生後9か月の赤ちゃんがいます。
連休中ちょっと色々食べ過ぎたせいか乳腺炎になってしまい、酷い時は眠れないぐらい痛かったです…。
良くなったり悪くなったりしつつ未だ少しの痛みが残っている状況です。
そんなときに職場から、私の職場復帰の会を開くと言う話が。
職場にいる偏食な方の都合で、会場は焼肉に決定したと。
乳腺炎がようやく良くなってきたところに焼肉なんか食べたらまた調子が悪くなるに決まっています。
乳腺炎の事を話し焼肉は勘弁してほしいと伝えたのですが、偏食な人が焼肉じゃないと食べられないからと。
店には焼肉以外のものもあるのだから、肉を食べるのがまずいなら君が違うものを食べればいいだけじゃないかと言われました。
私はもともと乳腺が詰まりやすいので、いろいろ食事には気を付けてきました。
肉大好きだけど、極力我慢しています。
目の前で肉を焼かれて、君は肉を食べずに野菜とお刺身を食べなさいと言われるのは、辛いです。
それが辛いと言ったら「そんなことが辛いなんて」と笑われて悲しいです。
だいぶ良くなったしちょっとぐらいなら食べてもいいのではと思う部分もありますが、もしそれで乳腺炎が再発したらと思うと怖くて食べられません。
どうにか断りたいのですが、何と言ったら角が立たずに断れるでしょうか。
ちなみに子どもは祖父母が見てくれることになっています。
上の子のときからよく預けて飲みに参加しているので、今回も当然預けて参加するだろうと思われています。
父が会社と交流があるため「預かれないと言われた」というウソをついてのちに発覚するのは避けたいと思っています…。