本文へ

パン屋さんのスタッフ募集

レス27
(トピ主 1
041
タピオカでも食びよか
話題
たまたま通り掛かったパン屋さんに、スタッフ募集の紙が貼ってありました。 20~30歳位までの女性との記載がありました。 私は男ですし、もうすぐ40歳なので全く関係ありません。 以前ならよくある募集で気にも留めないのですが、自分も年を取ったのか何か引っかかる感じになりました。 アメリカだと、年齢や性別などの記載はNGとも聞きます。 やはり関係のないおじさんがそこを突いたところで、世間からは相手にされないのがオチでしょうか?

ランキング

レス

ドラマ「ダンダリン」で

🙂
はなお
たしか竹内結子が労働基準監督署の職員のドラマで 募集広告に年齢性別の指定をしてはいけないみたいな事を言っていたので 関係のないおじさんでも労働基準監督署に持ち込めば何かしてくれるかもしれませんね。(ドラマ知識だけど) だから最近の募集って「若い男性多数活躍中」とか「不要内・シニア歓迎」とかフワッとした表現で、どう言う人を募集しているか読み取ってねという感じの表現ですよね。 まあ、ハッキリ書かなくても結局マッチしていない人は採用されないのだから、記載してもいいような気もしないでもないですがね。

日本でも同じですよ。

蛙鳴蝉噪
>アメリカだと、年齢や性別などの記載はNGとも聞きます。 日本でも同じですよ。 個人店なら知らない方も多いでしょうけどね。

パン屋さんのバイトしてました

😉
在米主婦
どんな作業に人手が求められているかによるところは大きいと思います。 大きなパン屋さんで、大量に仕込みをする場合、粉を運ぶ、捏ね機から生地を出すなど、力仕事がありますから、男性の方が求められると思います。 逆に、成形など、細やかな作業に人手が求められている場合、手先が器用であろう女性を求めるということではないかと思います。 あと、街の小さなパン屋さんあたりだと、男性がお仕事されても生計を支えるだけの報酬が支払えないというのもありますから、自然と女性(パートの奥さん)をお願いする方が雇いやすいというのもあります。仕事の指示の出しやすさなどの関係で、若い方を求めるというケースも多々見られます。新しく入った部下が15歳年下だったら、なんとなくやりにくいのと同じです。 欧米のように最初から性別や年齢、人種で差別しないというのは、それだけ人の種類が入り乱れているからです。力仕事を求める職場では、「○○キロまでのものを持ち上げることがあります」のような注意書が求人広告にも書かれており、女性であってもそれをパスできるなら申し込みは大いに歓迎されるところですが、パスできる人が大抵の場合男性になってしまうという現実もあります。 人種としては差別されませんが、「○○語がネイティブレベルで読み書きできる人」という条件は普通に見られます。 求める仕事の内容に応じて、求人側が「こういう人が欲しい」と思って広告を出すわけです。 パン屋さんのケースも、最初に述べたとおり、仕事の内容に沿った求人だったのではないかと思います。

書かれていない方が厄介です

🙂
ミニ薔薇
20代の女子しか、なんなら可愛い女性しか、採用する気が無いのに 年齢不問とだけ書かれたら、たくさんの人が落ちます。 書かなくても採用する気が無いなら、意味ないんですよね

それは違反だよね

041
さいたま
今は日本でも、年齢制限をつけてスタッフ募集などはダメになったはずじゃないですか? 正当な理由があるときは、それを明記すればいいような限定的なものだったかもしれませんけど、パン屋のスタッフ募集には理由など書かれていませんよね? 実際に小売でも圧倒的に若い女性が多いのを見ていると、そういう人が好まれるのはわかります。 最初から年齢や希望の細かい条件は書いたほうが、お互い無駄な時間も労力も使わなくて済みますけどね。

あなたには関係ない

🙂
こー
たまたま通りがかったパン屋なんですよね?特にあなたが常連としているわけでもなく。経営にかかわっているわけでもなく。 だったら余計なお世話です。 そこのパン屋は可愛らしいイメージだからそれぐらいの年齢の店員さんがぴったり合っているのかもしれない。 又は制服が20~30代向けに考えられたものかもしれない。 客層のターゲットが20~30代だから同じ年齢の店員を置きたいのかもしれない。 以前10代や50代を採用したらとんでもない目にあったとか…。 いろんな理由があると思います。 想像力働かせましょうよ。 アメリカだと~とおっしゃってますが、日本だって年齢制限ありますよ。あなたは求人サイトなど見たこと無いんでしょうか? 人手が足りない状態で面接にも時間が掛かるでしょうし、ターゲットを絞っていれば募集される方もわかりやすいと思いますけど。 一度そのパン屋に入ってパンを買ってみればわかるのではないでしょうか? たった1枚の紙だけで突くのはどうかと思いますけどね。

日本でもダメです

🙂
睡蓮
>アメリカだと、年齢や性別などの記載はNGとも聞きます。 日本でも男女雇用機会均等法や改正雇用対策法等の法律で、性別を限定するような表現や年齢を限定するような表現等は禁止されています。法律ですからハローワークや人材紹介会社での求人票だけでなく、そのパン屋の様な店頭に貼り出す求人募集の張り紙にも適用されます。但し、現実には個人商店の店頭の張り紙まで取り締まる程の人的な余裕はありません。 トピ主さんがこの様な求人の仕方は違法だと主張して応募することは可能ですが、雇用者側には自由に採用基準を決めてよい“採用の自由”がありますので採用されることはないでしょう。

違法です

🙂
tete
まずそれは、明らかに男女雇用機会均等法に抵触する募集です パン屋さんのスタッフは性別を限定しなければならない業務ではありません 片方の性別に限定して募集をするのは明らかな法律違反です 次に、年齢を限定する募集ですが、これは雇用対策法で原則禁止されています 長期のキャリア形成を目的として新卒を採用する場合などはこの限りではありませんが パン屋のスタッフでキャリア形成も何もありませんから、これも違法です そのパン屋の経営者はコンプライアンスのコの字もわかっていない ということでしょう 雇う側としては、現実として 女性スタッフがいい、若い人がいい、という希望がある事もあるでしょう 結果としてそういう人が採用されることもあるでしょう しかしおおっぴらに、若い女性だけを選り好みして募集しています という募集を掲げることが、何を意味するのか わからないような人は経営なんてできませんよ、そのパン屋潰れますね

NGです

🙂
7717
時々みかけますが、一部の例外を除いて年齢制限や性別を限定する求人広告は日本でもNGです。

近所の喫茶店で

🙂
アラフィフ
 人口10万人程度の地方都市に住んでいます。  近所の喫茶店で、 「ウェイトレス募集  29歳までの女性  土日出勤できる方」 の張り紙がありました。 特に時給が高いわけでもない。なんて図々しい求人だろう(笑) 密かに思っていました。 そのうち、「35歳くらいまで」と、書き直されていました。  結局、その喫茶店は、半年前に廃業しました。   このとピを見て、思い出しました。

結果はほぼ同じ

アメリカからです。 そうですね、確かに。でも結果は同じことですよ。 日本ではそのように性別、年齢を指定した上で募集の紙を貼りだしたりしますが、こちらではそれはない。 でも店側が求めているのが20代30代の女性であれば、そういう人たちが採用されます。 性別年齢の指定がない為に、それだけ多くの面接者が来てしまうことがあっても。 仮にその中で「お?いいじゃないか」と光る人材があれば、性別年齢を超えて採用となる場合もありますけどね。そこがなんともアメリカっぽいかな。

雇う側の都合もある

🙂
ちー
例えばひとりだけ男性だと、その人のために 更衣室やロッカーを別に設定しなくてはいけないとか そこまでのスペースはあるのかとか そういう都合もありますし。 制服も前の人の使い回しできないですし。

まぁ

041
黒旋風
多分、その募集のやり方はNGな気がしますが おっさんがそれを突いても世間は相手にしませんね。 多分、女性が言い始めたら取り上げてくれるとおもいますけど。

たしかに

041
ぷう
今は求人サイトでも「男性募集」ではなく「男性活躍中」と書きますね。 この場合「女性でもいいかな?」と思って仮に面接してもらっても結局不採用になるくらいなら最初から採用したい対象をハッキリ言ってもらった方が助かります。 私は電話して自分の年齢や条件を言って可能性があるのか聞いてから申し込みます。そうすれば大抵は相手もハッキリ言ってくれるので時間を無駄にせずに済みます。

私も見たことあります

毎日エブリディ
チェーン店ではない駅前の小規模なケーキ屋さんが貼り紙を出してました。 小さいので売り子さんは一人体制のようです。 「18~35歳の女性」と書かれてました。 うちの大学生の娘がケーキ屋のバイトを探してたので気が付いたのですが、確かにちょっと引っかかります。 要は独身の若い子がほしいということですよね。 若くして産んで子供がある程度大きい30代後半でもいいじゃないの、と正直思いました。 トピ例もなんか嫌な感じですね。 30過ぎたら雇いたくないとハッキリ言ってるようなもんですからね。

均等法除外職種

💡
通りすがり
例えばモデルさんとか、 警備員など男性が従事した方が良い職務 など、男性のみ女性のみと求人できる職種もあります。 パン屋さんが均等法除外職種かはどうかわかりませんけど、 女性のみ男性のみの募集をしてもかまわない職種はあります。

少なくとも

めるす
そのパン屋さんは男女雇用機会均等法違反です。

条件を書いてくれた方が合理的

😨
求職
違反ですが、お互い無駄が減ります。 落とされるなら費用や時間の無駄です。 最低限の条件を教えて欲しいです。

企業の本音を見えないようにしてるだけ

🙂
50代
中小企業の経営者です。 募集のやり方はNGという意見が多いですが、最近、傾向に変化があります。 以前はハローワークで募集に際しても、年齢制限などは記載できなかったですが、 元々採用する気がないのに、年齢の高い方ばかり応募が来ても、 実際には面接すら行われない不効率さが生じて、 先日、募集を出す際は記載できるように変わっていました。 差別の助長のように言われますが、 年齢制限記載しなくても、実際、採用に年齢制限がなくなったわけではありません。 蓋をして覆い隠すだけで、企業ニーズを目に見えないようにしてるだけは意味がありません。 かえって再就職斡旋の業務を、有名無実化してしまいます。

だけどわかる

🙂
るる
四十代です。 地方ということもあり、バイト探しには苦労しています。 年齢関係なく採用してくれたら嬉しいですが、 じゃあ自分が採用する側で考えたら? と思うと、やはり若い子がいいなと考えます。 柔軟で覚えが早いし、人生経験積みすぎてる人は使いにくい。 もちろん柔軟な高齢者、偏屈な若者もいますが、逆の方が多いです。 おしゃれな店には、余程上手に年を取らない限り、若い子の方が合うでしょう。 とはいえ中年も高齢者も稼がなくては生きていけないので、働く場所がないのは困るんですけどね。 ですが無駄足を踏みたくないので、事実上年齢制限があるのであれば最初に書いてほしいです。

雇用希望者なら。

🙂
50才女性。
トピ主さんがそのパン屋さんにぜひとも雇って欲しい意向があるなら、管轄のお役所に訴えれば話は聞いてもらえるかもですね。 以前ハロワで職探しをしていた時に、担当さんが「個人経営だったり、小規模な事業所だとなかなか法令を周知しきれないので、違反事例は多い」っておっしゃっていました。「なにかあったらご相談ください」って。 ご相談されてみては?

原理主義

🐴
おぢさん
>年齢や性別などの記載はNGとも聞きます。 日本だってそうなので、今はハローワークの求人票にもそれが書いてありません。 しかし実際には性別年齢別の選別があるわけで そこの情報をきちんと明示してくれと 要望苦情がたくさんあるわけです。 かつて、政治的に正しい童話という本が 古い童話を差別や偏見のない語句に置き換えたパロディー本があって それをふと思い出しました。

トピ主です

🙂
タピオカでも食びよか トピ主
ご意見、ありがとうございました。 久々に、折込の求人広告を見てみました。 おしゃる通り、どこも限定的な募集の仕方はされてないようです。 日本もすでに、そういう規定があるようですね。 私の見たスタッフ募集は女性から見て、憤慨する人もいるのかなと思ったのですが必ずしもそうではないようです。 互いの時間を節約できるメリット?と、捉えることも出来そうです。 その募集で凶と出るのか吉と出るのかは、知る由もありませんが。 ウチの奥さんには、パン屋さんのパートは無理そうと伝えておきます。

いやですね

💢
なんだかなぁ
私は、トピ主さんやみなさんがおっしゃっていることとは違う意味で、いやな店だなと思いました。 なんというか、その店の経営者が男性だったら、いったいどういう目的なんだろうと考えてちょっと気持ち悪さを感じてしまうんです。  これは私の考え過ぎだとは思いますが、なぜそんなふうに感じてしまったのかというと、以前近所に個人経営のような小さいスポーツジムができた時に、そこの看板に「女性の方大歓迎」と書いてあったのを見かけて、何が目的なんだろうと思って気持ち悪く感じてしまったという経験があって、その時のことを思い出してしまったからです。 そのジムの経営者が女性か男性かわかりませんし、看板に書かれた文言の意味や目的もわからないので、私の一方的な感じ方にすぎないんですけどね。

無駄足になったとしても

🙂
tete
募集する側の実情として、若い人が欲しい、女性が欲しい という希望はあるでしょう しかしそれを書いたら法律違反になってしまうので書けない その結果、企業の裏の希望が見えないために ほぼ100%採用されないのに募集に応募する人がいて お互いに効率が悪くなる 確かに実情としてそれはあるだろうけど だからといって 性別や年齢を限定しての募集をおおっぴらにOKにするわけにはいかない 法律があり禁止されているから それが抑止力となり、こうあるべきという道が示される それは人々の意識にわりと影響を与えているのです どういうことが正義なのか、という道が法律で示されているのです 応募しても無駄足になる よほど自分の適正にマッチしない所に応募したのなら仕方ありませんが 男性でも務まるのに、若くなくてもできる事なのに 採用する側の不条理な選り好みで弾かれるのは 採用する側のモラルの問題です、正すべきはこちらの方です こうあるべきという倫理を法として表現したものでありますので これを曲げるというのはできないのです 採用する側のモラルは、年月をかけて啓蒙していくしかないのかもしれません とはいえ、多くのまともな企業はモラルに反しない採用を心掛けるように なってきていると思いますよ

ジャムおじさんならいいけど

😑
パン屋の店員さんって、すごいなっていつも思います あれだけ大量のパンの名前と値段を覚えていて、ささっとレジで打ちつつ薄いビニール袋にパッと入れていくのは神業 これ、おじさんにはかなり難しい作業だと思いますよ それに、私はエプロンの似合う女の子にデニッシュやドーナツを袋に入れてもらって 「ありがとうございました!」って渡されたいです 40過ぎの男性に微妙に違うパンの種類、名前、値段を覚えてもらうのは酷だから、そういう文言の募集になっても仕方がないのでは

飲食業の募集

041
卯三男
街中で暮らしていると新しくできた飲食店ではほぼ「30歳までの女性」という条件付きが殆どです。 焼肉屋ワインバーは殆ど男性相手だからかな?って思うほどです。 唯一ないのはうどん屋と家庭的な中華料理屋さんだけ(笑) 新しくできたおしゃれなパン屋さんも若い女性がレジやカフェスタッフばかりです。 おしゃれも兼ねて売りにしている所はスタッフさんも若い方を募集しています。 同じ年齢で同じ感覚で働いてほしいという配慮や仕事を覚えるのが早いということもあるみたいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧