本文へ

スマホでの「通話」について・・・

レス12
(トピ主 1
😨
アーモンド
話題
宜しくお願いします。スマホ歴は長いのに未だ通話だけが上手くいかず連絡はメールかlineのみ、通話はガラケーのみ頼りっきりです。理由は… 「通話している最中に知らない間に画面が真っ暗になり切れてしまい相手に迷惑をかけたトラウマ」…です。ドラマなどで刑事がいとも簡単にスマホで通話していますが何かコツがあるのでしょうか?また、耳を画面付けずにやってみたら相手の声が聞き取りにくいです。 そんな訳で大変困っています。是非助けて頂きたく回答をお待ち申し上げます。

ランキング

レス

どうしてでしょうね

041
つらら
電波悪いとか、明らかに押し間違えたことを除けば、勝手に切れたことってあまり無いです。 もしかしたら、主さんが悪いんじゃなくて、相手のミスタッチなんかが原因の場合もあるかもしれませんよ。 主さん側が出来る対策ということだと… 外出先ではハンズフリー通話、自宅など周囲が気にならない場所ではスピーカー通話と、画面に耳をつけずに済む方法をとられるのはどうでしょうか。

トピ主追記

😨
アーモンド トピ主
「ドラマで刑事が…」は勿論例えです。ドラマでは実際通話はしていませんから。紛らわしくしてすみません。

イヤホン

ハロン
店内や路上でブツブツと何事かつぶやいて一人で会話しているような人をよく見かけます。 「?!」と思って思わず振り返ると、耳にイヤホンをつけて「ハンズフリー」でスマホで通話しているようだ。マイクもイヤホンについているのかな? ほんと、よく見掛けます。

スマホは何ですか

🐱
愛Phone
トピ主さんは特異な体験をしています。 スマホに原因があるか、トピ主さんの思い込みによる間違いか。 とりあえず、トピ主さんのスマホが何なのか書いた方が良いです。 経験者や識者が設定方法などを教えてくれます。 iPhoneで経験した事がない現象です。

今のままではダメですか?

041
ぱるま
メールはスマホ、通話はガラケーをお使いの上で困っている内容が具体的に記載されていないのですがそのままでは不都合がおありですか? 通話はガラケーの方が安心感を得られるのであればそのままでも良い気もします。

ヘッドセット

🙂
ss
ヘッドセット使えば。有線無線両方あるし、運転中もOKの所があるよ。

通話が切れたくらいが何だというのか…

041
tarou
随分と繊細な感性をお持ちのようですね。 その程度の事でトラウマになっていて人生を上手くやっていけているのですか? 大変困る事でも無いような気がしますが、アドバイスするならば「気にせず電話を掛けろ」です。

おそらく誤作動ではありません。

🙂
プライス大尉
画面が真っ黒になったのは、スマートフォンの上部にある近接センサーに指などが触れたためでしょう。通話が切れた理由はわかりません。 通話のために耳に近づけるとセンサーが作動し、画面を暗くロックして誤操作を防ぎ、電池を節約する。これが通常の動作です。しかしこのセンサーは耳だけではなく、近づくすべての物体に反応します。だから、持ち方が悪いと急に画面が暗く操作不能になったかのように見えます。 ちなみに、スマートフォンを耳に近づけずに手ぶらで通話をしたいとか画面を見ながら通話をしたい場合には、家電量販店でマイク付きのイヤフォンまたはマイク付きのヘッドフォンを買ってきてください。ただし、これらの接続の規格は複数あるので、自分のスマートフォンでは使えるのか店員に確認してください。

販売元に似たような質問をした経験あり

🙂
プリチィ
画面がセンサーに付くとまっ暗になって通話終了が押せなくなる。でした。 ハンズフリーにしてボリュームを上げるといいですが、やはり耳に当てて聞きたいですよね サイドボタンにスタートボタンがあります。 設定で、通話終了に出来るようになります。 画面がまっ暗で通話終了になってしまう質問文とはやや違いますが、電波状態はどうなんでしょうか?まっ暗になった画面に通話終了のボタンは存在しますか?一度店に持ち込んで調べて貰うことをおすすめいたします

手が当たってたんじゃない?

🐱
ふむ
たまに切れることありますよ。 うっかり手が画面に当たっていたりするとね。 あとは、ほっぺに画面がくっついているとそうなるのかも? 耳だけに当てるようにして、指やほっぺが画面に接触しなければ問題ないはずです。 どうしても・・・というのなら、マイク付きのイヤホンで話せばどうですか? いわゆるヘッドセットですね。 bLuetoothで接続できるので、コードとかうっとおしいのはないですよ。 もちろん有線もありますよ。

意味不明

041
黒旋風
通話してる時に切れてしまう事はありますが それがトラウマになるなんてサッパリ理解できません。 別にスマホで通話しなくてはならない訳ではないので ガラケーでいいのでは? スマホの通話にコツもなにもありませんので。 もしくはスピーカーフォンにすれば? それなら聞こえづらいとか無いと思いますけど。

バッテリー容量に注意

🙂
たま
電池切れ対策は 予備電源として、モバイルバッテリーを持ち歩くようにするのと 容量が10%を切ったらすぐ充電して 電池切れに備えればいいと思います。 それと耳で聞き取りにくいのは イヤホンをすればいいです。 音も聞きやすいし、周りに聞かれることもないし 当然、画面に顔をくっつけなくてよいです。 もし周りの人に通話内容を丸聞こえされてもいいなら 内蔵のスピーカーで音が鳴るようにすると 周りの人に聞かれますが、はっきり聞こえます。 ちなみに、トピ主さんが話す声を拾うマイクは そんなに口を近づけなくても、ちゃんと音を拾いますよ。 30cmくらいなら全然通じます。 私は普段は机にスマホを置いて通話してます。 出先で立っているときでも、顔につけることはないです。 最近はApple Watchも使ってるので 時計に向かって話かけたりもしてます。 当然、Apple Watchを耳にちかづけたりなんかはせず スピーカーで相手の音が出るようにして 時計に向かって話しかけています。距離は30cmくらいですかね。 ドラマは、いかにも通話してますよーという演出だと思いますよ。 スマホとは関係ないかもしれませんが 仕事でひっきりなしに通話をするような人は 片耳にワイヤレスのヘッドセットを装着してたりもしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧