本文へ

おもてなし料理困ったなぁ

レス31
(トピ主 1
😑
ユウコ
話題
今度主人のお友だち夫婦が遊びに来るのですが、どうやらワインをもってくるそうなんですが、私はお寿司を出前でとろうと思ってます。それプラス、赤だしのお味噌汁、煮物、デザートにケーキと考えてますが、ワインにお寿司は合わないですよね。手土産らしいんですが、たぶんそのときに空けるつもりだと思います。洋食に代えるべきですか?
前から考えてたので、今更また考えるのも正直めんどうです

ランキング

レス

そのワインを食事中に飲む必要は無いのでは

041
電気技術者
 確かにワインに魚介類は合いません。シャブリがどうたらとかレスする人がいるかもしれませんが、どうやっても合わない中での比較的ましかなのレベルです。なぜワインに魚介類が合わないかというと、ワインの中の成分と魚介類の成分の化学反応なので、どうしようもないです。  でも、問題となるのは、魚介類を食べながらワインを飲むという行為。食事が終わった後、友人が持ってきたワインを軽いつまみで飲めば宜しいのでは。

ワインを開けるのを食後にしては?

🙂
MAI
お寿司を食べた後に、チーズやオリーブなどを用意すれば良いと思います。

え?

めるす
ワインにお寿司、にぎりならぴったり!(ちらしは微妙) 赤だしも〆に美味しいし。 煮物は食材によるのでいっそ省いて、料理しなくて食べられる練り物や珍味系をおつまみとして出してはどうでしょう。 トピ主さんの料理を披露するなら焼き物もいいかも。 和食とワイン、美味しいですよ。

別に気にしなくていいんじゃ

🙂
あらふぃふ
寿司にワインでも別に構わないでしょう。 どうしても気になるならデザートのケーキをやめてチーズを色々かっておいたらどうです。 オードブル代わりにあるいは食後にそれをつまみながらワインを飲みながらって感じで。

おつまみ

🙂
くま子
おつまみにチーズや柿の種を出すといいですよ。 最近はワイン向けの高級な柿の種があるようです。

変えなくていいよー

🙂
日本酒好き
チーズやクラッカーでも追加で用意しておいたら? 赤ワインなら食事前に食前酒代わりに乾杯すればいいと思うし、 白ワインならお寿司と合うので是非一緒に。

ならば…

041
大ママ
そのメニュープラス、魚介類のカルパッチョを一品加えては?簡単ですよ?タコでもイカでもマグロ、サーモン何でもいいです。 それか、耐熱皿に玉ねぎのスライスを敷き、その上に生のホタテの貝柱を隙間なく並べて塩コショウ、白ワインとマヨネーズを汁っぽくならない程度にお好みで混ぜ、ホタテの上にかけ、170℃のオーブンで20分。 ホタテは柔らかなミディアムに仕上がります。ワインによく合いますよ? もっと簡単なのは、ブロッコリーとエビのサラダです。 メニュー変えなくても、ワインに合う1~2品を増やすだけでいいのでは?

そうですか

雨模様
お寿司にキリリと冷えた白ワインなんて合うと思いますよ。 せっかく考えたおもてなしメニューを、今更全部考えなおす必要はありません。煮物とあと一つくらいを前菜にして、お土産のワインでいただくのはどうでしょう。 前菜をもう一つといっても、オリーブとかグリッシーニ(ステイック状の堅いパン)などで良いのです。 グリッシーニをワイングラスに盛り付けたりしたらちょっとお洒落かな。一本一本に生ハムをクルクルと巻き付けてサーブするのもお勧めです。

そのメニューのままで上等ですよ

エール
夏だったら 白ワインの可能性が高いですね。 それでしたら そのままお寿司で全然OKです。 白ワインは冷やすと美味しいので 氷を入れたワインクーラーのような容器があれば言うことなし。 この熱さに、常温で飲む赤ワインを持ってくる可能性が1%でもあるという心配があるのなら、 カマンベールチーズをストックしてはどうでしょう。 使わなくても 賞味期限が長いので、買っていてもいいと思います。 “備えあれば憂いなし ”と言っても ご主人のお客さん夫婦ですと憂いたくなりますよね。頑張ってください。

聞いてみては

🙂
おばさん
おもてなし気を遣いますよね。 ここはご主人様からダイレクトに聞いてもらうのが一番。 我が家は連休に夫の知人一家6人をおもてなししましたが事前に好みをリサーチしました。 ワインでしたら、ワインコーナーに行けば相性の良いチーズやハムなどが大体置いてありますから参考にしてみては。 あとはカルパッチョなど。 手軽に宅配ピザなんかも良いと思います。 サラダもスティックサラダなら簡単ですし。 クラッカーやチーズも用意すればお寿司を省いてもいいかもしれませんね。 お寿司好きな方ならあったほうが喜ばれるとは思いますが。 大変ですが楽しい時間を過ごせるといいですね。

いいです

🙂
海賊の妻
ワインにお寿司。良いと思います。その他にチーズかスモークサーモンや生ハムののったサラダが有ればもっといい。 ワインが有るからと言って身構える事はないですよ。楽しいおしゃべりや歓迎する雰囲気が大事です。

和食でワイン

🙂
てんこ
全然問題ないですよ。 うちは家での食事でも外食でも、各自飲みたいものを飲みます。 来客もそうです。(身内や友人などですが) 和食にワインは有りですよ。 赤だからと肉料理にこだわることはないし。 ただ私ならそのメニュ-に、鶏の唐揚げをつけるかな。 食事のみならそのメニュ-でもいいけど、お酒が入るのなら寂しいような気がします。 それか今出回っているアスパラをベ-コンで巻いて焼いたものとか。(簡単です) ちなみに私はなんでもビ-ルですよ。

ワインに合う万能系デパ地下グルメを夫に買って来て貰う

041
匿名
夫に相談。 「どんな重さと味の赤白どっちか分からないけど、何の出前取ろうか?」って。 出前でアイデアが固まらなければ、夫へ「仕事帰りにデパ地下で何買ってくる?」で。 具体的にどのテナントの何を買うか、話し合っておきましょう。 デパ地下なら大外しはしません。 手作りが条件の場合にネットのレスで良く見かけるのが「とびきり上等な牛肉でローストビーフ」、 一般庶民の私にはローストビーフはたとえ輸入牛だとしても「日本人の味覚的に美味しい牛かたまりは高額」なので作りませんし買いません。 もし赤だしと煮物を作るなら、私だったらワインなら、鶏ももかシーフード(ミックス)と旬の野菜のトマト煮を作っておきます。 すごく安上がりなのに毎回そこそこ好評です。 これならワインが軽くても重くても赤でも白でも何とかなるし、 ショートパスタを投入すれば〆にも流用できるからです。 重い赤なら、温め直しの際にちょっとスパイスを効かせ、チーズを溶かし込むか、出す時にパルメジャーノか粉チーズを添えます。 パスタではなく、地元で評判の良いブーランジェリーの焼きたてバゲットに果実味の豊かなエクストラヴァージンオリーブオイルでも合います。 もしお持たせのワインが想定以上に高級品である場合には、パスタやバゲットを引っ込めて出前を追加することもあります。 夫にこの場合も予め相談しておき、臨機応変に立ち回れるようにしておきましょう。 さて、最後のデザートですが、私なら、ワインなら、デザートはケーキはやめてドライフルーツ+果物+チーズです。 果物に手を付けてもらえなくても翌朝の我が家の朝食になりますし、 ドライフルーツとチーズは保存可能だからお残し出来ますし。 ナッツかチーズかドライフルーツか洋酒を効かせた甘味を控えた焼き菓子もおすすめです。

シーフードの前菜を入れる

😀
だるまこ
楽しいですね! でも、考える立場にある時は結構あれこれ気を使うんですよね。 赤ワインに合ういそうなチーズ数種類、スエーデン風のニシンのマリネやイタリア風のパン粉かけ帆立貝などの前菜を出して、お寿司へのつなぎを作ったらいかがでしょうか? なお、聞かれてもいないのにごめんなさい。美味しいお寿司や煮物や赤だしの後にデザートにケーキは唐突な気がします。もちろんケーキによるけれど。。。マチェドニアなどフルーツ系や、本当に小さい和菓子に本当に美味しいお茶をちょびっとぐらいではいかがでしょうか? 楽しいお食事になりますように。

変えなくてよい

041
通りすがり
チーズや乾き物を用意しておけばいいと思います。 テーブルにどんと並べておけば、好き勝手に食べますよ。

追加で

🙂
どんちゃん
チーズの盛り合わせでもどうですか? ワイン、チーズで検索すればチーズセットとかありますよ。 で、楽しんだ後に食事をお出ししたらいいんじゃないんですかね。

ピザにするとか?

🙂
bun
煮物の代わりにサラダを作ればいいのでは? ワインが白ならお寿司でも美味しく頂けると思いますが…

これはどうでしょう?

もてなし隊
おもてなし、なかなか悩みますよね。 当日ですが、 お寿司に合わせ、お安めの日本酒を用意しておくのはいかがでしょう。 日本酒は良いものでも意外とお安く買えたりします。 またお友達はワインを持ってきてくださるとのことなので、 サラダ兼前菜になるようなチーズと生ハムとフリルレタスと メロン、フランスパンの角切りなどをフレンチドレッシング で和えたサラダを用意しておくとか。 余力があれば、グリッシーニと、チーズディップも 添えておくとテーブルが華やかになります。 あとは、テーブルに花を飾って華やかさを演出したり。 お寿司と赤出汁はその後にお出しし、お寿司の量は少し控えめに注文する。 こんな感じでいかがでしょうか?

そのままで

041
ちり
今更メニュー考え直すの面倒ですよね。 わざわざ変えたのに飲まなかったらちょっとイラっとするし(笑) 私なら念の為チーズとクラッカー位を用意して置くかな。 で、食前酒か食後のゆっくり~の時に飲む様にしちゃう。

ピザ ラザニア

😒
真々子
お取り寄せの美味しいピザとか ラザニア またはカツサンドとコロッケ もしくはバケット切って ローストビーフとマッシュポテト キノコのアヒージョ 副菜としてシーフードサラダと野菜サラダ お酢を使わないドレッシングで ワインに合うサラダで検索したら いっぱいででくると思います 出前のお寿司ほどじゃないけど そこそこ市販品で楽できそうなもので考えてみました 手をかけるものとして煮物とか お味噌汁とかおっしゃっているので それに代わるものとしてサラダ2種類くらい、あとはオリーブとか チーズ ナッツ類でいいのでは?

変えなくてもいい

💢
おばさん
手土産を出す必要はないです

一本だけならオードブル追加

😀
まもーん
チーズとハム辺りを追加しておくのは如何ですか。 飲み物全てをワインにするなら洋食と言うか 魚介は避けておく方が良いのですが、ビールや 焼酎、日本酒もなら上記を追加するだけでも 良いと思います。 いちいち作るのは面倒ですからね。

ワインに合う簡単おつまみ

🐱
neko
ワインに合うおつまみを出せばいいのでは? クラッカーにクリームチーズを乗っけるだけでも良いのです。 ネットでも簡単おつまみ載ってますよ。 それを2~3品を前菜にすればいかがでしょうか?

ワイン向きのつまみを追加しては

🐱
ワインの色にもよりますけど、単純には、チーズや生ハムなど、買って出すだけ、切って出すだけ系のお総菜やおつまみを買っておけば良いのでは。 白なら、握り寿司でも合う印象がありますけど、好みですかね。 通だと嫌がられますかね。 赤やロゼなら、チーズや生ハム、サラミ、クラッカー、フルーツとかで食後にチビチビでも良いような。

簡単オードブル

🙂
かあ丸
生ハムや、チーズ、ピクルス、サラミなどを並べたオードブルを最初に出したらいかがですか? デパ地下やスーパーのお惣菜で、ローストビーフのスライスとか購入してもいいですし。 ワインとオードブルを頂いたら、お寿司ということで。 けっこう豪華ですよね。

先にメニューを伝える

🙂
わんてん
あなたがおもてなしをするんだから、先にこういうメニューを考えてますよって、来る人に伝えれば良いのです。 お酒の好きな人なら、ああ、お寿司だったら、日本酒か、お寿司に合う酸味の強い白(今は、お寿司に合う白ワインが結構出回ってます。魚拓って名前のアルザスブランとか、魚の形のボトルのヴェルディッキオなんかもあります)とか、赤身のマグロなんかにも合う赤とか選んで持って来ると思いますよ。 メニューに合わせたお酒を選ぶことも、とても楽しいので、win-winの関係になれて良いのではないでしょうか?

ワインの国より

長靴ザル
長年イタリアに住んでいます。昼食にも夕食にもワインを普通に飲む国です。(もちろん水だけの人、ソフトドリンクを好む人もいますが...) お寿司、というか和食の時には、基本的に白ワインです。煮物や焼き鳥なら、赤ワインでも良いですね。もちろん白でも。 私は日本酒は飲みません。好みでないので。 和食、特に刺身はイタリア風に言うなら「魚介類のカルパッチョ」。 白ワインが合わないわけがありません。 それに、「生牡蠣とシャンパン」というのは定番の組み合わせです。 庶民にはシャンパンは高根の花なのでプロセッコ(スパークリング白ワイン)の方が一般的ですけれどもね。 メニューに物申すことをお許しいただけるなら 1. ワインという飲み物があるのなら、汁物、味噌汁は不要です。 外食する時、気分では味噌汁が欲しくて注文することもあるのですが、結局いつも後悔します。 飲みながら食べていると、汁物を頂くタイミングが無いのです。 しかも、片や冷たい飲み物、片や熱い汁物。 個人の好みにもよりますが、私はあまり相性が良いとは思いません。 2. お寿司と煮物という組み合わせは、其々の良さを相殺してしまうような気がします。 私なら、枝豆、冷奴、お浸しなど、アッサリ目のお寿司の味を前面に押し出すようなものを出します。 もしも赤ワインを持ってきたら? 日本ではそこまでドッシリとした重い赤ワインはあまりないように思うので、案外魚介類とも相性が悪くもないかもしれませんが その時は持ってきた方に尋ねてください。 「お寿司なのですが、この赤ワインを開けますか?」と。 開けない、となった時には後日トピ主ご夫婦で楽しむか、後日またお招きしたいと思う方々ならば 「次にいらした時にこのワインを頂きましょう」ということにするか。 その場合は、また次回トピを立ててください。 簡単イタリアンをお教えします。

ありがとうございます

😑
ユウコ トピ主
みなさんのご意見が多かったのが、メニューを変えず、プラスおつまみのときにワインを出すのは?というご意見ですのでそうしようかと。でも、よくよく聞いたら奥さまは一滴も飲めない方みたいだし、私は妊婦なんで、男ふたりで飲む感じですよね~ うちの主人もこの日のために日本酒を用意してるのて、ワインは飾るだけでいいのかなとも思いました。

妊婦に寿司はやめとこう

🙂
どんちゃん
あたった時に大騒ぎになります。 妊婦になまものはNGと考えていいです。 残念ですが料理案作り直しですね。 もしくは奥様用に火の必ず入ったものを用意してください。 炊き込みご飯とかでいいと思いますよ。

大人向けならしらすピザとか

🐷
ピザが楽
生地作りも簡単ですよ、前もって作っておいて冷凍にしておく、もちろん市販のものでもOK。 あとは好きなものを乗っけて焼くだけ。しらすとチーズ、焼けたらきざみのりを散らす。ちくわも安くて美味しいですよ(輪切りにして) それにサラダ位で良いんじゃないですか? 心配なら小さいおにぎりとフルーツも添える、雑穀おにぎりは女性にウケがいいです。 会話を楽しむのが目的なのです、無理はしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧