本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校、近いか遠いか(どちらへ行かせるか)

小学校、近いか遠いか(どちらへ行かせるか)

レス30
(トピ主 0
🙂
ちーこ
子供
こんにちは。来年小1の息子がいます。 A小学校: 小1で荷物ありで歩かせると50分くらいかかりそうです。 保育園のお友達で家族ぐるみで仲良くしているお友達が2人、どちらもその小学校に行く予定。その子たちは歩くと40分くらい。 B小学校: 隣の学区の小学校。申請すれば通える。圧倒的に近く、家から600メートルくらい一本道です。しかしお友達は誰も通いません。 親としては昨今の治安の心配もあるため近い方のBに通ってほしいと思うのですが、友達同士で同じ学校行くの楽しみだねー!みたいに話しているようで……(パパたちが、みんな学区一緒だもんねと話してしまったようです) AかB、どちらへ行かせるか迷っています。家から小学校の遠いご家庭のママさん、学区外の小学校へ通われている子のママさんなど、経験談が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

近いB小学校

🙂
くくる
Aの小学校は荒天・猛暑・荷物が多い日に徒歩50分はかなり大変だと思います。 ランドセルの重さは普段で4~5kg、夏は大きめの水筒だとさらに重い。 道具箱・図工の作品・植木鉢等の持ち帰りがあるとバランスを取るのも大変です。 お子さんそんな荷物持って片道50分毎日通えますか? また日が短い冬場は学童後の下校はかなり暗くなる。 習い事をはじめようって思っても、家に帰る時間が下校時刻から1時間後ってなると通える習い事も限られてしまう。 放課後に遊ぶにも家に戻ってから学校周辺の友達の家ってなると1時間以上後になるから、ほぼほぼ遊べない。 メリットは保育園の友達が2人居るだけですよね。 保育園の友達と6年間仲良しとは限らないし、私なら近いB小学校にする。 うちは子供の足で徒歩5~10分ほどの小学校。 1年生になる前に一緒に何度か歩いて危険な場所を確認して練習しました。 遠いと何度も練習できないですよ。 朝忘れ物してもダッシュで戻ってくればギリギリ間に合う、小1が悪天候+荷物が多い日でも1人で登下校が出来る距離です。 友達の家も近いので放課後の待ち合わせ時間も読めるし、お互いに土地勘があるので待ち合わせなどもしやすく遊びやすいです。 高学年になると中々友達と遊ぶ時間がないので、習い事まで30分だけでも友達と遊べるのは貴重。 習い事も開始時間に間に合わないって事はないので、選択肢も多いです。

近いほう

🙂
ゆかたん
友達なんて、一週間でできます。 保育園を卒園したばかりの子どもを50分も通学させるなんて、普通ではありません。

我が家も遠い

🙂
ナッツ
我が家は低学年の足だと30分以上40分未満の距離です。校区外の保育園に通っていたので全く知り合い居ませんでした。 〈学校が遠くて良かった点〉 ・登下校が短距離の友達に比べて、長距離の歩き遠足は余裕!(学年があがると関係なくなるけど) 〈学校が遠くて悪かった点〉 ・悪天候の時は切ない (夫婦共働きで送ってはあげられないので) ・不審者がでた時、余計に心配 ・炎天下での登下校で、熱中症が心配 ・荷物が多いとき切ない ・学校行事の時、駐車場がなく車で行るなと学校から言われるので、親も大変。 〈友達がいて良い点〉 ・最初から知り合いがいる安心感  友達に関してですが、入学後も友達関係が続くか分かりません。 交友関係もクラス替えでコロコロかわります。 うちの子供達は、知り合いいませんでしたが、親の心配はよそにみんな学童保育で友達を作り、入学後も1人、2人と友達を作ってきました。 六年間通う事を考えると、私は近い小学校がいいかなぁと思います。

本人は?

🙂
cloud
学童に行く予定は無いの? 本人に社交性があれば知らない子の中でも、お友達が作れそうとか逆にマイペースで独りが好きとかわからないから。 当初は親の迎えもあるし総合的に俯瞰してみては?

お別れではないよ。友達が増えるのよ。

🙂
Hee
娘が小学2年生の時に引越をした際、友達と離れて寂しくない?と聞いたらタイトルのような事を返してきました。 多分、先生からの受け売りなのだと思いますが、娘の担任は本当に上手いポジティブな声掛けをしてくれたなと感謝しかありません。 子供は素直に受け入れて親が思うよりずっと強く柔軟に環境に慣れて行きます。 たった2人のお友達の為に通学が大変なA小学校を選択するより、B小学校の方がメリットが大きいと思いますが、如何でしょう?

近い方

🙂
まみ
来年なら、なぜ、今ごろになって迷うのでしょう。 もう、説明会も終わってる頃ですよね。 学校からも他へ行く場合は早めに連絡をして欲しいと言われませんでしたか? クラス編成の関係で、人数が増えると先生も増やすことができるかららしいです。 こちらの地域も越境が多いのですが、近い方で選んだり、教育方針などで選んだりと色々です。 そのお友達はAが近いのかな? 一緒に登校するって、どのくらいの距離なんでしょう。1人の時間多くなりませんか?50分は遠い。 分かっていたことなのに、その話がでなかったのが不思議です。 その距離だと、近い方に行かせる家が多いんじゃないかな。 近所には、いないかな。お友達がいないのは、今だけで、これから増えますよ。

私の体験談です

🙂
keiko
私の娘は付近の小学校に通いさせました。生き帰りも本人は楽ちん、毎日にこにこして登校していました。友達は心配ないと思います。小学生は、あっという間に新しい友達を作れます。A小学校が徒歩で50分なんて、子供が可哀そうです。炎天下や寒い中、大変な思いをして子供は登校しないとなりません。お子さんの事を考えて、近場の学校を選択するのが最適と考えます。あまり登校がしんどいと、帰ってから宿題するのも大変ですよ。

実際に歩いてみては?

🙂
たま
ランドセルに本を入れて、水筒をさげて、小学校まで何度か歩いてみるといいですよ。 うちの校区は小学校が遠い子が多く、それこそ最初は50分かかりそうな道のりですが、保育園で小学校にむけてたくさん鍛えられ、集団登校で高学年に急かされ、みんな強くたくましくなっていきます。 うちは選択肢がないので強くなるしかないのですが、選べるならお子さんに選ばせてあげては? A小学校は遠いよ、と口で言うより、お子さんが自分の足で行って帰って来る経験の方がリアルに大変さがわかります。 もし学童に入る予定がないなら、試す時は、休憩をいれていいので「往復」してください。最初の頃は学校へ行ってもすぐ下校です。行きでバテている場合ではありません。

Bです

🙂
園卒業ママ
Bです。 50分もかけて通う意味が小学校にあると思えないです。 放課後の時間を習い事など有意義に使うためにもBです。 うちは通塾、学校への距離、習い事などを含めて学校からかなり近いところに決めました。 50分の通学は、雨の時などもふくめてすごく負担です。 ありえないと思いますが。

近い方

🙂
ぽー
比較をするのにAとBの評価軸が別々(時間と距離)なのが意味不明です。 時間なら時間、距離なら距離どうしで比較しないと判断間違えますよ。 ちなみに50分というのはお子さんと一緒に歩いたのでしょうか。そうでないなら一度歩いてみるべきです。 またランドセル背負って歩くのとそうでないのではかなり差が出ます。(新一年生にとってはランドセルかなり重いようですよ。) 体力的に本当に歩き切れるのでしょうか。特に帰り。 普通に考えたら近い方かなと思います。

夏場は危険

🙂
はなす
今年の夏は本当に暑かったですよね。 おそらく来年も暑いのでしょうね。 小さいお子さんが真夏に50分歩くのはかなり危険かなと思います(大人でも命の危険でした) ですので近場一択です。

近いほうが良い

🙂
amneris
適当に長めの距離や坂道も体力付けるのには有効な面もあるけど毎日50分は遠いですねぇ 保育園からの仲の良い友達は小学校では別のクラスに振り分けられますよ、かたまらないように配慮されます それに直ぐに友達は出来るから近いほうが良いと思います

近い方

🙂
らら
近い方が良いです。 下校後、近所のお友達と遊んだり、高学年になったら塾に行くなど、何かと便利です。 小1から入学すれば、すぐお友達が出来ますよ。 私の子供は3人とも隣の市の私立幼稚園に通っていたので、自宅から最寄りの小学校に入学した時は、親子ともに全く知り合いがいませんでした。 心配でしたが、1か月くらいでお友達が出来ましたよ。

近い方一択ですよ

🙂
ね。
毎日、雨の日も、暑い日も、寒い日も、通うのですよ。冬は暗くなるし、近くの子がいなかったら一人で何十分か歩いて来ないいけません。ランドセルも重いですよー。 600mの所にあるなら、それ一択です。何クラスかあったら、知っている友達と同じクラスになれる保証はないし、同じクラスでもすぐに新しいグループできて逆に前からの友達関係があるとトラブルこともあります。 お友達は新しい子がすぐできます。家が近い方が、お友達と遊ぶ時間も、お勉強の時間も毎日1時間半くらい多く取れますよね。この6年間の積み重ねは大きいですよ。

周りの環境は?

🙂
ぽち
治安や、学区の進学状況も見てみては。うちは2つの学校のちょうど中間だったので、両方見学し、自治体の作成する進学実績も確認して決めました。 なお、うちの子達も、結果的に学年で誰も知らないアウェイだったけど、1年経たないうちに馴染みます。元の園のお子さんとも2年位はお付き合いありました。 条件が同程度なら、迷いなく近い方です。荷物、どんどんかさ張るし重くなりますよ。。

近さではなく校風は?

🙂
ハートフル
少し離れただけで、同じ公立でもだいぶ校風変わることがありますよ。 うちの子はまさに2㎞弱の道のりで、最初はかなり時間がかかりました。 学年が上がると早くなりますが、あちこち立ち止まったりおしゃべりしながらですからね。 体力つきましたよ。 その学校は落ち着いた学力の高い学校でしたが、逆方向の学校は荒れぎみで、中学校で混ざって、びっくりしたようです。 うちの子が行っていた小学校には、同じ保育園からは1人もいませんでしたが、すぐに友だちができていました。 子どもはたくましいです。 友人関係は放っておいても大丈夫です。 中学校で保育園からの友人と再会しました。小学校からの仲良しも一緒ですが、また環境が変わると、新たな人間関係がスタートするようです。 あんなに仲良かった子たちはどこへ?って感じ。 距離も大事ですが、校風第一ですよ。

Aだと友達できないよ

🙂
まき
B一択です。 小学生になると子供同士で遊びの約束をしてきます。 例えば、14時下校で14:30校門集合!なんて普通にあります。 Bだとそれができますが、Aだと無理ですよね。 14:00下校、15:00帰宅、直ぐに家を出て16:00校門に到着しても遊べませんから。 そうなると、だんだん友達に誘われなくなります。 保育園が同じ友達がいたとしてもクラスが違えば遊ばないです。 小学校に入れば新しい友達が沢山でき、子供同士で何でもするので、親の出番はほとんど無くなります。 Aに通うと後々悲しい思いをしますよ。 また、公立小学校でもタブレットを持たされるので、ランドセルの重さにビックリします。 我が家は10分ほどですが、低学年の頃は可哀想でした。 あと、途中で体調が悪くなった、トイレに行きたくなった、お腹が痛くなったなんてあります。 そんな時、50分も歩いて帰らなきゃならないなんて、自分なら出来るのですか? 小学校に入ると親のメールを登録すると思いますが、変質者メールも頻繁にきます。 女の子、男の子関係なく狙われます。 お友達と一緒に家の近くまで帰れると安心です。

近いのが一番

🙂
まてちゃん
なにもあるわけないにしても、道中何があるかわからないと思ってたほうがいいです 近いのが一番 朝からの雨で足元じゃぶじゃぶの日も木枯らし一番の吹き荒れる日も雪の日も酷暑の続く日も、ランドセルいっぱいの荷物を持って50分は、高学年ですらさせたくないです 帰りにお腹痛くなって走れば数分で家に着くのと、シクシクするお腹を我慢したり、途中のお店でおトイレを借りようかどうしようかドキドキしながら50分とか、考えただけで泣きそうになります そんなアクシデントが6年に一回しかなくてもやっぱり嫌はないですか? お友達はすぐできます 高校になればほとんど付き合いもなくなります それでも残る友達は小学校が違っても残るし、また戻りますよ うちも道一本で学区が変わり、隣の学科はチャイムも聞こえる距離徒歩2分 本来の学校はアップダウンのある道を20分 何の迷いもなく越境申請しました (都内なので学区分けが細かく、遠くても20分です) 通学通勤時間は短いに越したことはありません

B

🙂
50分!?
小学生で50分は選択しません。その1校しかないのなら仕方ないですが。 仲良しが「2人」ってA校を選ぶ理由としては薄すぎます。クラス数が3クラス以上ならその2人と同じクラスとは限りません。その2人も小学校に入って新しい友達ができます。「子ちーこちゃんとは保育園では仲が良かったけど小学校に上がったら別のお友達もできたしあんまり」という事態は大いにありえますよ。そしたら何のために毎日50分歩いているのか。 ちなみにうちの子供は同じ幼稚園から60人が同じ小学校に通いましたが、中学まで仲良しで居続けた3人はすべて別の園から来た子ばかりです。

近い方を勧めます

🙂
八海山がいいね
50代男性既婚者からのレス。晩婚だったので、子どもはふたりとも10代です。 さて、本題です。 お子さんは、最大6年間通学するのです。 荒天の日も、酷暑の日も、強い雨の日も通うのですから、近い方がよいと思います。 万が一非常時、例えば地震や風水害に見舞われ、集団下校や保護者による引取下校(いわゆるお迎え)という事態になったとき、通学距離の近さ、通学時間の短さは、トピ主さんだけでなくお子さんの不安を軽減すると思います。また、学校公開行事やお子さんの体調不良のときに、トピ主さんが小学校へ赴く便利さもあります(徒歩で行ける便利さ)。 お友だちの件は、現役お母さんらしい、お子さん思いの良い着眼点だと思いました。トピ主さんもゼロから交友関係を構築するのは、不安でしょうから。 私の子(娘、息子)は徒歩2分の小学校でしたが、就学前に通った園は自家用車送迎片道20分の遠地だったので、小学校には園の同窓生はゼロ、妻のママ友もゼロでした。 しかし妻も子らも全く頓着せず「子が行きたかった園に通い、自宅近くの小学校に通うことのどこが不安か?」と公言し、迷わず徒歩2分を選んだのを覚えています。 不安を煽るようなレスを書いてしまい、ごめんなさい。 お子さんが地力を発揮して学校生活を楽しめるようになったら、いいですね。

お子さんの性格にもよるのでは?

041
アラフィフですが
「近くが良い」という意見が殆どですが… 学校自体の雰囲気とか、お子さんの性格にもよるのではないでしょうか。 私には子供がいませんので、私自身の経験です。 私は、幼稚園時代に人見知りですぐに泣く、いじめられっ子でした。 両親や祖父母が心配して、近所の公立ではなく、遠い私立に入れてくれました。 殆どの同級生が電車やバスを乗り継ぎ、1時間程度かけて通っていましたよ。 確か、一番遠い同級生は2時間弱だったと記憶しています。 私もバスと徒歩合わせて50~60分かけて通いましたし、最初の数か月は祖父が学校の近くまで付き添ってくれました。 結果論ですが、私の性格に合った学校でしたので、両親や祖父母には感謝しています。 遠いと言っても1時間弱なら、小学生なら通えます。 どうしても心配なら、トピ主さんが暫く付き添っては如何でしょうか? >すぐになじむ そういう子供ばかりではありません。 現に、私は親しい友人ができるまでに3年かかりました。 (有り難いことに、その友人達とは今でも付き合っています) 環境の変化についていけない子供だっています。 子供の性格を考えて選択すべきだと思います。 親の考えや都合ばかりではなく、お子さんの性格や希望を考慮するのが一番ではないでしょうか。

遠い?

🙂
ゴン
うちは田舎だから50分くらいは平気で歩きます。ひと山、越える。 1年生から。 慣れますよ。足腰も丈夫になるし。 そのくらい歩けるよ。

絶対に近い方です。

🙂
子供は社会人4年目
絶対に近い方に通わせるべきです。 我が家も、学区の関係で、片道2・5キロを6年間歩いて通学しましたが、よく通ったな~と思います。  ここ近年は、夏は、暑すぎます。方道50分以上なんて、夏は熱中症になりますよ。水筒も当1つでは足りません。我が家は、を「3つ」持たせていました。  また、通学距離が長ければ、比例して事故や事件にあう可能性も高くなります。  通学に時間がかかると、下校後、お友達と遊ぶ時間は、とれません。  お友達は、すぐ出来ます。  絶対に近い方にすべきです。

ちょっとびっくり

041
二児の母
「B=近い方」という意見ばかりでビックリしています。 学校選びは、校風や子供の性格重視が一番ではないのでしょうか? >遠いと友達に誘われなくなる。友達ができない。 そうでしょうか? 私も私の子供達も、公立ではなく私立でした。 当然、通学に1時間かかるなんてザラ。 2時間近くかかって通う子もいました。 けれど、遠くても友人はできましたよ。 >子供はたくましい。すぐに慣れる。 そうでしょうか? それはひとえに「性格」によると思います。 私の子供の1人は、極度の人見知り&内向的でしたので、入学から2年以上友人ができませんでした。 (諸事情により、私立一択でしたが…子供には辛い思いをさせたと反省しています) 順応性のある子供ばかりではありません。 新しい環境が苦痛に感じる子供も結構います。 距離よりも、子供の性格や希望を優先してあげて欲しいです。

他の要素も考える。

🙂
ひまわりはちみつ
・A小学校、B小学校、一学年のクラスはいくつくらいですか?少なくとも2クラス、出来たら3クラス以上ある方がいいです。1クラスしかないのはリスク高いです。相性悪い子がいても六年間離れられないので。 ・距離としてはA小学校は遠いようですが、こちらが本来の学区なんですよね?ご近所の小学生はどちらに通ってる子が多いんでしょうか?ご近所に同学年が複数いて一緒に通えるのなら、 不安要素は減ると思います。 ・越境したら変更は効かないのですか? A小学校が本来の学区なら、B小学校→A小学校への変更は比較的認められやすいけど逆は難しいとかありませんか?

B小学校が いいです。

🙂
スパイになりたい狸
3人の子どもを持つ有職の母親です。 また転勤族の娘で小学校2年生で神戸から東京へ。 小3で北米へ。 幼稚園からの親友が5人、東京の小学校時代からの友人、数人が 未だ、友達。 アメリカでの友人は国際色、豊ですよ。アメリカ人が多いけれど。 子どもなんです。 どこでだって友達が出来ちゃう。 長女・長男は、勿論 自宅から徒歩 数分の公立小へ迷うことなく。 次女の場合は、住んでいる集合住宅の車寄せ迄、インターナショナルスクールの送迎バスが入ってきている、ので、インターナショナルスクールへ(それに次女は、勉強好き、本好きの長女長男に比較すると、隙あらば遊びたいタイプで…ここは 英語と言う道具を)。 子供達3人とも 能天気なのか「小学1年生♪ 友達100人でっきるかな」と至って、新しい世界が楽しみだったみたい。 それとも トピ主さんは 知った方たちに囲まれた世界で過ごしたいのかしら? 転校の度に 新しい お友達、楽しみだね~と煽る母に乗せられて、楽しみにして友達が増える方が 楽しいじゃないですか?

距離以外の要素は?

😮
まっきー
AとBの違いは「距離」だけですか? その他の違いはありませんか? 我が家の場合ですが、うちの娘だけ学区が違ってしまいました。 保育園で仲の良かったお友達は別の学区。 娘が余りにも悲しんでいるので、色々と調べました。 我が家の学区の小学校(仮にaとします)は、我が家から徒歩10分ほど。 お友達の通う小学校(仮にb)は、我が家から徒歩45分程度。 それ以外にも、学校の設備や教師や生徒のレベル、学校全体の雰囲気…etc. その結果、bの方は距離はあるが、すべてのレベルが高い。 しかも、少子化の影響なのか、申請すれば学区以外の学校にも通えることが判明。 で、娘を連れて下見に。 通学路は住宅街や商店街なので、常に他人の目があり比較的安全。 迷うことなく、距離の遠いbにしました。 トピ主さんが住んでいるのは都会ですか? それこそ、住宅が殆どない、周囲は山や森ばかりの通学路なら50分は心配かもしれません。 しかし、周囲に住宅やお店が結構あり、人の往来が盛んな場所が通学路なら大丈夫だと思います。 トピ主さんのお子さんが「50分歩ける体力がない」というのなら別ですが。 ちなみに、娘は今も当時のお友達と仲良くしています。 高校や大学は全く別だったのに、同窓会で再会して以来、友情が復活したそうで。 娘曰く『子供時代を一緒に過ごした友人は特別』とか。

Bに一票

🙂
みみか
>友達同士で同じ学校行くの楽しみだねー!みたいに話しているようで…… これって、通学路が近い場合の話では? 小学生って荷物が多いので(重いランドセル+水筒+体操服(週末週明けは+給食エプロン+室内シューズ)、大量の荷物を抱えながら50分登校なんて悲惨かと。 雨の日とか、学校に着く前にびしょ濡れになりそうですし。 私ならB一択です。 幼稚園からの申し送りで、トピ主さんのお子さんが知り合い無しで入学する旨は 幼稚園から小学校に伝えてくれます。4月入学後はすぐ家庭訪問がある小学校が多いので、担任の先生にも直接会えるし、友達は問題なくできると思います。 小学校から帰宅後にお友達と遊ぶ、下校後みんなで習い事(公文、そろばん、ピアノ、塾など)に行く、下校後のことを考えてもBが良いでしょう。

入学後も楽しい人間関係が続くとは限りません

🙂
太陽サンサン
今は仲良しこよしでも、人間関係は所詮は水物です。今後はスポーツや勉強などでどんどん差が出てくるでしょう。「今」の楽しい関係が6年間ずーと続くと思っているのですか? 私ならBの学校しかありえません。 それから気候の問題もありますね。猛暑の中、極寒の中、小さな体の小学生を延々と40分も歩かせるなんて!私なんて夏はたった10分でもバスに乗りますよ。 今後、中学受験を考慮した場合。猛暑の中を汗だくで帰宅したお子さんを塾にスムーズに行かせることができるか?なども考えてみて下さい。

要素もう一つ

🙂
ひまわりはちみつ
圧倒的にBのメリットが大きいようですが、Aにメリットがあるパターンを考えてみました。 Aまでは徒歩50分だけど近隣から通う小学生がたくさんいる。朝は集団登校で行ってくれる。集団登校の集合時間は早い。旗当番の負担が無いか少ない。 このような場合には、トピ主の仕事が朝早いなら有利かなと思いました。子供より早く家を出ないといけない可能性が低くなるので。 小学低学年での働くお母さんの朝の開門時間問題は、割と聞くので。この条件に上手くフィットするなら、学校が遠いことがメリットにもなり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧