来月1歳になるジャンガリアンハムスター(♂)がペレットを食べなくなり10g痩せて現在49gになりました。(もともと大きい子なので肥満ではないと病院の先生に言われていました)どうしたらペレットを食べてくれるようになりますか
また乾燥させたお豆腐をあげてからここ2日間トイレにしてあるおしっこは普通なのですが、他1箇所にした床材のおしっこだけがのりが固まったようにカチカチに固まっています。(毎回違う所1箇所に1回だけおしっこをしてるみたいです)これは病気なんでしょうか?
皆さん回答の方よろしくお願い致します
先週病院に行き触診、うんちの検査をし異常はなかったのですがただうんちに砂がすごく混ざっていると言われ砂風呂常設をやめ、遊ぶ時に砂浴びをさせるようにしてあげました。結果見た目うんちのまわりについていた砂はなくなりました。ペレットは病院で頂いた子猫用のご飯をペレットに5粒ほど混ぜてあげています。子猫用は食べますがハムちゃん用は食べないです。ご飯は夜8時頃に野菜(ブロッコリースプラウト、人参、かぼちゃ、たまにトマト少し)おやつはえん麦、そばの実、お豆腐を乾燥させた物(先週からあげていて大好物みたいです)かぼちゃのたね、ミルワームを日替わりであげています。
長文ですみません