本文へ

仕事でつらいときなどの気分転換は??

レス9
(トピ主 1
ちび
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 異動して新しい仕事をすることになってつらいとき、 上司になぜか理不尽なことを言われたとき、 そのほか 会社で嫌なことがあったときの 皆さんのストレス解消法は何ですか? 最近つらくて、なかなか気分転換できません。 皆様が実践していることを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

分かります!

😣
kureyon
私もメンタルが弱いというか、気にし過ぎてしまう時があります。 私の場合、好きな読書に読みふけたり、Amazonプライム・ビデオで面白いアニメや映画、ドラマ見て一旦忘れて気分転換します!

時の経過を忘れるくらい熱中する

🐧
詩音
細かい作業が好きなので、ちまちま縫い縫いと物を作ったり。 後は好きな作家さんの本をよんだり、時には漫画喫茶で没頭。 稀に寝ても覚めてもゲーム三昧になることも。でもこれが一番仕事以外に仕事考えなくなる(笑) いずれも1時間はあっという間に過ぎる。そんな物を見つけてはいかがですか?

気分転換は、旅行

🐤
ロプロス
私もトピ主と同様で、4月から新しい職場になり上司と合いません。   私の気分転換は旅行に行くです。海外旅行だと、計画を立てるだけでも楽しいからです。 この季節だったら、何処に行く何をする。年中いろんな所に行く計画を立てています。   だから、長期休暇が取れたらすぐに旅行に出ます。でも、今回はそれも問題に・・・ 長期休暇の申請をしたら、上司に「わがまま・・・」と言われました。   職場のチーム内では了解されているので、旅行の計画は進めています。ハハハ!

大きな声で言えないけれど「酒」

🙂
さくら
酒で憂さを晴らすなんて、イメージとしては悪いですよね~。 仕事が休みの日。明るいうちから軽く飲みに行きます。 傍らにはお気に入りの本。 地元からちょっとだけ離れた街で、お酒を2~3杯と本。 大好きな時代小説で、1人で読みながらクスクス笑ったり、ほろりと泣いたり。 傍から見たらヤバいおばさんです(笑) でも深呼吸というかリセットには私には欠かせない時間です。 トピ主さんにもリセットできる何かが見つかりますように。

早寝早起き

🙂
おっちゃん
大抵のことは数日で忘れてしまいますよ。

週末に

🙂
パートだけど
パートですが、その気もちわかります。 あり得ないようなミスをして、もう自己嫌悪の嵐! 昨日はずっと帰宅後、玉ねぎを刻みながらぶつぶつありえねー!私!って 叫んでいました。 私はエステやマッサージに行きます! 至福の時間です。 それから、カラオケ。 いったことはないけど、バッティングセンターとかで バットをぶんぶん振り回すのもよさそう。 でも、一番良かったのは、自分を肯定してくれるような本を 読むこと。 本屋のメンタルセクションにいろんな本がありますので 大丈夫、私は偉い、頑張っている、と自分で自分を 褒めて認めてあげてます。

独身の時は、映画、旅行、デート

🙂
アラフォー
今は子供。必要以上に抱きついています。嫌なことはすべて溶けます。パワーあります。トピ主さんがまだお若かったら、将来の参考までに。

お気持ちすごくわかります

🙂
だいきち
こんばんは。 お気持ちがすごくわかるのでレスいたします! 対処方法は2通りあると思ってまして (1)上司の評価につながることを淡々と進める、あるいはもう少しコミュニケーションしてみる。 結局、これがいちばん近道だと思います つらいですが。。 私の経験では、つらい・理不尽と思った事も、上司から経緯を聞いたら納得できた、ということも何度かありました。 また、第三者への相談も含め、本当に納得がいかなかったときはさらに上の上司に申し出て配置換えをしてもらったこともありました。 (2)逃避する。 まずは my favorite things などを聞きながら、自分のお気に入りを次々想像してみます。 そして直感で 今日はこれやりたい!と思う事をやります。 私の場合は好きな音楽を聞きながら踊ったり、大好きなテーマパークで非現実に浸ったり、 あまり時間が取れないときは少しだけ動画で漫才を見て笑ったりします。 ツイッターのタグも、面白いのがたくさんあります。 あるいは、何かを黙々とやるのもオススメです。家で黙々と生け花をスケッチしたときは、なぜかすごく気持ちが落ち着きました。 ちびさんが少しでも楽しく過ごせるように祈っています!

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ちび トピ主
ご意見をくださった皆様 ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 気分転換しつつがんばっていましたが、 体調が悪くなり現在休暇をいただいております。 原因は一緒に仕事をしていた先輩のパワハラです。 こちらに詳しく書くことはできませんが、 会社の医務室に体調不良を相談しました、 所属部署で席替えおよび業務内容の変更が行われました。 いろんなことがありました。 今もつらいです。 このような経験をされた方、いらっしゃいますか? 時間がたてば元気になれますか? パワハラ先輩は素知らぬ顔で元気にしています。 やられたほうが悪いのですか? 今はつらいけれど、まじめに仕事をしていれば 元気になり、いいこともあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧