本文へ

中途半端なキャリアで40歳目前に

レス4
(トピ主 0
041
さな
仕事
医療系の仕事をしている38歳既婚女性です。身体的な理由で子どもはいません。 医師ではないのですが、周囲には博士号を取ってバリバリ研究をやっている人が多いです。 私自身は一度も学会発表したことはなく、論文も書いたことがありません。 おそるおそる学会に行ったことはありますが、後輩がの発表を目の当たりにして眩しく思うばかりでした。 領域の異なる学部から入学した大学院の研究室は、誰も学会に行かない、発表もしない、今思えば不思議なところでした。 他の学部から来たのもあり、そういうものなのだろうと思い大学院を終えました。 修士論文は書きましたが、博士課程には入学できませんでした。(そのくらいの出来だったということです。論文指導は一度もありませんでした) 新卒で就職後は日々の業務に追われ、片手間に研究をやろうにも研究の方法は分からず、家族や自分自身の病気もあり、気付いたら35歳。 その後結婚して、義実家との付き合いや新しい生活にまた追われ、気付いたら38歳。 生来ぼんやりしていて何事も時間がかかるタイプとは言え、40歳を目前にして自分のキャリアの薄さに茫然としています。 今の仕事は40歳で任期が切れます。仕事の質は年齢なりに維持できていると思いますが、「研究」の業績がゼロなので、おそらく再就職は無理です。 なぜか現在の職掌は「研究職」でお給料が出ています。複雑です。 指導教員は逝去しました。相談出来る先輩はいないことはありません(全員大学教員ですが)、でも研究がしたいわけでもないなと思いますし、仮に何かに着手したところで今から何か物になるとも思えません。 中途半端なキャリアでどうやって食べていこうかと思うと、日々の仕事もなんだかむなしく感じられます。 まとまりのない相談で申し訳ありませんが、どんなコメントでもいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら、

🐤
nahahahana
人生一度きりなので、 絶対上を目指します。 博士課程を目指します。

選択の余地

041
みー
ご結婚をされていらっしゃるということで、仕事をしなくても生活に困る状態ではないと仮定しての話ですが、 1.学ぶことがお好きなら、好きなことを見つけて学び直す。 2.働くことにこだわるなら、研究職以外でやりたいと思える仕事を探す。 もちろん、これ以外にも選択肢はあると思います。 私も似たような境遇でしたが、独身でしたので必然的に2を選びました。 自分がトピ主さんの境遇なら、1を選んだと思います。

今できていることを活かそう

🐶
ぱぺぽ
何を元に中途半端とおっしゃるのか分りませんが、その中途半端な能力にお金を支払っている方が居ることを、忘れてらっしゃいませんか? (研究できていたかも知れない)ご自分の恵まれた環境を活かすでもなく、ただ漫然と過ごしておきながら、誇れる業績が無くて不安だと。でもそれは、研究したいわけでもないという、あなたの選択の結果でしかないのだから、ご自身のキャリアとして受け入れる他ありません。 しかしそれでもあなたは「仕事の質は年齢なりに維持できている」のですよね。そうして、お金を得てきたのですよね? ならばそれを活かす他無いと思います。研究はできなくても、何かしらの技術は持っておられるのでしょうから。 まずは、自分が持つ知識や技術を活かす道は無いか考えてみてはどうでしょうか。放り出されずに居たところを見ると、案外とご自身が気づいていない何かをあなたは持っておられるのかも知れない。まずは先輩方に、相談されてみては如何でしょう。

崩れの仕事の定番は翻訳

041
考え中
似たような境遇の者です。自分からやりたいことがなくお勉強が出来たからという理由で、周囲に勿体無いと言われ薦められるままに進学して、学歴ばかり高くなりましたが、気持ちが全く釣り合っていません。本当はものづくりの現場仕事のようなことが好きだったのに・・・・ 私は、いよいよ行き場がなくなったら在宅で翻訳の仕事をするつもりで、今から準備しています。親の介護中(遠方で一人っ子なので)や定年後も続けられることを重視してます。フリーランスなら経歴はあまり問われませんし(一般公募で就職するのに比べれば)、翻訳はまともな研究者であっても手がけますから、悪目立ちしません。トピ主さまも如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧