本文へ

義家族と私

レス5
(トピ主 0
😢
M
ひと

人生に息詰りを感じているので相談させてください。

私26歳、夫28歳、息子0歳の3人家族です。
約2年前に結婚しました。

いつも優しくて、誠実な夫のことがとても好きです。
夫の家族は義父が他界しており、義母、義姉、夫の3人家族です。

私は義家族に違和感を感じてしまいす。
私の家族は比較的自由に自分の好きなことをしています。
いざ!という時は協力してことを乗り越えていくタイプです。

しかし義家族は明日どこへ行く!や昨日の夕飯は何だったか!などすべて報告しあい近所の100均へ行くのさえ家族揃っていきます。

結婚してからも義母は私に良くしてくださり、本当の娘のように接してくださいます。
しかしその愛が私には重いのです。
食べかけものをくれたり、ボロボロの巾着をくれたり、、、正直引いてしまうことか多いです。

夫に素直にこのことを話しても、話を聞くだけで、これといって解決方法も提案もしてくれないし、何かと私と息子を義実家へ連れて行きます。
断ればいいのですが、義家族はとても優しいので私もツイツイ行ってしまい、結果密度の濃さにウンザリして帰宅する日々です。

夫は義母が1人なことが気になるようで支えたいと思うようです。
私もその通りだと思うのですが、、、心がついていかないのが現状です。

先日、義姉も結婚し義母は本当に実家に1人住まいになってしまいました。
しかし、この世の中で1人暮らしをされている中年層の方は多いと思います。
自分の趣味や交友関係を広げて、娘や息子に依存せずに新しい世界を見つけて欲しいとすら思ってしまいます。
私の母は子供には子供の人生があるから、なるべく頼らずに生きていきたいという考えです。

この考え方の違いの価値観を埋められずにいる私です。私は冷たい人間です。

何でもかまいません。客観的な意見をきかせて頂きたいです。

ランキング

レス

対応について

🙂
コンシェルジュ
義母がトピ主さんを本当の娘のように接してくれるなら、トピ主さんも本当の母のように対応したらいかがですか。 実母から食べかけの物やボロボロの巾着をくれたら、どのように対応しますか? 今のように悩むことなく、「そんなものいらないよ」と言うのではないですか? もちろん実母と同じ対応はできないかもしれませんが、嫌なことは嫌と言えてこそ良好な関係が構築できるのですよ。

トピ主の家族は夫と子供

🙂
nari
あなたとご主人と息子さんが家族です。 夫と縁がなければ義母さんはそこらですれ違っても気にも留めない他人だったのだから、考え方や生き方に違いがあるのは当然です。 だからトピ主さんが感じる違和感は誰でも感じる違和感なんだと思います。 冷たい人間だなんて悲観しなくて大丈夫ですよ。 まだ結婚2年なのだから、これからです。 時には距離を置いて、息子さんとご主人だけで義実家へ行って貰ったらいかがですか?ご主人が0歳児を見れればの話ですが。 私もボロボロな品物攻撃をくらった一人ですが、即、捨てちゃいましたよ。 今ではいらないとはっきり言います。 食べかけも私は絶対イヤなので断るか夫に押し付けます。 我慢していい顔ばかりしないで、時には正直に嫌な事は伝えていいと思いますよ。 ところで、トピ主さんはご主人に『解決方法』を提案してますか? 一人になった母親のことを、いじめている訳でもなく可愛がってくれているのに否定する妻。 男性はこのように感じる人は少なくないと思います。嫁姑関係の心の機微など分からないんです。想像力もないんです。 だから、夫側の実家との違和感や考え方の相違を延々と言っても無駄だと思います。トピ主の考える解決方法を具体的に提示してみては? トピ主実家の考え方も悪くないし、ご主人実家の考え方も悪くないんです。 比べない事です。

距離感は自分で調整する

レス子
>断ればいいのですが、義家族はとても優しいので >私もツイツイ行ってしまい、結果密度の濃さにウンザリして帰宅する日々です そこで嫌な事は嫌とやんわり言い、要らない物はいらないと言うしかないです。 冷たいように思えますが、自分の望む距離感は、自分も主張しないと作れません。 ご主人に解決方法を求めても無駄です。 それより、3回に1回は断ってもいいのでは? あと、実家とか、世間の一人暮らしと比較する事には、あまり意義はないと感じます。 トピ主さんがどうしたいかを少しずつ本人に主張したり、 折れる所と折れない所を明確にしながら、相手にも分かってもらえるように していくしかないのでは?

その年では無理

041
男です
多分、50代後半から60代の姑だと思います。 その年まで、家族命で家族のためだけに生きてきた人に対して、 > 自分の趣味や交友関係を広げて、娘や息子に依存せずに新しい世界を見つけて欲しいとすら思ってしまいます。 は、そのままでは無理です。 今後さらに交友範囲が狭まり、あなたの夫のためだけに生きるようになるのは目に見えています。 そこは、あなたのお母さんができているから夫の母親もできると考えるのは無理があります。 これ以上夫への依存を増やさないようにするためには、交友範囲を広げるべく、テイクオフするまであなたが手伝ってあげましょう。 夫や義姉の価値観では不要な(発想すらない)可能性があるので、夫をいくらせっついても無駄です。 だって、自分のテリトリーを守るために自分の価値観を姑に押し付けようとしているのはあなたなのだから。 姑のためなどと構えるのではなく、あなた自身のために努力をしてみたらどうでしょうか。 縄張りを守るためなら鳥獣虫魚でも全身全霊を傾けます。努力なく手に入るものではないのです。

まずあなたが

😝
ろんと
まずあなたが「察してちゃん」をやめるべきでしょう。 「夫は何も提案しません」って、そりゃそうでしょう。 あなたはこのトビの本文のように、ぐちぐちいうだけで 「私はもうこうしたい」「これからはこういう付き合いにしたい」って言わずに いるんですから。 誘われても行きたくないなら行かなければいい。いらないなら、「すみませんが」と一言いって断ればいい。 あなたが、あなた自身の意思表示をしないで、受け入れてることに対して、なんで夫さんが何かしないといけないのですか? まずは、自分の口でちゃんと言ってからでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧