私の母はかれこれ十数年間KPOPアイドルの追っかけ(?)をしています。
ですが私は元々KPOP自体には興味がありませんでした。
ですが、私もそのグループの新曲を聴いたのがきっかけでだんだんとハマりました。それに対しては母も快く受け入れてくれて、最初は貸してもらったCDやDVDの感想を楽しく話したりしていたのですが、ある日私が特定のメンバーに対して何気なく「◯◯はPV見てたら雰囲気があって演技も上手いから俳優もできそう~」と言った一言がかなり癇に障ったようで(何言ってるの? 彼はそんなの端から向いてないし私は純粋に音楽を楽しんでるからそういう見方をしたことがないし、聞かないでくれる?という具合)、それからはもう共有したくない、踏み込んできてほしくないという態度があからさまでした。こちらとしては軽い気持ちでいたのですごくモヤっとしてしまいました。
私はもっと共有したいし教えてほしいこともあるので、お互いの意見はお互いの意見として聞き流せばいいという考えでしたが「それをするとまた言い合いになるし嫌な気持ちになるから、これからは自分の中で勝手に楽しんで。貸してほしいものがあればいつでも貸すから」と突き放されました。
色んなKPOPを毎日聞いて、長年ファンでいる母にとっては私の何気ない一言や過去の批判発言を思い出すともう一緒に話をしたくないと…。
過去は過去。今好きなんだから関係ないって思う私が無神経すぎるのでしょうか?
母の気持ちが未だに理解できずにいます。
ちなみに私はたとえ大好きなアーティストのことを他人に貶されたりしてもとくに何も思わない性格です。
以前のように普通に話をしたりしたいのですが、もう諦めた方がいいでしょうか?