本文へ

中学生娘の生活のルール

レス12
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
今、中1の娘がいます。中1からスマホを持ち始め、新しく中学からできた友達とLINE通話しています。 1学期までは楽しそうにしていましたが2学期になってからその友達とうまくいかなくなったようで命令されたりするらしいです。 また男の子も通話グループに入っていてどんな子かわからず心配しています。 地元のイベントなども夜から遊びに行ったり夜の22 時ごろまでカラオケもいっていました。 行かないと仲間外れにされるのかと思い、行かせはしましたが成績は下がるし心配しています。 中学生になったとき遊びのルールなどどうしていますか。 帰宅時間、電話する時間、男の子が入っている通話、日曜日に遊ぶ頻度(2学期だけで日曜日、4回ほど友達と遊ぶのに会っています。多くないでしょうか?)などです。 私が進学していて娘にも同じように進学してほしいと思っています。 自分の時はスマホが学生時代はなく自宅の電話は制限されていて、女子の友達はたまになら長電話okでしたが、男子からの電話は親はつなぎませんでした。今はちょっとしたことでLINEで連絡とるし、みなさんどのようにルールをつくっていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初にルールを決めておかないと後から厳しくは難しい

🙂
くくる
長男が高3、キッズ携帯から始まりスマホは6年生春頃から持っています。 最初に厳しいルールから始めて、ルールを守って使えたら相談しながら少しずつ緩くしていきました。 スマホルールや外出のルールが似た家庭環境の友達同士で固まります。 みんながスマホを持つようになってからルールが厳しい/緩すぎて、一緒に遊んでも合わないからと疎遠になった友達も居ます。 長男が友達付き合い続いてる子は夜間の連絡は控える、試験前はお互いに勉強の邪魔になるような連絡はしない、遅くなる時はみんな親に連絡を入れておこうって声掛けし合うなど、お互いに友達の事も考えてスマホは使っていました。 部活と塾と忙しかったので、友達と毎週末遊びに行く事はしたくても出来なかったです。 お祭りなどは特別にOKする事はあっても、いつでも行けるカラオケなどで22時まではNGでした。 仲間外れにされるからって友達宅の緩いルールに合わせていたら、荒れてしまうのは当然。 そりゃ夜遅くまで遊ぶのは中学生からしたら、悪い事してるってスパイスもあって楽しいよ。 緩いルールから厳しいルールにするのは反発も大きく対処が難しいです。 だからと言ってこのまま好き勝手にしては悪くなる一方。 ある程度の反発覚悟で早めに手を打った方が良いし、縁が切れた方が良い友達も居ると思います。

さすがに甘すぎる

🙂
かな
中1女子が22時までカラオケって。そんなの高校生でも許さないですよ。さすがに甘すぎないですか? 娘さんも流されやすいんでしょうか?うちは男子ですけど、もしそういう誘いがあったとしても本人が行かないですよ。 親も甘いし本人も断れないし、そのうち犯罪にでも巻き込まれそう。 そんな友達には仲間外れにされた方がいいんじゃないですか? 親から見ていておかしな付き合いがなさそうならそんなにルールは必要ないと思うんですよ。うちも好きにやらせてますが、その分すごく気をつけて見てるし、おかしなことしてたらスマホなんて取り上げるつもりです。 きちんと話し合いましょう。怒るんじゃなくて、様子がおかしくて心配してると言う言い方で。おかしな友達だったら親からスマホを取り上げられたと言う理由で切らした方がいいんじゃないかと感じました。 ちなみにうちの子は男子高校生で友達も普通にいますけど、遊びで22時まで外出していたことは一度もないです。

これはダメでしょ。

🙂
朱に交われば
>地元のイベントなども夜から遊びに行ったり夜の22 時ごろまでカラオケもいっていました。 こんなの中1でゆるしたらダメでしょ。 >行かないと仲間外れにされるのかと思い、行かせはしましたが成績は下がるし心配しています。 行かないと仲間はずれにされたっていいじゃない。 そんな友達と付き合って成績どころか、生活レベルも落ちてるんでしょ。 大事にしなきゃいけないポイントがずれてるんだよね。思いっきり。 高校行けなくなるよ。 友達の妹みたい。 生活態度悪くて内申書も当然悪いし、頭も悪いから。 高校行けなくて、通信制行ったけどそれもやめた。 中卒でまともに働けるところもないから、ずっとバイトを転々として。 今は誰かと同棲してるみたい。 もう、友達の家族はみんなあきらめてるけど。 娘さん、そんなふうになりたいですか。

え?

🙂
相手が男子だと何が気になるんですか? 女の子だと特に気にならない理由は? 全く分かりません。 男をどんな存在だと思ってるんですか

盾である、と話す

🙂
posuyumi
悩ましいですね。 けれど、ルールが厳しいからと仲間はずれにされるリスクと、 命令したり深夜まで遊ぶ子とつるむリスク。 どちらがより、危険でしょうか。 男子と深い仲になることを気にされてるかもしれませんが、好きでそうなるのならまだしも。 対等でない関係において上位者が下位者に対し支配欲や加虐嗜好を満たすために行う行為というものが、あります。 夜まで遊ばないとかルールを作るのはあなたを押さえつけたいからではない。あなたを信用してないからじゃない。 あなたが、危ない目に合わないよう、「親が禁止するから仕方ない」という『断るための盾』を持たせてあげたいからなのよ。と。 全部頭ごなしに付き合いを止めたいわけじゃない。孤立しようとどうでもいいなんて思ってない。 ときには普通に楽しいイベントだってあると思う。 だから、危険からどう身を守るか、一緒に考えよう。 友達のことを、友達とどんな話をしてるかを、普段から話してほしい。いろいろ聞いていれば大丈夫そうだな、て一緒に判断できるでしょう? 強い人間とは、SOSを出さない人ではないよ。人に相談できる人、SOSをちゃんと出せる人が、強いんだよ。普段から守ってくれる人がいるのが、強いんだよ。 お母さんはあなたが強くいられるために、話を聞きたいし、SOSも受け取りたいし、「お母さんがダメって言うからムリ」と盾にも使ってほしいの。 そんな話をしてみてはどうですか。

中学生の息子

🙂
りこ
中学生の息子がいます。 スマホは1年生の終わり頃に持たせ始めました。我が家はそれほど厳しくは規制してませんが、スマホは自室に持ち込まない(通話の時はOKにしてます)事だけは守らせています。 遊びですが、二学期で4回は多いんですかね?個人的には別に気になりません。 私は誰とどんな遊びをするかが気になります。 まず、男女関係なく22時まで遊ばせません。カラオケも行かせません。そもそも生徒だけでのカラオケは校則で禁止なので。でも行く子は行ってます。 スマホや遊び方(帰宅時間など)は各家庭で方針が違いますよね。他所にあわせる必要はありません。 仲間外れが心配なのは分かります。 でもそれで仲間外れにするような子とは、付き合わないに越したことはありません。 我が家のルールは決めないと、なんでもありになっちゃいますよ。

ゆるい子供にはゆるい友達が

🙂
はまち
>行かないと仲間外れにされるのかと思い、行かせはしました 仲間はずれにされて距離ができる方がよっぽどいいと思うんだけど…。 最近は同調圧力が強いというけど、親が先回りして同調圧力に従う子供を作ってんだからしょうがないですね。親のスタンスがグダグダ。 うちの娘はいま高1ですが、家での使用はリビングのみ、21時までがルールです。 中学生の時はスマホなしでした。帰宅時間は基本的に夕飯に間に合うように。日曜日に遊ぶ頻度、男子との付き合いは特に不問です。 スマホがなくても友達はいて、普通に遊んでましたよ。どうしてもLINEしたい時は私のスマホからさせてました。お友達もそれを承知してくれる子に限定されます。 一度、男子を交えて子供だけで集まって花火をしたいってことで相談してたらしいですが、親の許可が出ない子が多くて立ち消えになりました。類は友を呼ぶんです。 何もしないでいたらゆるゆるに流れていくのは当然です。ルールを決めても守らせなければ意味がない。 子供に嫌われても子供を守る。親の覚悟が必要です。

スマホルールと門限ルール

🙂
ヨーコ
高校1年ぐらいまで(高校生活に慣れるまで)、スマホは位置情報を親が把握していました。 中3まではLineとネットの使用は平日は6時~登校までと20~22時まで。 休日は6時から22時まで(試験前はまた変更になります) 門限は普通の日は18時半。 夜に特別な用事で出かけるとしても22時までには帰宅するように。 行先もあらかじめ伝えるように(位置情報でだいたい分かりますが)言ってました。 (塾の日はまた別ですけど) うちの子どもは週3で塾に行かせて、さらに運動部にも入っていたので、そんなに遊ぶ時間はなかったと思います。

えーと

🙂
なお
一人娘さん? やたら男の子のことを気にしていますが、気にしすぎでは。 男の子はみんなトピ主さんの娘を好きになる、ちょっかいかけてくるとか思ってたらさすがに自意識過剰ですよ。 トピ主さんは学生時代男友達いなかったタイプなのかな。 うちにも娘はいるけど、トピ主さんのとこはちょっと過保護すぎでは。

各ご家庭で違いますが…

🙂
匿名母
クラスラインや部活ラインは、夜遅くに入ることが多かったです クラスラインは当然男女混合で、そこから男女混合グループができて、幾つかしている子達もいました 大学生になっても仲良しで、ちょっと羨ましいようです 中学生のうちは親のスマホでラインもするご家庭が我が家以外にも何軒かありました 夜8時以降、塾と部活関連以外で外に出るのは基本禁止でした 仲間外れは怖いかもですが 一番怖いのはいじめです いじめは仲良しの間で起こるものです 賢い子達のほうが確率は低いです もう、使い走り要員になっていますよね 注意深く見ていてあげてください スマホルールについては高校合格後に購入し渡す時に スマホは貸与であること ルールを守れなければ返却もあること ルールは都度見直すこと を約束させました 当初は食事のときは見ない、食事入浴就寝時刻は固定を守る、くらいでした 時間制限などは無意味だと思い知りました アプリで英単語、リスニングなどをしていました わからない問題はユーチューブなどで観ていました 他にも学習に使うことが多かったです

我が家のやり方は。

🙂
さばとら
我が家では13歳〜17歳は「(一通り大人と同じことができるが、経験値がとても少ないので)大人になるための練習期間」としてます。 段階を踏んで、自立・自律した大人を目指すことを、育児の最終ステージとしています。 もうたった5年しかないのです。 22時まで青少年の外出は可能ですが、 その後帰宅してからの生活態度、次の日朝起きられるか、などの自律度合いをみて、 うちでは門限決めますよ。 遅く帰っても身の回りの整理整頓、サッとお風呂に入って軽く勉強し、24時には就寝して6時には起きられる… みたいなタイプなら22時でも許可するでしょうが、 あいにく我が子は疲れたら部屋は荒れて次の日起きられない、担当の家事をサボる、勉強しない、など自律とは遠くなるので、 中1では20時が限界でした。(ごくたまにであれば交渉次第。チートデイはあり) 通話やラインの使い方も子どもの様子をみてルールを決めれば良いかと思います。 我が家はスマホ…というかネットにはめちゃくちゃ厳しいと思います。 私も子どもも、引きこもり好きな依存体質なので、 スマホに引きこもることが、そもそもできない環境を作りましたよ。 現在我が子は高一です。 社会に出て一人暮らししてもかろうじてやっていけるレベルにはなりましたので、ほぼ制限は不要となりましたが、 まだウッカリが多いので、さまざまな制限や制約はライフジャケット的なものとして機能していますよ。 法律や親からのさまざまなルールは、安全装置みたいなもの。 子どもの能力に応じて『ちょっと失敗するかもだけど命には影響しない』くらいの強度でルールを決めると、ちょうどいいと思います。

友人関係に口出しはしないけれど、lineは制限しています

🙂
ふゆ
上の子が娘、下の子が中一男子です。 息子には中学生からスマホを持たせていますが、lineは5時から21時までです。 「もし友達に何か言われたら、『親が許可してくれない』と言いなさい」と息子には言っています。 息子はlineは用事がない限り、殆ど使っていません。 でも、学校に友達はいるし成績も上位で運動部に所属していて、今のところlineの制限は、学校生活に支障は無さそうです。 トピ主さんの娘さんの動向が心配です。 「命令をしてくる人と友人関係にある」というのが、危険です。いじめに発展する可能性があると思います。そのコミュニティに男子がいるのなら、性的ないじめの危険性も加わります。 命令をしない人間というのは世の中ごまんといます。 私の子供達や私の友人に、命令をしてくる人なんていませんよ。 娘さんは、その友人のことをどう思っているのでしょうか。 もしかしたら、「命令されて嫌だった」と思っているかもしれません。 そもそも命令をしてくる人を、友人と呼べるのでしょうか? 私は普段は子供達の友人関係に口出しは一切しませんが、いざとなったら子供達を全力で守るので、トピ主さんの状況になったら子供の友達に実際会うと思います。家に呼んでもいいし。 「〇ちゃんのお父さんとお母さんは夜の外出を心配しないのかしら~?うちはね、この間すごく心配だったから、お父さんが当分夜の外出は駄目だって言ってるの~ごめんね~」と笑顔で言っちゃいますね。 娘さんが友達に話す時は「親が言っているから」、トピ主さんは「夫が言っているから」を理由にして、遅い時間の外出やlineを制限していいと思います。 もしトピ主さんが直接話すのが難しいのなら、ご主人から言ってもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧