私は現在エンジニアとして日々発電所で起こる問題のトラブルシュートや点検時に発見される問題(たとえば部品に亀裂が入っていたがそのまま使えるか,使えないか,そのまま補修せずに継続使用した場合のリスクアセスメント等)の解決などに携わる仕事をしています。
もうすぐ4年目になりますが,最近急に忙しくなり上記にもあるようにエンジン点検中に発生する問題に対してどうしたらいいかの指示を出す仕事も3ヶ月ほど前からやる事になりましたが,自分には経験もあまりなく臨機応変に指示を出す事が出来ず毎回上司や先輩に確認してばかりで,頭が悪いせいかリスクアセスメント等自分一人で考えられず,他の部署の人からも信頼されず,自分が次の点検の指示の受け持ちと言ったら他の部署の人に笑われたり…。そんな事があってこの仕事向いていないと思うようになりました。
ですが現在自分のグループ3人しかおらずタダでさえ人手不足でやめられず,他の部署に行ってもつまらなそうで,どうしていいのか分かりません。自分はどうしてもなりたくてエンジニアの道を選んだわけではないので,自分の仕事にすごく興味を持つと言う事ができずそれも一つの原因だと思いますが,まず今仕事をやめたところでこの先の人生どうすればいいのか疑問に思います。(旦那だけに働いてもらうのは悪くて…)ちなみに今年27歳になるのでまだまだ社会人としての人生は先が長く,転職しようにも機械工学で大学卒業したので全く新しい職業は自分にこなせるのか色々考えてしまいます。
私と同じような状況に陥ったものの解決された方,今まさに同じような状況に折られるかた,お話お聞かせ下さい。