医療系の仕事をしている38歳既婚女性です。身体的な理由で子どもはいません。
医師ではないのですが、周囲には博士号を取ってバリバリ研究をやっている人が多いです。
私自身は一度も学会発表したことはなく、論文も書いたことがありません。
おそるおそる学会に行ったことはありますが、後輩がの発表を目の当たりにして眩しく思うばかりでした。
領域の異なる学部から入学した大学院の研究室は、誰も学会に行かない、発表もしない、今思えば不思議なところでした。
他の学部から来たのもあり、そういうものなのだろうと思い大学院を終えました。
修士論文は書きましたが、博士課程には入学できませんでした。(そのくらいの出来だったということです。論文指導は一度もありませんでした)
新卒で就職後は日々の業務に追われ、片手間に研究をやろうにも研究の方法は分からず、家族や自分自身の病気もあり、気付いたら35歳。
その後結婚して、義実家との付き合いや新しい生活にまた追われ、気付いたら38歳。
生来ぼんやりしていて何事も時間がかかるタイプとは言え、40歳を目前にして自分のキャリアの薄さに茫然としています。
今の仕事は40歳で任期が切れます。仕事の質は年齢なりに維持できていると思いますが、「研究」の業績がゼロなので、おそらく再就職は無理です。
なぜか現在の職掌は「研究職」でお給料が出ています。複雑です。
指導教員は逝去しました。相談出来る先輩はいないことはありません(全員大学教員ですが)、でも研究がしたいわけでもないなと思いますし、仮に何かに着手したところで今から何か物になるとも思えません。
中途半端なキャリアでどうやって食べていこうかと思うと、日々の仕事もなんだかむなしく感じられます。
まとまりのない相談で申し訳ありませんが、どんなコメントでもいただけると嬉しいです。