本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しないのに付き合うって意味あるんですか

結婚しないのに付き合うって意味あるんですか

レス15
(トピ主 1
041
なが
恋愛
付き合い一年半お互い30代ですが恥ずかしながら私は初めての相手でした。振られました。先日改めて将来の話になり今は仕事も忙しく結婚する気満々という感じではない、好きだし結婚したくないんじゃなくて同棲しないとわからないとのこと。同棲は半年と言ってました。私は彼と結婚がしたいと言いました。幸せになれるかはしてみないとわからない所もあります。しばらく距離を置き昨日話し合いました。私も色々考え同棲も受け入れるつもりでした。あまり乗り気でなかった相手にもし結婚しないなら付き合う意味ないと言った一言であの時完全に冷めたと言われました。それは結婚のことしか考えてないと…そう聞こえたかもしれませんが普通に考えて意味ないでしょ?いつも結婚の話はそっちからと言われましたが私は重たくなるのでけの字も出したことがないのに!相手から仄めかす感じでした。他にも、相手は天然毒舌で私は真に受けるタイプなので性格も微妙に違ってたとか、体毛のことをズバッと言われたり…1カ月後友達からやり直そう、その時振り向かせてみたらと色々偉そうに言われました。かなり変わり者だし女の気持ちがわかってないのかと。初めてのことでパニックです。いい人は沢山いるとわかってても今は…だんだん憤りに変わり会うか悩んでいます。いい勉強になりましたが。その歳で結婚してない人なんて沢山いると言われました。だから?という感じです。結婚する勇気がないんだろうし頼りないですね。相手は私が二人目で前は10年付き合って一回別れたけど(前カノが私にはもったいない人だと卑下してたそうです)もっと関係が濃くなった、経験上だし今生の別れじゃなく人生の仕切り直しと思ってやり直そうと…皆毒舌の性格を受け入れて付き合ってくれてるから私にもわかってほしいと…私の落ち込みやすい性格も悩みですが…前カノもかなり変わり者だったと思います。あまり言い返せなかった自分も悔しいです

ランキング

レス

まぁ・・

041
momo
>結婚しないのに付き合うって意味あるんですか 結婚したい人(あなた)からしたら意味ない事だけど・・ 結婚したくない人(彼)からしたら、結婚しないけど付き合うのも問題ない事ですよ。dあって結婚したい気持ちがないんだから。彼からしたらどうでも良い事です。 >かなり変わり者だし女の気持ちがわかってないのかと >結婚する勇気がないんだろうし頼りないですね。 勇気がないという・・ってか、単純にあなたが「この子と結婚したい」と思わせる事が出来なかったって言う話ですよね。勇気ないな~って・・あなただって相手を選ぶでしょ・・結婚相手に選ばれなかった。そういう事ですよ。 結局付き合うだけなら良いけど結婚となると決め手にかける~無理~ごめん~ってだけの話です。同棲も引き延ばしたかっただけって感じだし。 友達に戻ってやり直そうって・・結局別れてよねってだけの話ですから。 振られただけですよね・・友達に戻って~は真に受けて頑張らない方が良いかと。 どうせ付き合ってくれない。付き合ったとしても結婚はまた別の話。 今と変わらない事になるだけだと思いますよ。 今すぐにでも結婚したいあなたと、あなたとの結婚には乗り気じゃない彼・・ ただただそれだけ。シンプルな話です。 人生の仕切り直しだと思ってやり直そうって・・ いやいや、どうせ付き合ってくれないでしょ。 付き合ったとしてもまた結婚は流すでしょ。 そういう事だよね・・ 結婚願望があるのならさっさと他に行きましょう。友達に戻ってまた彼を振り向かせるなんて・・そんな労力あるなら他に使った方が良いです。 彼と復縁したとしても・・結婚はまた別のお話。まずは同棲から~とか言って何年も引き延ばす。結局良くてもそのオチですよ。

責任感もない、決断力もない、誠実さもない。

🐱
neko
主様が付き合う結果が結婚だと思うなら彼と付き合うのはお止め下さい。 相手は10年も付き合った女性と別れる強者なんですよ? それまでに何らかの結果を出さなかったから10年も付き合ったのです。 『前カノが私にはもったいない人だと卑下してたそうです』 そんなの体の良い断り文句ですよ。 どうして勿体な人と10年もつきあうのですか。 『もっと関係が濃くなった』…はぁ??彼氏、何言ってるの? 恋人よりも濃い関係の女友達は邪魔なだけでしょう?(笑) 10年付き合うような彼氏はやめて正解ですよ。 責任感ってものがない、決断力もない、誠実さもない。 『結婚しないのに付き合うって意味あるんですか』 私はあると思います。色々な恋愛の形があっていい。 けれど30代の女性と付き合うなら まずは自分の結婚観は話しておくのが誠実さです。 相手は30代半ばには妊娠適齢期を迎えるのです。 結婚する意志が余りないなら余計な時間を使わせてはダメ。 そんなの大人の男性なら理解しておいて欲しいと思います。

残念だけど

🙂
子持ち妻
完全に下に見られてるね。 失礼ですが、主の見た目が、あまり彼のタイプではないのではないかな? すごくタイプの女性で付き合いたいと男性が強く思って、そこから付き合いが始まった場合、最初から、男性は女性をすごく大事にするし、バカにしたようなことなんかは言いません。 でも、そうではない場合、端々に本音が出て、悪気はなくても、自分より下に見てるようなことを言ってしまうのかも。 あと気になったのは >体毛のことをズバッと言われたり これは、気を付けた方がいいのでは? あまり綺麗に処理してなかったのかな? 20代前半なら、多少処理が雑でも、他が美しいから多目に見てもらえるけど、歳がいけばいくほど、綺麗にしていないと、男性は萎えると思います。

大事な事だよね

🙂
大根
結婚前の同棲については、上手く行かなかった時に女性が損する事が多いので、個人的には反対派です。 しかし、女性でも「結婚前に同棲して見極めたい」と思う人は多いし、「同棲中に妊娠して結婚に持ち込みたい」と思う人までいるので、男性側が希望するのが悪いとも思いません。 >あまり言い返せなかった自分も悔しいです トピ主さんが言いたいのは、これですよね?別れるキッカケがトピ主さんの言動だと言われて、考えが整理出来ないうちに別れてしまったことなのでしょう。 実際、この話に元カノの話なんて、関係有りますか?こういう余計なエピソードが頭の中をグルグルして、伝えるべき事に集中できないのでしょう。 女性の多くは、女友達や親キョウダイと、議論せずに大人になりませんか? 反抗期で親やキョウダイに対して、感情的になったりすることは有るでしょうが、それは議論ではない事が多いです。 女同士なら、共感がお決まりで、意見や議論をする人は、輪を乱すとされ、仲良くならないですから。 彼氏や夫も、仲の良い時は良いんですけど。いざ、何か話し合うとなったら、バシバシ意見を言ってきます。 女同士なら、こっちが黙って空気が悪くなったら「気分悪くしたなら謝る」と引いてくれるのに、男は「意見がないんだね?」とばかりに話をどんどん進めてしまう。そのペースに巻き込まれていると、気が付いたら「私が全部悪いの?」となってしまう。 学生時代のゼミやバイト、社会に出てから議論に慣れている女性なら、男の無茶苦茶な主張もビシバシ言い返せるのでしょうけれど。 それともトピ主さんは、仕事ではビシバシ言い返せるけど、今回は別れも初めてだから、上手く言えなかったのかな・・・。 最後になりましたが、元気出して。

人に話を聞いてもらいたいなら

😑
授業で作文書くでしょ
もっとわかりやすい文章を書こうと心がけて下さい。 途中でどっちが言ったセリフか、分からなくなってますよ。 段落って言葉、知ってますか? 文字が固まりになってると、非常に読みづらいです。 それと、書き終わったら、自分が何も知らない他人になったつもりで読み返してみて下さい。 意味が通じますか? >結婚しないのに付き合うって意味あるんですか 価値観は人それぞれです。 それが理解できないうちは、例え結婚できたとしても、すぐに離婚されるでしょう。

無駄な一年半

🙂
わんてん
大抵の男は、どうしても他人に渡したくない相手以外は、結婚に踏み切らずに遊び相手としてキープしたがります。 結婚は、制度上は男女対等とは言え、現実には男の方の義務負担が圧倒的に多いから、余程「この人じゃないと」と思わない限り、結婚はしない。でも、イチャイチャ遊びは幾らでもしたいから、「結婚前提」とか、そそるようなことを言って同棲という結婚ゴッコに持ち込むのです。それなら、飽きたら捨てれば良いだけだからね。 残念だけど、あなたもその程度の相手だったということ。 別れたくせに、お前が復縁したかったら、してやっても良い、というのも、あなたの結婚したがっている足元を見ているからです。 止めときなさい。もう時間も余り無いんだから、へ理屈捏ねて、上手にならないと付き合いも出来ないような、へっぴり腰の男なんかに時間と労力と大事な愛情を費やすのは。

いろいろ書いてるけど

🍴
ヨーグルト
要するに彼はあなたのことを、絶対に離したくない、結婚したいと思うほど好きじゃなかった。あなたは結婚したかったけどそれを言わずに我慢してきた。 で、結果的に振られた。 なんだか色々許せない!という黒い気持ちでいっぱいだ、ということですね。 しょうがないです。そこまで好きになってもらえなかったんだから。 勇気ないんだ、頼りないよね、そう思うかもしれませんが、男って他の男に取られたくない、大事な女性だと思ったらあーだこーだ言わず結婚しますよ。 勉強になったと書いてありますし(良いことです)、今回のことを糧に、次の恋愛頑張って下さい。

それフラれただけ。

041
トロ
1年半付き合ったけど彼は結婚したいと思うまでに至らなかったし、彼女から結婚したいといわれてもその気にはならなかっただけ。要はフラれたんです。その事実を認めて早く忘れることです。 そしてタイトルですが、結婚しないのに付き合う意味?付き合わないと結婚してもうまくやっていけるかとは分からないので、それは話が飛びすぎ。

結婚をゴールに掲げていない人もいる

かぴ
結婚をゴールと考えていないなら、結婚しないのに付き合うのはアリですよね。 お付き合いを楽しみたいだけの人だっているでしょう。 それにしてもトピ主さんの文章は非常に読みづらいです。 思い付くままに思いの丈を垂れ流した感じの文章ですが、結局訊きたかったのはトピのタイトルということで良いのですよね? 別に訊きたかったわけではなく愚痴りたかっただけなら(愚痴)とか(駄)とか付けてもらえると分かりやすいです。

私の持論ですけれど

同棲反対
お付き合いの経験が無いまま 年齢を重ねた女性ほど、 1人捕まえたからには結婚! とばかりに 全身全霊でのし掛かるものだと 思っています。 (ごめんなさい) 女性特有のタイムリミットも ありますから当然焦りますよね。 それで 「結婚しないのに付き合う って意味あるんですか?」 となるのでしょうけれど、 果たして男性はどうでしょう。 女性は最後の女になりたがる、 とはよく聞く言葉です。 貴女は三十路にして これまでどなたともお付き合い なさってこなかったのですから、 彼1人に対する思い入れは 相当なものでしょう。 ところが男性は、 女性というものは 歳を増すほどに物分かりが 良くなる、と思っています。 三十路の貴女なら同棲も可能と 考えたのかもしれません。 それに「天然毒舌」ではなく、 ざっくばらんに話せる年齢だと 思っていたのではないでしょうか。 彼が思うほど残念ながら貴女は 大人ではなかった、 心身共に未熟だったのでしょう。 同棲か結婚か2択ではなく、 もっと恋人時代を謳歌して 互いの信用を高めたら 良かったんだと思いますよ。 余談ですが、 ひとっ跳びに結婚を目指すなら 結婚相談所をおすすめします。 結婚したい者同士が出会えますよ。

もう会わないほうがいい

🙂
主婦
結婚しないのに付き合うのは、仕事にするつもりは無いのに教室で学ぶようなものかもしれません。 ただ楽しいから、興味があるから、時間が余っているから等々。 彼は結婚はする気があるのかもしれません。 ただ「現段階の」トピ主さんとはする気が無いだけで。 彼のような人は結婚を匂わせて彼女の反応を観察して、自分の要求を小出しにしていきます。 同棲期間は必要、前の彼女はこうしてくれた、というように。 自分の要望を彼女が聞き入れないとみると「彼女の〇〇のせいで冷めた」と彼女に非があるように言います。 そこで終われば次を探すし、彼女が譲歩してくればより自分に都合のいい条件を出していきます。 そうやって会話でコントロールしていき、最終的に自分に最も都合の良い言動をしてくれる女性を結婚相手に選ぶというわけです。 言葉では負けてしまうと思うので言い返せなかったのは仕方ないです。 もう会わないほうがいいと思います。 会えば彼のペースで丸め込まれてしまいそうです。

そうじゃないと思います

041
ナナ
付き合った結果、結婚は無理だと判断したということです。

いますよね、そういう男

041
シロ
文章にあるような、嫌味や毒舌を誰から構わずに言い放つ人間っていますよね 私の友人の知人がそのタイプでした ある程度年齢がいっていたら、結婚を考えるのは当然です そんな毒舌嫌味男はこっちから捨ててやりなさい 結婚の話をしただけで冷めたとか言って でも、未練たらたらでつなぎとめて、いいとこだけ取りたい男なんです もっとトピ主さんを大切にしてくれる男性はいますよ >1カ月後友達からやり直そう、その時振り向かせてみたらと色々偉そうに言われました ほんとに偉そうな上から目線の俺様ですね そんな男をいつまでも気にかけてモヤモヤしていたら時間がもったいない  

シロさん

041
なが トピ主
とても親身なコメントありがとうございます。本当にその通りです。 今はまだ辛いですが友達に励ましてもらったり、時間が経てば…と思っています。 本当にありがとうございます。

トピ主さんの勘違い

041
とおりすがり
>結婚しないのに付き合うって意味あるんですか? 結婚相談所で引き合わされたお相手なら兎も角、恋愛関係は「お互いに好きだから、一緒にいて楽しいから付き合う」で全てです。 「婚活」と「恋愛」を混同したら駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧