本文へ

いまどきの皆勤賞の価値(小学校)

レス28
(トピ主 2
041
げしを。
子供
東京区部在住、自閉症スペクトラムで知的支援級に通う小2の子供をもつ母です。

保育園のときは登園渋りが酷く毎朝修羅場でしたので、不登校覚悟で臨んだ小学校でしたが、蓋を開けてみれば先生や友達に恵まれ、結果皆勤賞で1年生を終えることができました。

親に似て作文や絵の才能も???な我が子。予想どおり表彰の機会は皆無でしたが、「皆勤賞はどんな賞よりも素晴らしい。よくやった!!!」と、3学期終業式の前日は家で褒め称え、そして子供に言いました。「明日はきっと皆勤賞の賞状とメダルがもらえるよ」。

しかし学校からは皆勤賞の賞状もメダルもなく、担任からの連絡帳にも皆勤のことはひと言も触れられていませんでした。

中学受験の盛んな地域のため、高学年になると塾や受験関連で欠席するお子さんが多く、また支援級には持病で週の半分程度しか登校できないお子さんもおられます。

そのような環境なので、皆勤賞を大っぴらに称賛できないということなのか、それともきょうび皆勤賞は大騒ぎするようなことではないのかと、気になりました。皆様の地域・学校ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

ないよ

041
カンタ
なかったよ皆勤賞、ウチの子の小学校では。 つか、既に私(現50歳)の時になかった。受験とか関係ない。 皆勤賞は「健康優良児」と同じ箱に入る過去のものだった。 勿論通知表のコメントで褒められたりはあるだろうけど(そして個人的には、トピ文のような場合は是非一言欲しいとこだとは思うけど)、 それは担任の裁量だな。 お子さんが、障害抱えて学校生活送るのが他人より大変な中、 皆勤というのは本当に素晴らしい。 私なら両方のジジババ呼んでお祝いしますマジで。 ただ、小学校の制度確認せずにメダルとか勝手に決めて言っちゃったのはまずかったなあ。 すごく期待してすごくガッカリしてないかなあ、お子さん。 期待させることは確認してから言うようにしないと。

1年じゃもらえないですよ

🙂
ゆうか
地域によって違うかもしれませんが 小学6年間皆勤の子は賞状をもらってました。 今23歳の娘が高校の時3年間皆勤で500円の図書カードでした。 1年間皆勤だけなら、結構いると思いますよ。

学校によりけり?

🙂
ぷらむ
この学区は、一応ちょっとした賞状を貰ってきました。皆勤賞、なかなか大変ですよね。 今思うと中学はあまり休めないし、小学校のときに他の子みたいに、学校を休ませて旅行やディズニーに行かせてあげれば良かったかな?と思うこともありますが。 でもよく頑張ったな!と自己満足的なものもあります。学校がくれないなら、親が賞状作ってあげたら、子供によっては喜ぶかもしれませんね。

なかったです

🐶
ズズ
母40代後半 東京 娘大学生 神奈川 公立小中出身ですが、2人とも皆勤賞はありませんでした。 高校は私立で皆勤賞がありました。

自分が小学生のころは

041
たろすけ
6年間、欠席しない場合に「皆勤賞」でした。 わが子が幼稚園の時は、1年間欠席なしで「皆勤賞」でした。 昨春、上の子が小学校卒業したけれど、お友達で私立の受験で欠席し「皆勤」逃した子がいます。皆勤賞ってあるんですか?って学校に聞いたら「6年間ですか?」って聞かれたので、うちの子の通う学校は1年単位ではないようです。 皆勤賞のために、体調悪くても登校する子がいると、インフルエンザなどが大流行しちゃうってこともあるので。 お子さんに期待させちゃいましたね。ぜひ、トピさんがメダルを作って差し上げてください。

皆勤賞は危険

🙂
純一
皆勤賞目当てに、感染症に感染しているのにも関わらず出席し、周囲にウィルスを撒き散らす人が後を絶たないので、今は皆勤賞は「褒められる」事ではなくなりました。感染症でなくても、「適切な療養」が行われなくなるリスクもあります。熱があるのに出席して、重症化したら意味がない。 なので、「家の中で」褒めてあげてくださいな。

なかったですよ

🐱
たま
娘は6年間皆勤でしたが、皆勤賞はなかったです。 連絡帳にも特になく、通知表の欠席の欄が0が続くだけでした。 校長先生の話では、以前はあったが、皆勤賞のために体調が悪くても休ませない、子どもが無理しても来たりということが多くなり、皆勤賞そのものをやめたそうです。 そこまでして皆勤賞にこだわるのかと驚きました。

私たちの子供の頃とは違う

🙂
主婦歴13年
今は、皆勤賞を取ることが偉いという風潮はなくなってきてますよね。 無理をして学校に来て、学校で具合が悪くなったり、他の子に感染してしまったりすると迷惑がかかるので、朝体調が思わしくなかったら休んでください、というのが方針のようですよ。

皆勤賞の弊害のほうが大きい

041
うん
 子どもは賞を欲しがるものです。もちろん、皆勤賞も。賞状もらったらうれしいものです。  でも、これには大いなる弊害があります。自分の体調を無視して、無理をして行動してしまう点です。ただでさえ、子どもはどこまで動くと自分の体調が悪化するか…といった判断やコントロールが致命的にできません。結果的にこじらせて重症化させたり、伝染性の感染症を広げたり…という状況は珍しいことではありません。これは定型発達の子でも非定型の発達の子でも一緒です。  1年間体調を崩さずに学校に行けたことを大いに褒めていいと思います。ただ…特に自閉のある子に言えることですが…そこで褒めすぎたら、「体調を崩していても学校に行くべき」という重大な誤学習をします。  うちも支援級在籍の子がいますが、低学年域では体調を崩しているのに休ませることが非常に大変でした。彼にとっては学校に行くことがルーティンだからです。最近は、SST等で体調管理について学んだらしく、自分の体調の悪い時には周囲に伝え、きちんと療養するということをできるようになりましたが…  皆勤賞を取れる体力があるのは当然大事なのですが、体調の悪い時にきちんと休むのは自立・就労に向かっていくにあたってもっと大事です。褒めるべき点を間違えないようにしましょう…お互いにね。

見たことないです

🙂
40代主婦
いまだかつて皆勤賞で賞状やメダルを貰った子を見たことありません。 クラスで担任から「〇〇さんは皆勤賞でした」と口頭で褒められるところは何度か見たことありますが、その程度のものという認識でした。 健康である証としては役に立つかもしれませんが、年1日か2日休んだ子と大差ないと思います。

皆勤賞は要らないと思っています

おいしいぱん
何故なら、皆勤賞のために、体調不良を押して学校や幼稚園にきて、結果的に病気を広める子がいるから。 家族のイベントで学校を休みずらいから。(現実には滅多にはしませんが) 多少の融通はあっていいと思うのです。そうすれば学校以外にも視野が広がり、不登校やいじめ自殺なども結果的に少なくなるのでは、と思います。

子供の頃に

041
次女
うちの姉は小6の冬までたまたま皆勤賞でこれたのですが、最後の最後で発熱…。母は「どうしても皆勤賞をとらせる」と38度台の子を無理やり連れて行きました。ごはんを食べながら「皆勤賞が」と言う母に、てっきり逃した惜しさで冗談で言ってるのかと思ってました。38度台の人が普通は学校に行かない事ぐらい小学校低学年の妹にも分かっていました。でも、母は泣く子を連れ、通学班を追いかけてきた。もう呆れるしかなかったですね…。姉はその日ずっと保健室で寝かせてもらったそうです。保健室の先生もさぞ困ったでしょうね。帰宅後は39度台だった記憶があります。だから私は「皆勤賞」という物にいいイメージがありませんでした。そんな物があると、馬鹿な親が何をし出すか分かりませんから…。 トピ主さんのトピを読んで。そういう経緯があって達成できた皆勤賞は立派な尊いものですよね。ぜひぜひ家でお祝いしてあげて下さい。 学校としては皆勤賞は6年通しての物で、1年毎には賞状などはないかもしれませんね。ただ、こういう経緯もあるので、いくら忙しくても「○○くんは1日も休まずに頑張ってきたね」という事は担任には把握しててほしかったですね…。(もしかして保育園との連携が不十分で知らなかったのかな…)

何もありません

🙂
不要
子供が都内公立小に通っています。自閉症スペクトラムです。 「皆勤賞」という考え自体まったく無いと思います。 出席日数に触れることそのものがありません。 通知表に日数が書かれれるぐらい。 私はそれがいいと思います。学校があえて皆勤をたたえるのは しない方がいいです。 各ご家庭でお子さんを多いに誉めてメダルを渡すのは とてもいいと思います。

60才、小中高、ずっと皆勤ですが何もないです。

🙂
わびさび
60才、4人兄弟、全員皆勤です。 昭和40年代は、皆勤賞を出してた学校はあったと思います。 兄は皆勤賞をもらった記憶があります。 しかし、私は、小中高は皆勤でしたが、何ももらってません。 昔は親が厳しく、風邪を引いても学校に行くように言われました。 今日、皆勤賞を出したら、インフルエンザの子供も無理して学校に来るかもしれないので、おすすめできないということですよね。

皆勤賞の価値?

🐴
ちょっと
皆さん書かれているのですが、1年で皆勤賞はありませんでした。昔から。 また、皆勤賞は、学校に行くことが当然でなかった頃に作られたものです。 今や無理矢理行かせなくてもいい、ってこともあるわけで。 必要ないんですよ。

小さな賞状

🐤
ムーン
うちの息子の学校は学期ごとに、1学期皆勤だと小さな賞状がもらえました。 1年間だと、少し大きくなります。 昨年度は、1日休んだだけだったので、ちょっと残念でした。 今年はもう、休んでしまったので、関係ないですね。 結局は無理させて登校してくる子がいるので、皆勤賞はあまり重視されないようですよね。 息子の学校もそのうちなくなると思います。 でも主さんのクラスなら先生の手作り賞状でもいいので、欲しいところですね。ぜひ、主さんがメダルをあげて下さい。

さすがに一年間で皆勤賞はないでしょう?

🐴
はい?
皆勤賞って、入学してから卒業までだと思っていましたが、トピ主さんが子供の時の学校は違っていたんでしょうか? それに今はあまり賞状やメダルなんてない所の方が多いと思います。 卒業式の時に名前呼ばれて終わりだったような・・? 多分学校によって違うとは思いますが、思い込みで子供さんに何かを期待させるような事は言わない方がよかったですね。

ありますよ

🙂
とくめい
ない、というところが多くて驚いています。 娘の小学校では1学期単位で 表彰状がもらえます。 といっても、担任の先生方発行する小さな表彰状です。 朝礼でみんなの前で、というのではなく 通知表と一緒にもらって帰ってきます。 クラスのお友達には拍手をもらうようです。 1年皆勤だと少し大きな表彰状になります。 もらってない子の親御さんはご存知ないかもしれません。 このようにささやかなので、 病気やけがを圧してまで狙うものではありません。 でももらえると嬉しいようです。 学校が発行しないのであれば、 トピ主さんが作ってあげてはどうでしょう。 表彰状のフォーマットはネットに上がってますし、 用紙も1枚から買えますよ。

皆勤賞ねえ

🙂
マグカップ
なんか、戦前の日本の名残だと思ってしまうのは私だけかしら・・

やはり「ない」が多数派なのですね!

041
げしを。 トピ主
トピ主のげしを。です。 2018年5月19日 11:59 ちょっと様まで拝見しました。 皆様ご意見ありがとうございます。 私(40歳)が通った地方公立小中では1年単位で表彰があったので、あるのが普通と思い込んでいましたが、その時代でも既にない学校・地域があったり、公立と私立でも違う等、目からウロコでした。感染症蔓延などむしろ弊害の方が大きいというのも納得しました。 また多くの方が子供の気持ちを気遣ってくださって、ありがとうございます。幸い本人は「メダルなかった。でも学童(複数の小学校の児童が混在)でも誰も貰ってなかったよ」とケロッとしていました。週末にファミレスでパフェを食べ、お手製メダルを贈呈しましたが、反応薄かったです(泣)。 「うん」様、うちも自閉の特性でルーチンに拘ったり、保育園の頃には過集中で倒れたことがありますが、幸か不幸か登校に関してはフレキシブルなようで、暑い・寒い・雨等、何かにつけて「今日は休みたいな~」とは言うのです(苦笑)。でも保育園の頃とは違い、「しょうがないから行くか」と気持ちを切り替えられるようになりました。心身ともに成長を感じた1年でした。

アラフォーの私の小学生時代には有った気がするな。

🙂
ポリ子
でも私個人はそれには興味も関心も有りませんでした。 でも、他者や学校からの評価が全てじゃ無いんですよ。 幼稚園時代より確実にお子さんが成長したその点を、誰がなんと言おうが家族で認めてお祝いしてあげるのが正解です。

皆勤賞が重要視されるのは

🙂
30代主婦
内申点に重きを置く場合ですよ。 学力は微妙だけれども、学校推薦を頂いて推薦を受ける時の強みになるのが皆勤賞です。 内申で色々加点することが無い生徒であっても、皆勤賞であればそこを押せます。 トピ主さんのお子さんは支援級。中学校も支援級でしょうか?高校は特別支援学校? そのあとの就職を考えた時。お子さんの皆勤賞は強みになります。 トピ主のお子さんを雇う企業様が実力は同じだけれど、一方は良く休み、一方は皆勤賞だったらどちらを雇いたいと思いますか? メダルや賞状などがなくても良いではないですか。 将来に向けて、トピ主のお子さんは人生を歩んでいる。その歩みに皆勤賞はお子さんの自信になると思いますよ。 一年生だけでなく、小学校6年・中学校3年・高校3年全て皆勤賞を目指しましょう。 小学校ではありませんが、わたくしが関わりました公立高校の現場では内申点の高い生徒から大学の推薦枠が与えられていました。 内申点は学力:素行を4:6で計算して算出していましたので、皆勤賞も割と高い評価対象でした。 一般試験では合格が難しい生徒も推薦枠をもらい受験した結果合格となるケースもおおいのです。推薦で受験する生徒は高校の顔。遅刻欠席が頻繁のどこに出しても恥ずかしい生徒では今後の信用問題にも関わり推薦枠が減ってしまう可能性があるのですよ。 トピ主さんのお子さんが推薦を今後もらう予定があるのなら皆勤賞素晴らしいことだと思います。ぜひ継続なさってください。

ビックリでしたが

peepin
現在中3の娘が中2の時に無遅刻欠席でしたので 皆勤賞の賞状?をもらってました。 部屋の床にポイッと置かれててよく見たら「皆勤賞」。 今時表彰してくれるんだ!と私がビックリしました(笑) 別に頑張って狙ったわけじゃなかったし「そういえば休んでなかったね~」くらいでしたけど 休まず通えるって素晴らしい事ですし 今このトピを見てもっと褒めてあげたら良かったと思いました。

温かいコメントありがとうございます!

041
げしを。 トピ主
2018年5月20日 18:33 ポリ子さん以降の方、コメントありがとうございます! 実はトピを立てた後に「皆勤賞」の過去トピを見たらネガティブな意見が多くて、早まった…と意気消沈していたのです。予想に反して、心温まるコメントをたくさん頂き、本当に嬉しいです! 今頃になってなぜ3月のことを蒸し返したのかと申しますと、先日テレビで、大勢の知的障害者の方を雇用している某メーカーの特集をやっていました。その会社には皆勤賞があり、社長さんが「信頼できる人が決まった時間に必ず会社にいてくれる。経営者にとってこんなに心強いことはない」と仰ったのがとても印象的で、ふと年度末のことを思い出してしまったのです。 30代主婦様が仰るように、「皆勤賞」は毎日学校(会社)に行くこと自体ではなく、そこから生まれる安定感や信頼への評価なのですね。

皆勤は内申に反映されません

🙂
ゆうか
3年間皆勤なら有利かもしれませんが 内申は卒業前に書かれますので 3年間皆勤だったとしても、すでに提出した後なので関係ないです。 欠席が多いと不利ですが 常識の範囲内なら然関係ありません。 面接で自己アピールするには有効かもしれませんが。

風邪引いても無理に出席する人がいるので表彰はなくなりました

🙂
樹理
本当に健康で皆勤ならいいのですが、皆勤賞を取るために風邪でも無理に出席する人がたまにいます。 他の人にうつしてしまうことよりも自分の欲を優先なんて酷いですよね。 そういう人がいるからうちの校ではなくなりました。

障害者枠の雇用なら皆勤賞が有利となる

041
うん
 就学就労の説明会兼講演会に行ったときに、障害者枠ならば休まないってあたりが評価されるという話でしたね。一般就労なら休まなくて当たり前で、評価の対象にすらならないと思います。  ただし…それだけではなく、通える範囲を増やす(電車バスが使える)、言い訳しない、他の職員とコミュニケーションをとれるってあたりも大事だとのことでした。  大学まで卒業できたとしても、コミュニケーション部分や何を優先すべきかの判断ができないと結局障害者枠でも一般就労でも続かない…とのことです。  まだまだやることはありますよ~

もらったことないですが

🐱
マル
私も子供も年に2回必ず熱を出す体質?なので皆勤賞ってモノの存在を意識したことはないのですが、今高校生の子供に聞いたら小・中ともあったそうです(都内区部公立)。 ただし条件は「一度も休まない」でなく、欠席、遅刻とも数回までOKで、表彰の盾がもらえるそうです。 皆勤って立派だと思いますよ。自分が中学生の時はズル休みしたこともありますし、就職してからは「体調管理も仕事のうち」って言われましたもの。「毎日通った」ってことは素朴にエライッて思います。勉強・スポーツでも皆勤でもそれ以外のなんでも、「おっイイネ」ってことはみんなで褒めちゃえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧