本文へ

公認心理師

レス1
(トピ主 0
🙂
haru
仕事
はじめまして。
私は社会人から臨床心理士を目指して大学院受験の準備をしていました。
ところが、公認心理師ができて大学学部から入り直さなくてはならず、大変戸惑っています。大学院のHPを見たところ、どこも公認心理師の対応は見合わせているということでます。
二の足を踏んでしまいます。
私のように社会人から心理師を目指している方はいらっしゃいませんか?
どのようなプランで公認心理師を目指していらっしゃいますか?

ランキング

レス

3パターン

夏日
社会人と言っても人によって条件は様々だと思いますが、 第一は、心理職の実務経験があれば現任者講習を受けて国家試験を受験する。 第二は、心理学専攻などで学部を卒業し規定の科目を履修している場合は、今後開設される公認心理師に対応した大学院に進学するか、指定実務機関で実務経験を積んで国家試験を受験する。 第三は、心理学とあまり関係のない学部を卒業している場合はもう一度学部からやり直す。 学部でどれだけ心理学を履修しているかが分かれ目で、学部の単位無しで大学院を修了しても受験資格は得られません。資格取得をやめて、公務員試験を受けて都道府県や国の心理職を目指すのもありかと思いますがこれも出身学部によって受験資格があるかないかが分かれます。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧