本文へ

苦しいです

レス7
(トピ主 0
あいり
ヘルス
私は、子供の頃からとても自己肯定感が低く、自信がありません。 それに人を信じられません。心から信頼できる人以外に対しては、裏切られるんじゃないか、嫌われるんじゃないか、といつも怯えています。 外見は悪くないと思います。 身なりなどにも気を遣っています。 人見知りはありますが、笑顔を心掛けています。 なので、周りの人は私が自分に自信がないとは思ってないと思います。 親から虐待を受けたことはありません。 ある程度の厳しさはありましたが、世間並みです。 愛情深く育てられました。 それなのになぜこんなに苦しいのでしょうか?

ランキング

レス

生活のコミュニティが小さかったのでは

🐱
猫は親友
想像しました、トピ主さんは、経済的に不自由のない 環境の中で成長して来られたのでしょう。 の為に、自ら積極的に動かなくても願望が叶えられた のではありませんか。 どちらかと言えば内向的で、静かに暮らして来られた のでは。 ご商売をされているお宅や地域活動が盛んな地域に 暮らしておられたら、自然に人と人との関係ができます。 人間は、大勢の人達と接している中で、自らが大勢の 人達と何ら変わりなく、同じように一人の人間である と自然に悟ることができます。 ポイントは、自らは他の多くの人達と同じように何ら 変わることのない同じ人間であると言うことに気付く ことです。 棲む世界が小さいと、自らを特別の人間であると誤認 する傾向が強いです。そのような思いが強いと、簡単 に他者と交わることを躊躇ってしまいます。多分です が、相手も特別な人で、特別の能力を持っているとし て怖れるのではないでしょうか。 例えが極端ですが、私達は、蟻さんやミツバチと同じ ように、沢山の中の一匹に過ぎないのではないでしょ うか。 だからと言って、自尊心を失うことはありません。 私達は、素晴らしい肉体と頭脳を与えられています。 これを生かして、この素晴らしい世界を走り回って 欲しいと思います。 物事を自分だけでなく、グループやチームで作業を する機会があれば、みんな同じ人間なんだと分かる のではないかと思います。

たぶん

🍴
パイナップル
>ある程度の厳しさはありましたが、世間並みです。 >愛情深く育てられました。 とありますが、これはおそらくあなたが後付けの理性で捉えた印象なんだと思う。 もちろん事実なんでしょうが、親から子供への愛情って相性があるんですよ。 親がどれだけ注いでもそれを上手に子供が受け取っていないとそこには悲しいすれ違いが生じるんです。 自己肯定感が低く自信がないのは、何かあります。愛情が足りないというかこう、認めてもらえない、否定されてしまう、という親からの何かが。 親にしてみたら「子どものためを思って厳しく」したことも、その子の持って生まれた性格次第で「打たれ強い自信のある子」になる場合もあれば「打たれ弱く自信がもてない子」になる場合もある。 あなたは後者だったのでは。 親御さんは良かれと思っての子育てをしてきたんでしょうから(愛情をもって)、今後あなたが自信をつけ自分を大事にするには、第三者から認められる体験を何かするのがいいと思います。 褒められて育っていない子供に多いかな。 でも日本の親はあまり褒めないしね。 愛情深く育てられたなら「素直さ」というのは備わっていると思う。素直によその人からの評価を受ける素地はあると思うんで、何か達成感がもてるような、経験をしてみて。 思いつきませんか。それで自分で自信をつける、少しずつ自分を評価していってあげたらいいです。

何歳の方でしょうか?

041
a
この質問が10代か20代後半か30代の方ではコメントも変わってくると思いますよ >愛情深く育てられました この場合の愛情深くとは具体的にどんな感じだったのでしょうか 親はいつも優しいなとか、自分をいつも大切にしてくれる温かい人だと感じてましたか? よくあることなんですけど 親から暴力を振るわれてた人が「あの暴力は自分を正す為に必要なものだったから」と 親からの暴力や暴言を肯定してる人がいます いわゆる洗脳されてしまっているんだと思いますが そういった人達はなかなか鬱なども治らないです 私自身、心理療法を受けるまで自分がネグレクトされてたという意識がなかったですし 自分の親は普通だと思っていました でも全然普通ではなかった。現に兄弟全員鬱になってしまったし いまだに親と良好なコミュニケーションはありません 皆、親に近寄らない感じです ですが、トピ主さんが本当に両親から愛されて(親切にされて)きたのに 苦しいと感じているなら PTSDや発達障害やパーソナリティ障害など自分では分からない何かがある場合もあります 例えば災害などから酷いPTSDなどなってしまうと自分では分からない症状が出てくる事がありますが専門家しか診断できません 一度、精神科や心療内科、あるいはカウンセリングを利用してみてはいかがでしょうか

大丈夫

🙂
トマト
下を向いて虚ろな表情をしているより、微笑みを浮かべて前を向いている人を見るのは気持ちがいいものです。 本当は「苦しい、自信が無い」と思っていても、周りにさとられない様に笑顔でいられるなんて素晴らしい事だと思います。 自信を持って下さい。

🙂
のん
>>心から信頼できる人以外に対しては、裏切られるんじゃないか、嫌われるんじゃないか 普通です。 それに、心から信頼できる人がいるんですよね?

間違っていたらごめんなさい

🐱
しましま
ご両親には愛情深く育てられたそうですが、その愛情は条件付きじゃなかったですか? お行儀のいい子だから愛する。 頭がよくて成績がいいからかわいい。 自慢の子供として愛されるために努力が必要ではありませんでしたか? 間違っていたらごめんなさい。

原因は親だと思うのですが

💋
もののけ姫
原因はほとんどの場合、親との関係ですよ。 愛情深く育てられたとのことですが、具体的にはどのように育てられたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧