本文へ

どうしても自信が持てない

レス4
(トピ主 1
041
ri
ヘルス
私はどうしても自分に自信を持つことができません。 自信を持つことができないので、人と話していても人目を気にしすぎたり、つい相手を不快にさせないように...と思ってもないようなことを言ってしまったり、「すみません」と謝りすぎてしまったりしてしまいます。 特に権力を持った人に対して、一層ひどくなります...。 顔色を伺うことや、「すみません」と謝りすぎたりすることで、相手に不快な思いをさせてしまっていることは分かっていますので、何度もやめたい...と思うのですが、どうしても恐怖心が勝ってしまい口から勝手に言葉が出てきてしまうのです。 権力のある人=「私をいつでもどうにでもできる人」という勝手な思い込みがあり、こんな自分を本当に情けなく関します。 もっとどんな人に対しても対等に、きちんと向き合えるようになりたいです。 なにか良いアドバイスをいただけないでしょうか。 ※仕事のスキルに関してはある程度は自信を持つことができますので、自分のすべてに自信がない...という訳ではないようです。

ランキング

レス

凄いわかる

041
ピーチ
凄いわかります 私も同じくです 優しい人と恐い人がいます 優しい人には普通に話せます 権力ある店長とかは優しくてもペコペコしてしまいます ただ笑顔と、すみませんよりはありがとうございますと言うように心掛けています 恐い人にはついビクビクしてしまいます でもやはりなにかしてもらった時など(仕事の手伝いとか)なるべくありがとうございますと言います すみません、ありがとうございますと言う時もよくあります もう少し気弱をなおしたいです でも気弱でも感じ良くしとけばオッケーだと思いますよ

ご自分の存在を肯定しましょう

041
蘆花
こんにちは。どうしても自信が持てないとの事。社会生活にあってはお辛いですね。 でも自信過剰になるとどういう悲劇が来るか悪い例も多いです。 自信が無いのではない。自分は柔和で謙遜な者なのだと強くお考えになっては如何でしょう。 それから「すみません」と言う言葉は相手の何かに対して自分の心がすまないという意味なので 必ず「有難う御座います」か「御免なさい」に分けてお使いになると良いと思います。 「有難う御座います」を良く使っていると他者への敬愛の念が育まれると思います。 多くの宗教は絶対者(神)がいて、その神が等しく人間を作られたと教えています。 だから相手も自分も平等な人間とお考えになって過分なご配慮を意識してやめられたら あるいは減らせたら宜しいのではないかと感じます。 長年かけて培ってこられた性格は簡単には変わらないかもしれません。 でも「千里の道も一歩から」と言われます。大きな山が努力でもしも1ミリでも動いたら後は ずるずると動かせるとも言われます。バランス良く自己肯定をお始めになって下さい。 お祈りしています。

どの程度かはわかりませんが・・・・

🎁
りす
すみませんの一言もいうのが嫌になったおばさんのことを考えると まだいいのでは?と思ってしまいます 人の事を何も配慮できなくなり顔色ひとつ気にしなくなったらそれはおばさんになった証拠です 権力のある人は本当にどうとでもできる場合だってあります 時と場合によるのかもしれませんが・・・・ 自信たっぷりのおばさんよりずっといい気がします とりあえず謝ってしまうタイプの人もいますが・・・そんなタイプですか? 相手の顔色でなく心を見るようにするといいのかもしれません 怒らせる怒らせないでなく、謝るべきときにはやっぱり謝らないといけないし すみませんでなんでもごまかして終わらせようとする人もやっぱりよくないかと思います 時と場合によってですが・・・ すみませんってつい言って気弱に見えたほうが得することありますよ でも治したいと思うのでしたらすみません以外のボキャブラリーを増やしてみてはどうですか? それを考えるだけでも少しとっさに出てしまうすみませんを減らせるかもしれませんよ

ありがとうございます

🙂
ri トピ主
みなさま、ご丁寧にお返事くださりありがとうございます。 どのレスにも励まされました。 >必ず「有難う御座います」か「御免なさい」に分けてお使いになると良いと思います。 「すみません」という言葉で統一してしまっていた感謝の気持ちと、申し訳ない気持ちを的確に伝えられますね。 アドバイスありがとうございます! >相手の顔色でなく心を見るようにするといいのかもしれません >すみませんでなんでもごまかして終わらせようとする人もやっぱりよくないかと思います >でも治したいと思うのでしたらすみません以外のボキャブラリーを増やしてみてはどうですか? ハッとさせられました。 いつも頭が真っ白になってしまい相手の心まで見る余裕がなかったと思います。そして正しく伝えるためのボキャブラリーも不足しがちです...。 >凄いわかります お互い改善して行ければ良いですね。つらいことも多いと思いますが、がんばりましょう! 私に足りない部分をどう改善し補っていくのか、まだ分からないことが多いのですが、きっかけをいただいたように思います。ありがとうございます。 引き続き、ご助言をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧