5歳と2歳の女の子の母親です。
二人とも基本的にいい子だと思います。特に5歳の方は外ではとてもしっかりしていると言われ、確かに家でも妹思いで優しい子です。
ただ最近姉妹二人グルになって(笑
本当に言うことを聞きません。というか聞き流されています。
こういうことするのはやめてね、とまず言っても無視。
4回、5回となるうちにこっちがキレてしまいます。
そしてキレて怒っても、「もう気を付ける」と言って反省している様子はほんの数分。
5歳の子とは二人になって、「どうして聞いてくれないの?危ないから言ってるんでしょ」などといっても、あまり真剣に聞いておらず。
本当に「それやめて」と何度も何度も言わないといけないことにつかれています。
怒りたくはありません。自己嫌悪になります。
でも聞かないんですよね。
昔はそんなことなかったんですけど。
真剣に目を見て伝えても伝わっておらず、私もある程度のことには目をつぶろうとおもいつつ、注意したことを聞き流されると怒ってしまいます。
どうしたら、私のことを真剣に聞いてほしい、ということが伝わるでしょうか。
この時期はあきらめた方がいいのでしょうか。
あの時あんなに怒らなければよかったと思いたくないので、今からなんとかしたいです。
あとたくさん褒める、ということがうまくできません。できていることに目を向けようと思いつつ、褒め上手になるにはどうすればいいでしょう。