今大学一年生の女です。
人間関係に疲れてしまいました。
小中は思うままに生きて来ました。
好きなものは好きだし嫌いなものは嫌い、と。
いじめられた時もありました。
色々あったから同時に戻りたいとは思えないけれど、自分らしく生きていたと思います。
しかし、そのいじめられてきたあたりから、嫌われないように生きなきゃと窮屈に生きてしまい、高校生の間は嫌われないように好かれたいとどこかでいつも思っていて、嫌われることが心底怖かったです。気を許した相手にはいつも重たい暗い話ばかりしてしまいます。
親友と呼べる人はわたし的にはいると思っていますが、相手も同様に思ってくれているかはわかりません。
大学生になり、少しずつ疎遠になってきた友達も増えてきて、将来、今こうやって仲良くしてる人とも疎遠になってしまうのかと思うとすごくさみしいです。
いつも友達に暗い話をしてしまうし、重い話をしてしまうため、逆に友達と遊ぶ時ってどうやって何を話したらいいんだっけ??となってきました。
この人も実はわたしのこと嫌いなのにわたしに付き合ってくれているのかなとか、わたしだけ好きだと思ってて相手はそんなこと思ってないのかな?とか考えて人間不信になってきてしまい、人間関係に疲れてしまいました。
学級委員を任されたり、部長を任されたりもしますが、いつも役職をきちんと期待通り全うできただろうか?と考えてしまいます。
嫌われるのが怖くて弱いから、強がってすぐに人の愚痴のようなことを言ってしまうのも癖になっててやめたいです。そしてすぐ悲観的になってしまうのもそれをされてる相手はたまったもんじゃないと思うのでやめたいです。
どうしたらいいのかわかりません。
乱文でごめんなさい、読んで感じた直感で構いませんので解答お願いします。