本文へ

生ハム どのようにして食べてますか?

レス49
(トピ主 2
はむこちゃん
話題
生ハムが大好きです。
ワインが好きなので、そのまま、おつまみとして食べてます。
それと回転寿司に行ったらその時の気分で食べたりと(笑)

さて、皆さんはどのように生ハムを食べてますか?
簡単なレシピや美味しい食べ方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

そのままが美味しい

041
サンダニエーレ
イタリアに住んでいるので私もよく食べます。 今はコロナの影響でままならずですが、 アペリティーボのおつまみや、レストランでの 前菜盛り合わせに必ず出てきます。 生ハムとメロンの組み合わせは有名ですが、 柿やイチヂクなどと合わせても美味しいです。 あとはクリームチーズやモッツァレラなど、 クリーミーな白いチーズが合うと思います。 でも主さんのようにそのまま食べるのが一番 そのものの味がわかって美味しいと思います。 上記のものと合わせるのは、付け合わせというか 口直し的な役割ですね。 ちょっとビックリしたのですが、回転寿司に 生ハムがあるのですか?

生ハムおいしいですよね

ヒル
そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるなら生春巻きの皮で巻くのがお勧め。 中華コーナーにあるかな、お米で出来てるライスペーパーです。 フライパンにお湯を張ってくぐらせると柔らかくなります。 シソや細切りキュウリ、レタスなど好きなものと一緒に巻いて、一本ずつラップしておけば、好きなタイミングで食べられますよ。 半透明に透けるのでシソを1番下に敷くとキレイに見映えします。 雰囲気出すならチリソースや甘辛のタレもおいしくて野菜がたくさん摂れます。 それからパスタと絡めて食べるのも塩分が効いてておいしいですよね。 薄切りのパンやクラッカーとも合うし。 クリスマスに買ってこようかな。 あと、いつも不思議に思いますがピザのトッピングの生ハムは、後乗せか別添えじゃないと台無しになりませんか? 生ハムが好きだからピザで食べてもおいしいだろうけど、せっかくの生感が無くなる気がして注文できないでいます。笑

火を通す編

サニーサイドアップ
上質な物はそのままが美味しいけど、飽きて余ったり、味落ちしてきたら火を通しますね。 薄ーい生ハムで、タラなど白身魚の切り身を巻き、片栗粉か小麦粉を薄く全体にまぶして、油を引いたフライパンで焼く。味付けもいらないし、結構美味しいですよ。コチとかスズキでもいいですね。盛り付けを工夫すればいい感じですよ。 焼いちゃえば普通のハムより美味しい。調味料代わりです。 ハムエッグも生ハムの方が好きです。やっすい3個パックのでいいんです。あと、焼飯も生ハムの方が、金華ハムみたい。 あとはピザとかピザトーストに。

サラダ

🙂
匿名
簡単なのといえばサラダですかね。 グリーンの野菜とチーズとトマトと生ハム。 これにオリーブオイルとコショウをかけて食べます。 本当に簡単過ぎますが、生ハムがあるだけで見栄えがよくなるから不思議です。

季節はずれですが

🙂
グレイ
この夏にスゴく美味しいメロンと生ハムを一緒に食べたら、最高に幸せでした… メロンに生ハムをのせるだけですが、是非! いま思い出してもまた食べたいです。

洋ナシ

🙂
生ハム子
私も生ハム大好きなのでこのトピ立ててくださってありがとうございます! 回転寿司の生ハム寿司、邪道だと思いながらもつい食べちゃうんですよね…笑 私は洋ナシと食べるのが好きです。 よく熟した洋ナシに生ハムを巻き、オリーブオイルをかけ、仕上げに黒胡椒をほんの少し。 柿やメロンと食べるのがお好きでしたら、絶対美味しいと思います。 あとは定番ですが、オリーブの実やチーズと一緒にとか、ルッコラでサラダにするのか好きです。

ピザ

🙂
サラリーマン
ピザ生地にモッツァレラチーズとエキストラバージンオリーブオイルを塗って焼き上げ。焼き上がった生地に生ハムとベビーアルギュラの葉を載せて、パルミジアーノチーズをシェーブ。さらにバルサミックグレーズをかけて出来あがり。お試しください。

お酒は飲まないので

🙂
雑穀米が好き
積極的に自分で買うことはないのですが、いただき物で時々食べます。 お酒は飲まないので、おつまみはなく、ご飯のおかずとして食べています。 生ハムを細長めに切って、炊きたてのご飯を巻いて食べるのが好きです。 あの薄さがご飯にフィットして巻きやすいし、塩気とお肉っぽい感じが他にはない食感で美味しいです。 ご飯を海苔で巻いて食べるような感じです。 邪道ですみません。

そのまま剥がして

🙂
なつ
袋のまま食卓に出して、子どもたちはペロンと1枚ずつ剥がしてそのまま食べています。 パンに乗せてマヨネーズかける時もあれば、サラダに乗せて食べる場合もありますが、そのままが多いですね。 他には、ルッコラと一緒にオリーブオイルをかけたり、何かで見た、かぶのスライスの上に刻んだ生ハムとオリーブオイルとニンニクとビネガーだったかな?を合わせたものをかけた前菜も美味しかったです。

ポテトサラダに使います

🙂
のんびりんこ
普通は、ただのハムを入れるんでしょうけど 生ハムやスモークサーモンを入れるともっと美味しいです。 それから、千切りキュウリを巻きます

パンに乗せる

🙂
トロン
一番好きな食べ方は、トーストしたパンにバター塗って その上に乗せて食べることが多いですね。 昔はメロン、桃といった甘味の強いフルーツに乗せて、、っていう 食べ方がオシャレ(に感じた)のでたまにそうやって食べてましたけど、 メロンや桃がいつもあるわけじゃないので(笑)。 でも加工肉なんであんまり食べない方が体には良いと思いますよ。

物によるけれど

🐤
ICHICO
どうしても生ハムはそのままですとしょっぱくて、そのまま食べないんですよね。 もちろん一枚目はそのまま食べます。 そのまま食べて「おおー!旨い!」と食べ続けられたのは過去に数度しかなく、たいがいはなにかと一緒に食べることとなりますね。 実家から毎年メロンがどっさり送られてくるので、メロンをご近所にお裾分けしても残ったときは定番の生ハムメロン。 ただ、メロンのサイズが大きいので、短冊切にして生ハムで巻いて出しています。 ほかにお気に入りは 梨 新玉ねぎ きゅうり 硬めの桃 モッツァレラチーズ ああ、時々自宅でピッツァを焼きますので、その時に生ハムがあればトッピングで後乗せ。 バジリコスパゲティを作ったときに有ればちぎってトッピング アラカンになってから血圧が上場傾向にあるものですから、ここ数年は生ハムを避けていますが、書いていたら食べたくなっちゃいました。 クリスマスも近いですからたまには食べようかしら。 でも・・・・・買い物には出たくない~(涙

生ハム大好きです

🙂
プロシュート
我が家の定番。 オードブルとしてサラダを添えてそのまま生ハムの風味を楽しむ ベーグルにクリームチーズとともにはさむ です。 あとは最近ネットでレシピみてはまってるのはグリッシーニに巻いて上からオリーブオイルを軽くたらすレシピです。 ワインとあうのでクリスマスにも食べる予定です。

いまいちの果物等に巻く。

🙂
なな
トマトやメロンや桃、柿、リンゴ、イチジク、柑橘、バナナ、蒸したじゃが芋、焼き芋(サツマイモ)など、 そのまま食べておいしい時はもちろんそのままで。 ちょっと物足りないと思った時に 一口サイズを生ハムで巻くと、あらら、 びっくりのおいしさに生まれ変わります。 上記のものを買ったり、頂き物をした時などに、 それがいまいちだった時、生ハムを買いに行きます。

エリンギと共に

🐶
モコ
我が家のBBQの定番です。 細目に割いたエリンギを焼いて、食べる直前に網の上で生ハムを巻く。 生ハムの塩味と、ほんのり火が通った脂。 キノコの旨みと絶妙なバランス。 オススメします。

サラダ

🐤
mini
レタスとトマトに生ハムを乗せてオーロラソースをかけて食べるのが好きです。 あとはクリームチーズを挟んで食べるのも好きですね。 それとパスタで生ハム、モッツァレラチーズ、トマト、バジルをオリーブオイルであえるのも美味しいかと。 以前に職場の人が「メロンじゃなくて桃に乗せて一緒に食べるとすごく美味しい!」と豪語していたので試しに食べてみたんですが・・・ 私は別々で食べたいなと思いました(笑)

生ハムの押し寿司

🙂
のりん
昨日作りました。スモークサーモンなどの押し寿司と同じ要領です。 押し寿司用の型がなくても、四角いタッパーや弁当箱にラップを敷いても作れます。 いくつか手まり寿司にもしました。結構好評でしたよ。 普段は、オリーブオイルをかけて(良い生ハムならこれが一番美味しい)、プチトマトや茹でたブロッコリーなどを付け合わておつまみにします。あるいオニオンスライスに載せたり、レタスのサラダに。 グリッシーニとのコンビもお勧めです。この時は、クリームチーズも付け合わせると美味しいですよ。

茗荷

🙂
この世のぜいたく
生ハム、普段はそんなに食べたいと思いませんが、茗荷の季節になると俄然、買いまくります。 茗荷を4つに割って生ハムで巻いてオリーブオイルと黒胡椒ガリガリ。 夏よ来い。

トピ主です

はむこちゃん トピ主
一日経って見てみたらこんなにレスが! レスをくださった皆さん、本当に有難うございます。 生ハム好きが沢山いらっしゃるので嬉しいです(笑) 食べ方やレシピも…簡単なものから手の込んだものまで!参考にさせていただきますね。 一番気になったのは「生春巻き」です。 作った事は無いのですが生春巻き大好きなので、お洒落な居酒屋やレストランでメニューにあると必ずオーダーします。 回転寿司の生ハム。 驚かれた方もいらっしゃいますが…これ、本当に美味しいのです。サイドメニューではなく「握り」そのものですので(笑)生ハムだけの握りやスライスオニオンがトッピングされた生ハム握りもあります。 私は毎回、オニオンスライスが乗った生ハム握りを食べてます(笑)お醤油付けなくても生ハムの塩分が丁度良いので本当に美味しいです。 あぁ~食べたくなってきた!

生ハム、私も大好き

🙂
ほぼ専業主婦
ほとんど、サラダか、サンドウィッチにしか使わないのですが、この間、旦那がテレビを観てて、タラを生ハムで巻いて焼いたのを作ってくれました。 タラにも多少の塩、コショウはするのですが、タラの切り身を包むように生ハムで巻くので、生ハムの塩気とが絶妙に混ざりあって、とてもおいしかったです。 よかったら一度やってみて下さい!

りんごとチーズを生ハムで巻いて

041
イブのイブ
当地はサンフジの産地なので、この時期によく作ります。 同じくらいの大きさのリンゴとカマンベールチーズを生ハムでくるりと巻いて出来上がり。 一口サイズのオードブルになります。 超簡単だしとってもおいしい! オリーブオイルと黒コショウをかけてもいいですね。

楽しいトピ♪

🙂
メゾネット
こんにちは!私も生ハム大好きです。 もちろん、そのままワインのつまみやパンのトッピングにしたり、 果物と合わせることも多いですが、 昨冬からハマっているのが「生ハム&クレソンしゃぶしゃぶ」です。 玉ねぎをどっさり入れたコンソメスープ鍋に生ハムをしゃぶしゃぶ、 クレソンもしゃぶしゃぶ。 生ハムはなるべく“うっっすい”のがおすすめです。 〆はパスタかクスクスで。

大根ミルフィーユ

🙂
大根好き
塩気の強い生ハムでしたら、私は大根とミルフィーユにします。 (今は塩分控えめも多いので。後はできれば丸い形の物) 大根を輪切りにスライス(スライサーがあればそれで) それと生ハムを重ねてある程度の高さにして、そのまま一晩おきます。 すると、生ハムの塩分で水分が出るので、その水気を切って 四等分に包丁で切り分けると、和風でも洋風でも合う前菜になります。 この時期、お正月料理の付け合わせにもピッタリです。 高血圧の夫でも食べやすいように考えたレシピです。 塩気が足りない方は、食べるときに少しお醤油垂らしても。

イチジク大好き

😢
イチジク完調
>さて、皆さんはどのように生ハムを食べてますか? プロシュートフィッキが一番おいしい食べ方じゃないですかね。 でも、残念なことに、現代の日本では、本当においしいイチジクがなかなか手に入りません。昭和の半ばころまでは、小ぶりで皮の薄い甘さがたっぷりの野性的な感じのイチジクがけっこう手に入ったのですが。 おいしいイチジクを探して見つかったらぜひ試してみてください。

柿と生ハム

🛳
gura
ちょっと柔らかくなった柿と生ハム。 おいしいです。 私はメロンより断然こっち。 メロンは香りが主張すぎるので、そのままで食べるのが一番だと思います。

キウイ生ハム

🙂
生ハム大好き
私も生ハム大好きです! そのままが一番好きですが。 今日は家族でクリスマスパーティーなので、 キウイ生ハムにしていただこうと思っています。 特売キウイをたくさん買ったからですが・・ 初の試みですが、なんか美味しそう。 年末年始は、いろんな生ハムを食べ比べてみようかと 思っています~

しゃぶしゃぶ

🙂
れんしゅうちゅう
本で見て、やってみたら大当たり! ルッコラやせり、パクチーなどの香り高い葉野菜と生ハムを出汁でしゃぶしゃぶ。 火を通すことを気にしなくていいし、用意するものも少ない。 何より温かく簡単です。 イタリア料理のシェフが留学中に日本食を!のリクエストで工夫した料理だそうですが、出汁に生ハムの塩気が移って締めも絶品でした。

ながい棒状のクラッカーに巻いてたべる

041
アイスクリーム
オーストラリアに住んでいます。 そのまま食べるか、ながい棒状のクラッカーに巻いて食べてます。 ながい棒状のクラッカーって、グリッシーニ、だったと思いますが、こちらのスーパーだといろんなフレーバーのものが売っています。きっと日本にもあると思います!

ユッケ

🙂
匿名
子供がユッケ食べてみたいと言って、でも今は生肉食べられる所ないなーと思ってたら生ハムユッケというのを出してるお店があって、食べたら子供がとても気に入ったし、大人もお酒に合うしとても気に入ったので、家でも作るようになりました。 レシピサイトにも色んな作り方あるので、写真見て気になったものから色々試して見てます

生ハム美味しいですよね!

🐱
やな
生ハムが大好きで、一人暮らしですが定期的に生ハム原木を購入して、自分で切って食べています。 原木の生ハムは切られて売られるモノより塩分が少ないので、 そのままでお酒に合わせて頂いてます。 原木だと、しょっぱいというよりも肉と脂のうまみが前面に出ると思います。 または、生ハムメロンの廉価版で生ハムキュウリは良くやりますね。 メロンは季節によって味の差がありますが、キュウリは安定しているので、おすすめです。 楽しい生ハムライフをお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧