人生に息詰りを感じているので相談させてください。
私26歳、夫28歳、息子0歳の3人家族です。
約2年前に結婚しました。
いつも優しくて、誠実な夫のことがとても好きです。
夫の家族は義父が他界しており、義母、義姉、夫の3人家族です。
私は義家族に違和感を感じてしまいす。
私の家族は比較的自由に自分の好きなことをしています。
いざ!という時は協力してことを乗り越えていくタイプです。
しかし義家族は明日どこへ行く!や昨日の夕飯は何だったか!などすべて報告しあい近所の100均へ行くのさえ家族揃っていきます。
結婚してからも義母は私に良くしてくださり、本当の娘のように接してくださいます。
しかしその愛が私には重いのです。
食べかけものをくれたり、ボロボロの巾着をくれたり、、、正直引いてしまうことか多いです。
夫に素直にこのことを話しても、話を聞くだけで、これといって解決方法も提案もしてくれないし、何かと私と息子を義実家へ連れて行きます。
断ればいいのですが、義家族はとても優しいので私もツイツイ行ってしまい、結果密度の濃さにウンザリして帰宅する日々です。
夫は義母が1人なことが気になるようで支えたいと思うようです。
私もその通りだと思うのですが、、、心がついていかないのが現状です。
先日、義姉も結婚し義母は本当に実家に1人住まいになってしまいました。
しかし、この世の中で1人暮らしをされている中年層の方は多いと思います。
自分の趣味や交友関係を広げて、娘や息子に依存せずに新しい世界を見つけて欲しいとすら思ってしまいます。
私の母は子供には子供の人生があるから、なるべく頼らずに生きていきたいという考えです。
この考え方の違いの価値観を埋められずにいる私です。私は冷たい人間です。
何でもかまいません。客観的な意見をきかせて頂きたいです。