本文へ

親切でしたつもりなんだけど

レス21
(トピ主 1
💢
演歌歌手
仕事
 先日、繋がってる隣の部屋に行こうとしたら、少し先に派遣で入ったTさんから、「そちらの部屋に行ったら、台車とコロコロを持ってきてもらえますか?」と言われたので、持ってきてあげました。隣の部屋は特殊な部屋なので、一度着替えないと入ることができないという背景があります。
私は親切でしたつもりだったので、持ってもどってきたら「ありがとうございました」の一言くらい聞けるかと思っていました。ちなみに、Tさんとは年代が違うせいか、ほとんど話したことはありません。
しかし、何もそういったリアクションがなかったのですが、ひょっとしてこの人は私に指示したのかな?と思えてきました。同僚ならば、「ありがとう」の一言くらいあってもいいことだと思います。ちょっと2~3か月先に派遣で入った関係で、まさか人に指示できる立場とでもおもったんでしょうか?
そういえば、先日も検査道具を使おうとして「この検査道具の日常点検は終わってます?」としり上がり口調で聞いてきたときも、毎日の点検ちゃんとしてるでしょうね?というニュアンスにも聞こえました。(チェック表があるから、聞かなくても確認できる状態でした。)
年の近い方々とは、愛想よく話しておられるので、なんだかなぁ、という気持ちになりました。今度頼まれたら、「お礼くらい言ってね」くらい言った方が(教えてあげた方が)いいでしょうか?

ランキング

レス

ダメ、ダメ!

😝
カバ
ありがとうを言わない人に喧嘩売ってもやられるのはあなたですよ。 知らん顔してスルーしましょう、そして心の中でありがとうも言えない可愛そうな人って思っておけば良いです。 教えてあげても言わないからぁ~残念ってか!

わかるけど

🙂
こめこめ
まあ、、あなたの言ってることはわかるけど、別にいいんじゃないの、それくらい。 ああ、そういう人なんだ、で流せませんか。 もちろん人に何かしてもらったらお礼は言うべきです。 でもあなたの「~してあげた」という言い方もちょっと恩着せがましいよね。たかがそれくらいのことで。 「日常点検は終わってます?」の言い方も気になるようですが、そこだってうがった見方をしなければ流せるレベルだと思うんだけど。 そんなに毎回気にしてたら、日々の業務に支障でませんか。 お礼を言うように「教えてあげた方が」ってまたここで「~してあげる」っていう言い方になってますけど、まあそこはあなたがイヤだから言うというのならありなんじゃない。 私なら冒頭に書いたように「ああお礼とか言わない人なんだな」でその件はスルーですけど。頼まれたことを「親切でやってあげたのに」なんて多分いちいち思わないし。

次は頼まれなきゃいいのです

041
みゆか
今度頼まれたらって、 頼まれるつもりなんですか? 私だったら近寄りませんけど。 頼まれても流してしまいますけど。 どっかに行ってしまいます。 頼まれる隙も与えませんよ。 まるっと無視です。

とりあえず「はい、どうぞ」

🙂
あらフィフ
今度頼まれたら、渡すときに 「はい、どうぞ。(お持ちしました)」と付け足してみてはどうでしょうか。 それでも「ありがとうございます。」の一言も出ないなら、チクッと催促してみましょう。

トピ主さんが年上なのでしょうか?

041
ぴあこ
>「お礼くらい言ってね」くらい言った方が(教えてあげた方が)いいでしょうか? このような書き方も非常に失礼だと感じましたが、 このような言葉が出てくるということは・・・トピ主さんのほうが年上なのでしょうか? 「お礼くらい言ってね」という言葉も丁寧語や敬語ではありませんよね? 上の者や年長者が相手を嗜める言葉のように受け取られますよ。 2~3ヶ月の違いでも先輩は先輩です。 派遣と一括りにすることなく、 トピ主さんは後輩として、年齢なども関係なく同僚の皆さんと接したらいかがですか? それにしてもトピ主さんはお相手のこと、相当嫌いなのではありませんか? >「この検査道具の日常点検は終わってます?」 この程度で悪意のあるような受け止め方をするっていうほうがどうかと思います。 部署や年代が違えば話をする機会もないでしょうし、 いざ話す機会を持てても話題が相当違うでしょう。 業務内容と雑談を同じテンションで・・・と求められても無理があるのでは? 他の方のトピでも思うのですが、 派遣やパートの人たちって会社に友達を作りに行っているのですか? 職場でコミュニケーションばかり求めるよりも 派遣なのですから定められた時給分くらいの働きをして会社に貢献したほうがみんなのためにもなりますよ。 『親切でしたつもり』 こんな感じで恩着せがましく思うならば最初から行動しなければ良いだけです。 返事だけすれば良いのですからね。

スルー推奨

041
元派遣
それくらいのこと、放っておきましょうよ。 そんな下らないことでモヤモヤしてどうするの。 心の中だけで、ああこの派遣さん、残念な人だな、私はこうならないように気を付けよう、って。 反面教師にしてご自分だけが心して気を付ければいいだけ。

私なら

041
先に「どう致しまして」って、冗談めかして言って、相手が「あっ・・・有り難う」と思わず言ってしまうようにします。 頑張れ!

「どういたしまして」を言ってしまう

🐷
ぶく
>「お礼くらい言ってね」くらい言った方が(教えてあげた方が)いいでしょうか? じゃなくて、「どういたしまして」と言うんです。 お礼を言われていないけれど、「どういたしまして~」とにこやかに言ってしまう。 そうすれば、「ありがとう」を聞いたつもりになれて気持ちが良いし、 相手は「え?あ?ありがとう」と返してきて、次回から気をつけるようになるかもしれません。 ただ、嫌味っぽく言っちゃ駄目ですよ。

わたしなら断る

🙂
りりか
「やることあるので ご自分で取りに行ってくださいね~」 でいいんじゃないんですか? ついでなら仕方ないけど。 わざわざその人のためなら、わたしは やらないです。 お互いさまでもないんでしょう? そんな人から感謝されるために下僕みたい に成り下がるんですか? ずるい人には気をつけた方がいいですよ。 恩を仇で返したり、後足で砂かけてきたり ロクなことにならないことも多いから。 何でも言いなりにならない相手だと 認識させて距離を保たないと。 すぐに返事しない、すぐにやらない、 どうして自分でやらないのかと訊く。 たまにこちらからも同等の依頼をする。 断られたら、次同じ理由で断る。 それだけでも違います。

受け取りよう

🙂
posuyumi
入るために着替えが必要な部屋に入るときは周囲に「いまから隣の部屋に行きますが、なにか持ってくるものありますか?」と一言かけると気の利いた人になりますね。 これは点検できてるか?という確認は新人さんだからどこで何が抜けててもおかしくない、だから念のために確認してみた。 かどうかはわかりませんが、 ひとまず最初の時期くらいは好意的に受け止めてはいかがですか? そりゃあ、物を受け取ったら「どうもありがとうございます」だし確認したときも「そうですよね、ありがとうございます」と言えば良さそうですけど。 そんなに万事行き届いてる人ばかりではないでしょう。 はあ?なに先輩面して指示してんの?なんて思ってたら顔にも態度にも出ますよ? どのみちお互い長くやる職場じゃないんですから(派遣どうしですよね)なにもバチバチしなくても。

私なら

😉
きゅうり
ニッコリ笑顔で、 「ありがとうは?」って言っちゃいますけど! 歳上だろうが、歳下だろうが、してもらったらお礼を言うのは当たり前だと思うけどね。 お互い気持ち良く仕事したいですよね! 無駄な神経使ってモヤモヤしたくないですから。 思った事は、言っちゃいましょう!

聞こえないふりする

🙂
おっちゃん
嫌な感じですね。次からは聞こえないふりで華麗にスルーで

厄介な人だな

😀
いじめはいけない
「えー、お礼ないの?」 って、言えば良いじゃない。こんなところで、自分は正しいですよねと確認しないとそんなことも出来ないの? あなた、親切な人なんでしょ? お礼は言って当たり前と教えてあげれば良いじゃない。 ここで、「おせっかいだ」と言われたらどうするの?もやもやが収まるわけでもないでしょう。 他の人は気にならなくても、あなたは気になるのだから、自分の気持ちは大事にしてあげてください。 そんで、思うようにいかなくてもそれが人生だ。 「男はつらいよ」という映画を見て、「私もつらいよ」とつぶやいときましょう。 もちろん、親切にしてくれたら、お礼を言うのは当然。でも、私、後輩に指示した事でもやってくれたらお礼を言うよ。上司も言ってくれるよ。 どっちにしろ、お礼を言わない人がおかしいことは間違いないです。

敬語で話しますよ

🙂
かに
お礼も言います。 社員とパートでも、先輩後輩でも。 そのひとの性格だと思うし、 会話をしたことがないのも意図的な感じがします。 主さんの方が年上なら、お礼も言わないの~とか言って良いと思いますよ。 でも主さんが明らかに仕事が出来ないひとなら余計なことは言わない方が良いけど、 お互いにそれなりなら立場一緒でしょう。

そんなことぐらいで

041
ktubako
そんなことぐらいで、イライラして怒るって、暇なんですか? 派遣さんのくせにってのが文章から見て取れます お礼を言ってほしくてって、仕事はボランティアかなにかですか? そういうことが気に喰わないのなら面と向かって相手に言うべき 言えないのに愚痴って見っともないし、何の解決にもなりません  

無視でいいです

041
仕事サボリエンヌ
上長だって仕事のお礼は言いますよ。そんなおかしな思考の人間は関わらないほうがいいですよ。

一度無視してみる?

🙂
りんりん
お願いごととか上から目線な言論には「聞こえないふり」してみてはどうでしょうか? それか少し経ってから「はい?」とわざと聞き返してみるとか。 持ってきてあげてもすっごーい遠いところにおいて何も言わずにおくとか。 わざわざ「お礼くらい言ったら?」というのはやめた方がよいと思います。 多分、周りが凍り付きます。

3回嫌な事をされたら、1回くらいは報復しましょう。

読書好き
毎回、文句を言わないで相手の言いなりになっていると、 自分が上でトピ主さんを言いなりに出来る下だと勘違いしますよ。 次回そういうことがあったら、断った方がいいと思います。 あと、自分の周りの人とのコミュニケーションを強化したほうがいいですよ。 他の人に愛想よくして、トピ主さんにだけじわじわと上から使おうとしてきている。 そういう人、危険だもの。

いっかいだけなら、「それくらいのこと」

🙂
演歌歌手 トピ主
やはり、一回そういうことがあると、これから何回もあるのか?という、まだ起きてないことを予想してしまいます。将棋の棋士は、先の先の先の先まで思い巡らして手を決めるそうですが、一期一会ならば、なんともないことです。  親が共働きで忙しい家庭で育ったのかな?とか、余計なことも考えてしまいます。誰も教える人がいなかった可哀そうな人だと思います。電話とらない会社だと、悩みも減るかと思って入社しましたが、内部の人間同士が一番疲れます。

関係性が解らないけど

🐧
けちゃっぷ
 私なら受けるにしても断わるにしてもムリしない範疇でしますね。  最初の例ならばもってこられるかどうか。台車とコロコロを持っても自分の目的が果たせるならするし、不可能ならば出来ないというだけです。  後の例はチェック表にありますよ、でしょう。  多分、元々の関係がそれなりなだけなんだ思います。そりが合わないとしてもそれだけで、何も喧嘩を売り買いするようなやり取りが必要とも思わないですけどね。

相手に期待しないことを

041
卯三男
色んな人がいるから過度の期待もしないです。 転勤族で色んな職場で働いた経験ありますけど 挨拶しない。お礼もなし。って人いましたよ。 面食らっていたら周りの人から「あの人挨拶できない人だから~!気にしないで!」といわれたことがありました。 主さん一人じゃなくて回りも同じ経験しているかもしれません。 でも貴女から「あの人ったらお礼も言わないんだよ。」という必要もないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧