30代半ば夫婦、子供は3歳と0歳が二人います。
夫は、仕事も堅実、家事育児も授乳以外ならこなし、友人も多く、なかなか素晴らしい夫です。
しかしながら、夫への不満が湧いています。
夫は偏った潔癖性と言いますか…除菌シートとコロコロに絶大な信頼をよせています。
掃除機や拭き掃除はほとんどしたことがありません。
私が育休中などは毎日掃除しているのに、帰ってきてコロコロされると、掃除が足りてないといびられてるように感じます。
また、第二子の里帰り中に私の実家に数日間泊まりに来た際には、マイ除菌シートとコロコロを持参してきて、せっせとコロコロし、机などを除菌シートで拭いていました…
実家は普通に掃除もしてあり小綺麗にしています。
よその家では失礼な行為と感じ、軽くたしなめても聞く耳をもちませんでした。
夫の実家は、大家族で物も多く、埃まみれの物もあります。田舎なので猫三匹は外飼い、自由に行き来していて不衛生だなと感じますが、私は我慢してきました。
夫は自分の実家でも口うるさくはありますし、除菌シートも持参しますが、そこまで拭きまくったりという行動はありません。
他にも、妻実家の冷蔵庫チェック(賞味期限切れがないか)もしていました。
里帰り中は夫が週末ごとに泊まりにくることになっていたのですが、そういう夫を見るのが嫌だし、親にも申し訳なく、里帰りを早々に切り上げてきました。
自宅でも上記の行動は同じですが、産休に入るまでは掃除も冷蔵庫管理も二人ですることと思えば我慢できました。しかし、これからの産休育休中、私が家事をメインでするため、このいびり行為(掃除後のコロコロや冷蔵庫チェック)がまた続くのかと思うと憂鬱です。
夫を変えたいとは考えません。
夫に悪意がない以上、私の受け取り方次第でもあると思うのです。
どうか、うまくやっていけるようアドバイスをください。