうと思うので聞きませんが、何がしてやれることはないでしょうか?

ランキング

レス

余計な事はしない

🐤
ヒヨコ
成長過程、親が出しゃばってはダメです。 娘さんのLINEなど見ない方がいいです。 あなたは娘さんの事判っているつもりでいるようですが、 全く違う事を思っている可能性だってあります。 あなたは娘さんではないのですから、見守ってあげるだけで十分でしょう。 下手に余計な事すると、こじれると思います。

お嬢様は、すでに友だち幻想から解放されているのかもしれません

🙂
抹茶
お母様にもお嬢様にも、次の本を勧めます。 菅野仁(2008)『友だち幻想』ちくまプリマー新書 今、たいへん話題になっているので、ひょっとしたらお嬢さんはすでにご存じ、あるいはお読みになっているかもしれません。 読売新聞でも「10年前の書籍『友だち幻想』大重版の連続で18万部突破! 2017年から売上約3倍に」という記事(4月18日)でとりあげられました。

何かって・・・

041
tako
そっとしておく だけど気は配る ですよ 一生懸命頑張って頑張って今の位置に属してしまった それは、望んではいなかった なのに。親が心配をすれば・・・ >親には何も心の内を話しません 嘘をついてでも明るい子を演じませんか? 私もそうでした 親の期待に応えたくて頑張ってました ですが限界なんですよ もう万策尽きた それだけなのに >友達を欲していますし誘われたら喜んでカラオケなどに行きたいんです だから何?腹が立ちます もう娘さんを追いやるのはやめてください 私は習い事の世界で呼吸をしてました 年上ばかりですがね 学校以外の私の居場所でした そこには、私を詮索するトピ主母のような人はいません ボッチの私も何も言わずに受け入れてくれます ボッチの私を追い詰めません ありのままを受け入れてくれました 私、母の前では虚勢してましたので・・・母は私にキャピキャピする子を願ってました 集団の真ん中にいてピースをするような子・・・私はそうじゃない 母の望みになれなくて私は絶望もありましたよ トピ主様 わかってあげてください!!

問題を起こさないだけでも

🙂
まま
良しとしませんか 息子ですが、学校では誰とでもはなす けれども、土日は自分の好きなことして 休みたい。息子いわく 学校生活が忙しくて 月曜日の事を考えると 休みの日は、休んで月曜日には テストでも何でも来い っていう感じでいたいから 友達でエネルギーは使いたくないみたいです。 まあこんな子もいます。でも学校生活 学生時代を楽しそうですよ。

にています。

🙂
ぺけ
娘のもと友達に。上下男女関係なく、だれとでも遊びたい。むしろ一人遊びでは物足りないタイプなのにお友達が少ない。 すばり嫌われたからです。遊び方も自分本位だし、悪気なく相手を傷つけるタイプでした。うちの子と仲良くしていましたが、嫌なことをされ文句をいっても、口先だけであやまり、改善はせず。5年生でうちの子が耐えられなくなり遊ばなくなりました。そのとき、相手のお母さんは文句を言いにみえましたよ。 ご自分の子のことを何もわかっていらっしゃらなかったようで、私が、こんなことがあって、というと、うちの子がそんなことするかしら・・。ですって。 その子はお友達とトラブルになってもお母さんには話していませんでした。ばれたときもうまく言い逃れしていましたし、お母さんには正確な情報が入っていなかったのでしょうね。実はほかのお母さん方にも要注意な子とマークされていたのですが、お母さんの耳にははいりませんもんね。 その子はうちの娘と離れてからも、新しくお友達ができては嫌われ・・を繰り返しています。それでもその時その時で少しはお友達がいます。切れては新しく作り、なんでしょうけれど、そのうち限界が来ると思います。 娘さんの対人スキル、気にしてあげていましたか?人が嫌がることはしない、悪口をいわない、優しくする、といった基本的なことを教え、そうしないとどうなるかを話しましたか? 中学の時に仲の良かったお友達はまだ続いているのでしょうか。まずはその子を大切にし、長く友人関係を続けられるようにサポートしてあげては?

まさに今が、成長中

041
みく
きっと、お友達同士でなにかあったのでしょうね。 性格が合わなかったり、意見が合わなかったり、 仲良くなったり離れたりしながら 人って大人になっていくのだろうと思います。 ご自分のときって、そんなに順風満帆でしたか? 私は違いました。 やはり人間関係ではいつもつまづいていました。 楽しいこともあれば、 つまんないこと、嫌なことも多かった。 楽しいことばかりだったらきっと、人って弱いままですよね。 これから社会に出ると、もっと嫌なことにぶつかると思います。 親ができることは、暖かく見守ってあげることと、 何かあったら、話を聞いてあげることなんじゃないかな。 友達は、数が多ければいいってもんじゃありません。 そんなことは、本当はわかっているんでしょ? お家の中だけは、敵を作らないで 安らげる場を与えてあげましょう。 逆に言えば、それだけしかできないと思うよ。

そうですな。

🙂
勝手にみるなー。
まぁ主さんの気持ちも分からんでもないですけど一言言うなら 「余計なお世話」です。 娘さんの中学時代の友人関係とか性格とか関係なくですね、 先ず勝手に他人のLINEを見るとか言語道断ですよ。 それをやりたいなら、そもそもスマホを持たせるなって話です。 脱線してしまったのですが、それは置いといて、 割と高校って合う人合わない人がいると思いませんか? 頭の出来が皆さん似通っているだけ余計に。 だから中学の時は色んな人がいたから友人も作りやすかったけど、 高校はちょっと・・・って人は多いと思います。 何故分かるかっていうと、それは私が大学の時に思っていたからです! 私はちょい良い大学に入ってしまったので(これは無理かも・・と思ったけど合格したので) なんだろう・・・高校と凄く違うなーと4年間思っていました。 私は皆がバカっぽい感じの方が素が出せて合っていたんだと思うのです。 もしかしたら娘さんもそうかもよ? でも高校も3年間あるし、大学受験もあるので これからどうなるか分かりませんよ。 親としては例えばイジメに会ってるとかなら対処すべきだと思うけど、 たかだか友達が、しかもLINEの登録件数が少ないから心配ってさ、 なんだか・・みたいです。 遠くから暖かく見守ってあげててください。 それと大学受験を頑張るように導くとかもいいかもね。 私は頭の良い大学はそれはそれで合わなかったけど(笑

杞憂かもしれませんが

041
抹茶
次の本も紹介します。 中井久夫(2016)『いじめのある世界に生きる君たちへ - いじめられっ子だった精神科医の贈る言葉』中央公論新社 中井先生が書かれた「いじめの政治学」を編集者と著者の強い思いから、子供たち向けに書き直され編集しなおしたものです。 子どもだけでなく大人も、現在身近にいじめがなくてよかったと思っている人も、じっくり何度も読み返すべき本だと思っています。

境界線を引けてない親

🐤
かわむし
娘のラインを見たと当然のように書かれていますが、とても違和感がありました。 親が子共との境界線を引けていないようですね。 娘さんは、親から他人との境界線の引き方を学べなかったので、 友達付き合いがうまくいかないのかもしれません。

ついこの間まで女子高生だった者です

😨
ゆず
トピ主さんちょっと干渉しすぎだと思います。 幼稚園生ならまだしも、高2にもなって友人関係で親に干渉出来ることなんて正直無いです。 LINEを盗み見…もし私が親にやられたらと思うとぞっとします。 >本人は心の中では凄く友達を欲していると思うので辛いです。 >思春期で親には何も心の内を話しませんし、私から聞かれるのも嫌だろうと思うので聞きません 「この子はこう思ってるはずだから私が何とかしてあげなくちゃ」って思い込みで行動されるの、子供はかなりしんどいです。 嫌いな子とも表面上は仲良くできる子もいるし、そんなの我慢できないから気が合う人がいない限り一人を選ぶ人もいる(私はこのタイプです)。知人には「友達なんか面倒臭いからいらない!」と公言する人までいます。そもそも友達とは何ぞやと哲学に嵌る友人もちらほら。 一度ちゃんと話す機会を設けて、娘さんの本音を聞いておいた方がトピ主さんの為にもなると思います。 私も高校時代はクラスで孤立していて、仲の良い子は他クラスに2人だけ。(部活はやっていませんでした) クラスではハブられていたので、体育のペア作りでは偶数人のはずなのになぜか私だけ余るとかよくありました。 確かにクラスでも友達は欲しかったですが、馬が合わない人と上っ面だけ仲良くするよりは一人の方がましだったので我慢していました。私は娘さんじゃないので分かりませんが、もしかしたら娘さんも一種の諦めを持っているのかも。 どうにかできるようなものじゃないんです。せいぜい愚痴って気を紛らわせるので精一杯。でもそれが、少なくとも私が親にして欲しかった最大限のことです。 いじめとかじゃない限り、辛い時に話を聞いてくれるだけで十分です。

学生時代の仲間は一生の仲間

🙂
やれやれ
なわきゃないでしょ。 そうであったらラッキーなだけ。 私50代男ですが 何かあれば連絡する友達はいますが ほぼ年賀状の付き合いです。 妻がいて子供がいて最低限連絡とるを友がいる。 その程度で十分です。 勿論集まりがあれば楽しいですよ、でも 何かあればです。 友達神話に惑わされないように

高校が合わないのかも

041
当時めっちゃ老けた
私もそうでした。 中学までは、トピ主さんの高校生活みたいな日々を送れるのだと思っていました。 高校では3年間毎日毎日辛かった。 中学の時は友達がいましたし、 大学に入ってからも友達が沢山できましたよ。 高校を卒業して環境が変われば、元のお嬢さんに戻れるかもしれません。

いいではありませんか

🙂
コンシェルジュ
困ったことがあったら力になるから相談してね。 そのような対応でいいと思います。 今から友達ができたとしても、何でも相談できるような関係ではなく、卒業したら離れていくような関係でしょう。 娘さんが相談してくるまで干渉は控えるべきです。

高校生ってそんなに暇だったっけ?

🙂
ん?
トピ主さんの経験した高校時代って本当に一般的なのでしょうか? 過去の私を含め私の周りの高校生はとても忙しそうですよ。 部活をしてると朝練、午後練があり朝早く家を出て帰って来るのは7時過ぎ、そこから塾や予備校へ行く。 土日も部活や練習試合、塾の定期テストや検定試験や模擬試験でほぼ潰れる状態。 放課後や休日にファストフード店やカラオケでたむろしてる学生さんって親は何も言わないのかしらって思ってたのですが、子供にわざわざそんなことをさせたい親もいるのですね。驚きました。 お子さん、ちゃんと学校へ行ってクラブ活動もしているのでしたら何も問題ないんじゃないでしょうか。 もし余力がありそうなら英検など資格試験に挑戦させたりもう高2ですから周りは受験勉強に入ってるでしょうしそちらに力を入れるように勧めてはどうですか?お嬢さんの高校のレベルがわかりませんが、もし進学校ならトピ主さんが経験したような遊び歩いてるお友達自体、かなりの少数派だと思いますので見つけるのが大変そう。

お母さんの分析あってる?

🙂
はと
娘さんが、群れるのが好きなタイプ、とおっしゃってますが、 中学の時に親友以外に友達がいないって、それは 分析あってるのかな? それは小学校までの話で、中学から高校まで5年、友達が少ない状態なんですよね? こちらが本来の姿じゃないですか? 小学校までは、「みんななかよく」みたいな指導もされますから、 無差別に友達をつくって群れてたりしますが、 中学はさすがにもう自分で友達を選ぶ年ですよね。 親友以外いないって、群れるのが好きな性質の子でありえなくないですか?

親としてできることは

🐧
余計なことはしない、言わない。 間違っても、憐れみが伝わるような態度は絶対にしないでください。 もっと心を閉ざしかねません。 あと、勝手にLINE見ない。ばれたら一生口きいてもらえませんよ。 親としてできること 毎日おいしいご飯をつくってあげる。 たまには休日に一緒に買い物とかに誘ってみる。 以上。

すきだけど得意じゃない?

041
無用の介
うーん誰とでも仲良くしたいけどコミュニケーションは上手じゃないって ことなんでしょうか。 まあ正直友達ができるできないなんて環境次第、運みたいなものなので 気長に構えておいた方が良いでしょう。 他にやるべきことはいっぱいあると思います

そのままの娘さんで良いというスタンスではダメですか?

🙂
社長です。。
私も2人の親です。 同じ親で同じように育てても全く違う性格に育ちます。 私も小学校~中学校~高校~大学とその時その時で色々な生き方をしていたと思います。 その時々で色々と苦労や悩みもあったかと思いますが、そんな日々の苦労や悩みも将来の娘さんの役に立つ日がいつか訪れると思います。 そして母としてそのままの娘さんを受け入れ、別に長い人生の数年親友探しをして思い悩んでもいいじゃないかというスタンスでいるのはどうでしょうか?

人生そんな時期も有る

🙂
ねこ
長い人生そんな時期も有る。親友が居て楽しい時、なかなか馴染めず寂しい時、両方味わうからより深みのある人間に成長出来ます。 大学生になったらもっとみんな精神的にも大人になるので楽しめます。 それに高2だともう大学受験に向けて本格始動な時期。逆に考えると大学受験に邁進出来る環境です。友達から遊びにしょっ中誘われたり、夜中までLINEで勉強が疎かになる事は無い。 偏差値の高い大学の方が、人間として賢い人が多い、個性を重んじる人達が多い、目標持ってる志の高い人が多いので、娘さん楽しめると思います。 高校の時の事はあまり気にしなくて大丈夫。みんなそれぞれ楽しい時期は違います。

友達に関しては何もできない。

🙂
みかん
友達に関しては親がしてあげられることは何もありません。 唯一できることとしたら、美味しいご飯を作って、温かい雰囲気の家を作って、戻る場所を維持することだけです。

なーんにもしない。普通が一番。

🙂
posuyumi
見ないのが一番!ラインは当然、友達との付き合い方も。 家でお母さんになんでも相談する子っていますよね。そういう娘さんなら相談に乗ってあげたらいい。 でも何も言わないなら、当人は言いたくなんです。友達がいなくって寂しいってこと、親に知られたくない子なんです。 家で見せてる様子に合わせてあげてください。 子どもは成長に応じて自分てどんな人間か気が付くようになる。否、人からどう見える人間なのかに気が付くようになる。 級友から人気がないって気が付いたら、今度は家族にはそんな自分を知られたくないと思うようになります。 友達少ないってことはまあ、言うかな?でも。それが寂しいんだっていう内面は見せたくない。 親はそういう子どもの内側に土足で入っちゃだめだと思うんです。 友達の話をしないなら聞かない。 毎日学校に行ってるだけでも素晴らしい。(登校できないで悩んでいる子たちもいっぱいいるんですから) お弁当どうだった?って聞いて、 今日ご飯何?て聞かれて、 一品でも好物を入れた美味しい夕飯をだしてやり、 一緒に食べて今日あった面白い話しを母である自分のほうが何か話する。 一日一笑が目標。声だして笑わせたらOK! ゆっくりお風呂入らせて、 ちゃんと宿題してる?勉強大丈夫?というテンプレの会話をして。 そうやって一日を終える。 それが一番、子どもにとってはほっとできる家なんじゃないかなあ。 言いたい話があれば、本人が言い出しますよ。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました! まず今後は、娘のLINEは見ません。 そして何かあれば味方になることをさりげなく伝えて見守ります。

娘も友達も成長期

🐤
隣のおばさん
娘さんは大人になるための準備期間でしょう。 それを幼稚園児が遊ぶみたいに親の介入は無用です。 母がラインを見たり友達のあれやこれやを監視しているのを 娘さんは感づいていると思う。 だから何もしないんです。できないんです。 母親の役目はご飯作って洗濯してアハハと笑っているのが 一番です。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆さま、ありがとうございました! 娘とは別人格ですもんね。 まずは、今後LINEを見ないことと黙って見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧