現在40歳(女)実家に母と2人で暮らしています。
分譲マンションで駅から徒歩15分圏内に住んでいますが、今後のことを考えてリフォームする代わりに、今のマンションを売却し駅近に引越を考えています。親子間にそこまでの問題はありませんがたまに衝突することや、一人の時間がほしい時があります。お互いの残りの時間を大切にしたいので同じマンション(1k)を2部屋借りて住むことを母に提案しようと思うのですが、おかしなことでしょうか?10年ほど前実家を出て一人暮らしをしようとした時、「10年位早くいってほしかった、遅すぎる、捨てるの?」といわれて出れずに今に至っています。
母はあまり外出せず、知る限り友達はいません。人づきあいができないタイプではありません、ただわざわざしたくないというだけだと思います。私とはよく出かけますが、時たまこのままでは共倒れになってしまうと不安になるのです。自分だけ出かけても、家に帰ると自分だけ楽しんだという罪悪感がすごくわいてきます。生活費は2倍かかりますが、別々の生活になることで、いいように変わるのではないかと思っています。この提案をしても母は捨てられたと感じるのでしょうか?ちなみに前回隣同士に住もうと提案すると利用する気かといわれましたので 隣は避けようと思います。