本文へ

詰まりやすいおっぱい

レス3
(トピ主 1
🙂
モーモー
子供
生後4ヶ月のママをしています。母乳が良く出るせいかおっぱいが詰まりやすく、乳腺炎まではいきませんが、何度もしこり・白斑ができました。

現在実行していることは
・脂っこいものを避け和食を心がける
・ゴボウシを飲んでます

お聞きしたいことは
・最近夜中に起きることがなくなってきたので寝る前に搾乳した方がよいですか?搾乳器を購入するか迷っています。1歳になったら職場復帰予定なので昼間に職場で搾乳する必要があるならば買ってもよさそうですし。

他にも何か気をつけた方がいいことありますか?

白斑ができた時は授乳が痛くて痛くて本当に辛かったので予防できることはしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
どんどん
毎日子育てお疲れ様です。 ちなみに甘いものは好きですか? 菓子パンとかバター使ってるものとかは詰まりやすいと思います。 あとは夜ご飯を早めの時間に食べる(それも和食系で)、それは夜の母乳ができる量を抑える為です。 あ、3時間おきに授乳OR搾乳をするといいとも聞きましたよ! あとはこちらのトピにも色々対策がレスされていたので参考にされてはいかがでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0212/386249.htm?g=05 少しでも育児の負担が減るといいですね。

補足です。

🙂
モーモー トピ主
他にも思い出しましたので補足します。 ・張りそうな時には葛根湯を飲んでいます。 ・横抱きの他にたて抱き、フットボール抱きもしています。 ・おっぱいマッサージ(桶谷式)にも行きましたが、してもらった日の夜しこりができました(涙) >どんどん様 お返事ありがとうございます。 甘いものはそれほど好きではありませんのでほとんど食べていません。クリーム系にも気をつけています。 やはり夜中も搾乳した方がよいのですね!

搾乳機は…

🎶
さく
手動は手が疲れます 腱鞘炎になるかと思った… 自動をオススメします! 自分は子が1歳半過ぎたら自然と母乳の量が減って張らなくなりました。 育児とお仕事、大変ですね… 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧