本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のことなのですが、アドバイス下さい。

母のことなのですが、アドバイス下さい。

レス3
(トピ主 0
😠
さき
ひと
実の母のことです。
私は30歳で妹が28歳です。

私は結婚して実家から電車で20分くらいのところに住んでいます。

私は3ヶ月前メニエール病と診断され、パートをやめました。
そして今も通院しています。
一時は、立っているものしんどくなり、ご飯も作れなくなりました。
お買い物も主人に頼んでいましたが、主人も遅くなることがあり、
困っていました。
そうしたら母が、「いろいろ持っていってあげようか?」
というので、甘える事にしました。
でも、うちの最寄駅ではなく、隣の駅に来て欲しいというのです。
うちの最寄り駅はなにもないのですが、隣の駅には小さいデパートがあるので、そのデパートに寄りたいから・・
とのことでした。
でも、冷蔵庫は空っぽなので、仕方なく薬を飲んで出かけました。
これなら自分で買い物にくればよかったと思いました。
結局は母5回ほど隣の駅に来てくれました。
そして「5回もそっち方面まで行ったから、私もメニエールになりそう」
と言われ、それ以来一度も来てもらっていません。

最近は暇だからといって、毎日「メニエール治った?」
と電話してきます。

そして、社会人の妹が、高い洋服を買ったとか、さきも妹に負けないように、いい服着たら?とか、結婚してからメニエールになったんだから、
旦那さんが悪いんでは?
などと言います。

主人はあきれ果てて、もう治るまで連絡を取るのをやめたら?
と言うし、私もうんざりしていたので、電話を取るのをやめて、
メールで、「体調が本当に良くないから、電話は控えるね」
と送りました。

でも昨日マンションの管理会社から電話があり、「お母さんが電話に出てくれなくて困っているから、出てください」と言われました。

どうしたら母から逃げられるのでしょう?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まず覚悟を決めることから

041
ミンク
うちの母はもっと酷かったです。マンションの管理人・私の友人・果ては警察からも連絡がありました。頭がおかしくなりそうになりました。 このタイプは我を通すためならどんなこともやってのけます。 手段は選びませんし相手の気持ちなどおかまいなしです。 そして自分の要求が通らないと知った途端、逆ギレし、反撃してきます。 私はその執拗さにこれが自分の親かと絶望しました。 トピさんの母上がそうなるかはわかりませんが、そうなったときに ハラを括ってどこまで対処できるかをご主人と話し合っておくことです。 私は皆に謝罪し、今度電話があっても「家庭内のことまで介入できない」と断わってもらうよう頼み、何を言ってきても徹底的に無視しました。 ご主人が協力してくれるならご主人に対応してもらうのもいいでしょう。 とにかくこのテの人物は対応が非常に厄介です。頑張ってください。

甘えない

🐶
minako
接触を控えることだと思います。それには困った時に 親を頼らない、甘えないということです。

レスします。

041
私も毒親持ち
逃げ切りたいのなら、覚悟を決めて徹底的に無視を続けるべきだと思います。 ここで態度を変えると、管理会社に連絡をしたのが効いたと思われます。 周囲から圧力をかければトピ主さんを思い通りに動かせると思い、行動や要求がエスカレートする可能性もあります。 管理会社へは「家庭の事情で母とは一時距離を置いている、今後このような連絡は控えてください」と伝えましょう。 電話を取らずにいたら「娘が電話に出ない、事件では?」と警察に通報した親のケースもありますが、 そのような際も冷静に対応すれば、家庭内の問題ですから警察も深くは突っ込んでこないと思います。 日ごろのお付き合いの度合いにもよりますが、ご主人のご実家へ連絡が行く可能性もあります。 その際はご主人に事情を説明していただけばよろしいかと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧